Содержание цыплят несушек в домашних условиях
Польза курицы – несушки неоспорима. Она самостоятельно выводит на свет цыплят, вместе с тем, учит молодняк самостоятельно выживать, растит их, защищает от внешнего врага. В зимний период самка приносит яйца, дает сочное диетическое мясо, перья. Именно поэтому таких кур часто держат в домашних условиях. Содержание несушек, требования к помещению, инвентарю, кормление птиц, — вот о чем пойдет речь в данной статье. Но начнем мы с самого начала. Правила выбораЗдоровая самка бройлеров или другой породы может при правильном уходе и питании принести около 200 яиц в год. Однако, как же развести стадо в домашних условиях? Для начала нужно выбрать здоровую самку из тех кур, которые отличаются хорошей яйценоскостью. Вместе с тем, животное должно хорошо развиваться, расти и иметь неплохую мясную производительность. Купить цыплят лучше у проверенных фермеров, продукция которых хорошо зарекомендовала себя. Здесь не скупитесь отдать хорошие деньги за здоровую самку, ведь от этого зависит судьба будущего поголовья. Идеальным возрастом для приобретения считается 17 неделя жизни, когда животное начинает активно расти. Помните о том, что кур разного возраста нужно содержать отдельных клетках. Ведь им требуется разный режим питания. Доказано, что яичная производительность кур бройлеров и других пород выше всего в первый год жизни. А уже ко второму она снижается примерно на 15-20 процентов. Именно поэтому в больших фермерских хозяйствах убивают годовалых кур и выращивают молодых цыплят на их смену. А в домашних условиях они могут прожить до 3-5 лет. Вот главные критерии, по которым стоит осуществлять выбор: Несушка должна быть активной, здоровой курицей. Это можно увидеть по ее поведению даже в клетках на рынке. Слабая особь будет сидеть, опустив голову, а нормальное животное выскажет свое негодование, будет кричать, хлопать крыльями. Хорошая здоровая курица имеет теплый розовый гребень, упругий клюв. Если гребень у кур или цыплят сухой, сморщенный, а ноги имеют яркий цвет, таких животных лучше не покупать вовсе. Они будут плохо расти и не принесут много яиц. Определить среди цыплят, в том числе и бройлеров, будущую хорошую несушку не сложно. Достаточно посмотреть на расстояние между тазовыми костями у самки. У хорошей несушки оно составляет 6 см. (это приблизительно 3-4 пальца). А у слабых и не яичных самок это место чаще всего имеет грубую жировую прослойку. Однако при выращивании кур в домашних условиях нельзя сразу убивать не понравившуюся особь. Попробуйте понаблюдать за ней, сменить рацион питания и, возможно, самка еще порадует вас хорошей яйценоскостью и активностью. Содержание несушекВ домашних условиях чаще всего выращивают кур в том помещении, где содержаться другие животные. Но вместе с тем, такой подход не совсем верен. Лучше оборудовать для курей отдельное помещение или, на крайний случай, разводить их в клетках, изолированных от остальных питомцев. Цыплят держат в отдельном ящике некоторое время, и лишь спустя несколько месяцев, их можно помещать к взрослым особям или изолировать вовсе до 5-6 м., чтобы старшие собратья их не били. При постройке курятника, нужно обратить внимание на некоторые важные нюансы:
Помещение для кур чаще всего располагается вместе с другими хозяйственными постройками. Однако следите за тем, чтобы курятник не находился в низине и отсутствовала возможность его подтопления.
Оптимальным содержанием цыплят и взрослых особей является ночное пребывание в клетках и загороженное место для выгула, куда птицы могут свободно перемещаться.
Следите за тем, чтобы температура воздуха в курятнике зимой не опускалась ниже 15 градусов. Вообще, идеальным вариантом считается содержание несушек при 20-25 градусах. Маленьких цыплят, особенно бройлеров, лучше всегда держать в тепле, вплоть до двухмесячного возраста.
Не забывайте о том, что помещение для содержания кур должно быть хорошо проветренным, но не иметь сквозняков. Особенно они вредны для цыплят. Поэтому курятник лучше оборудовать форточкой или небольшой вентиляционной системой.
Обычно пол засыпают землей, опилками, сеном или соломой. Не рекомендуют его бетонировать, чтобы зимой куры не мерзли. Площадь пола должна рассчитываться по такой схеме – на пять несушек надо не меньше квадратного метра пространства.
Практика показывает, что несушки лучше приносят яйца, если зимой в курятнике тепло, сухо и есть освещение. Многие опытные птицеводы рекомендуют оставлять включенным лампу на всю ночь в зимнее время, а летом достаточно естественного освещения.
В домашних условиях не сложно смастерить невысокие (до 1 метра от земли) насесты, которые можно расположить у окна. Для бройлеров их можно сделать немного ниже. Обычно их изготавливают из дерева, жести и т.д. А цыплятам до 5-6 месяцев можно находиться на полу, либо смастерить им небольшую лестницу с перепонками, на которой они с радостью расположатся.
Хороший обустроенный курятник невозможен без гнезд. Делают их из деревянных ящиков, застилают соломой или сеном и располагают на небольшом расстоянии от земли.
Это обязательный атрибут любого курятника. Рекомендуем вам давать еду птице в одно и то же время и следить за тем, чтобы в поилках всегда была чистая вода.
Для принятия зольных ванн нужно в отдельный угол высыпать золу. Куры будут активно ее использовать для борьбы с паразитами и получения минеральных веществ. КормлениеПитание несушек должно быть очень сбалансированным и полным. Ведь от этого напрямую зависит их яйценоскость и общее состояние. В рацион взрослых несушек должны входит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Содержаться они в таком корме, как:
Вместе с тем, здоровая курица, которая имеет возможность выгула, может самостоятельно добывать себе из земли те витамины и минералы, которые ей необходимы. Поэтому крайне важно предоставить возможность птице свободно перемещаться по двору. Представленное питание не совсем подходит для цыплят, но это отдельная тема разговора. При соблюдении всех описанных правил, вы сможете вырастить хорошую несушку, которая принесет вам много яиц.
|