Вишня «Ашинская»: характеристика, достоинства и недостаткиВишня всегда даёт хороший урожай, на основе которого готовятся различные соки, варенья и кондитерские изделия. Также красные ягоды из-за количества витамина С незаменимы для людей с пониженной кислотностью. Сегодня мы поговорим о вишне «Ашинской», кратко изложим описание сорта, а также основные моменты, которые помогут получить наиболее полное представление о данном дереве.
История селекцииВишню «Ашинскую» можно считать молодым сортом, так как в международном реестре она появилась лишь в 2002 году. Она была выведена в Южно-Уральском исследовательском институте, где над её селекцией работала команда из 4 человек. Сорт является гибридом садовой вишни и кустарниковой (степной). Знаете ли вы? Ягода имеет в своём составе эллаговую кислоту, которая предотвращает образование злокачественных раковых опухолей. Данная кислота «работает» не только для предотвращения появления раковых клеток, но и останавливает развитие уже существующих. Селекционеры добились невозможного: размножить вишню, сохранив сортовые качества, можно абсолютно любым способом, даже генеративным, через косточку. Сорт пригоден для выращивания на всей территории СНГ, включая Урал и Поволжье. Описание дереваНачнём описание с конституции дерева, поговорим об основных отличиях и параметрах. Дерево очень стройное, симметричное, достигает высоты 3 м. Расстояние от корневой шейки до первых побегов — 30-40 см. Растёт достаточно быстро. Крона вишни хорошо облиственная и очень густая, имеет удлинённую форму цилиндра с отголосками конуса. Листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет, гладкие, круглые, с небольшим изгибом вверх. Средняя длина листа — 8 см, ширина — 4 см. Опушенность у листьев отсутствует. Побеги окрашены в коричневый цвет с серым оттенком, достигают длины в 45 см. Описание плодовПлоды отличаются крупными размерами и соответствующим весом — до 5 г. Имеют приплюснутую округлую форму и окрашены в тёмно-красный цвет, чем схожи на недозревшие черешни. Мякоть бордового цвета с обилием сока, мягкая. Кожица достаточно плотная. Отличительной чертой является то, что во время съёмной спелости ягода свободно отделяется от плодоножки, оставляя сухой след. Вкусовые качества очень высокие. Вишня получила практически максимальный балл по этому показателю, так как отличается сладостью и небольшой кислинкой. ОпылениеДанный сорт является самополодным, то есть не нуждается в опылителе. Вы можете высадить одиночное дерево, и оно будет давать ежегодный урожай без искусственного опыления или обилия насекомых. Стоит отметить, что «Ашинская» вишня является хорошим опылителем для таких сортов: «Алтайская ласточка», «Ночка», «Рубиновая». ПлодоношениеПлодоносить сорт начинает только на 4-5-й год после посадки, однако вместе с тем продолжительность жизни дерева достаточно большая — 30-35 лет.
Важно! До периода плодоношения дерево может цвести, однако завязи будут опадать, что является нормальной практикой. Период цветенияЦветение затяжное, проходит в третьей декаде мая. Цветки формируются небольшие на короткой ножке. Имеют приятный аромат. Все бутоны собраны в соцветия по 5-6 штук. Период созреванияОтличительной чертой является то, что вся ягода на дереве созревает одновременно, что даёт возможность за один раз собрать всю продукцию. Вишня считается поздней, так как плоды достигают съёмной зрелости только в конце июля, а собирать полностью созревшие вишни лучше в первой декаде августа. УрожайностьУрожайность «Ашинской» очень радует своих хозяев, так как она стабильная и очень высокая. Собрать с одного взрослого дерева можно до 12 кг вишни. С гектара в среднем получают около 10 тонн качественной продукции.
Важно! В 100 г чистой продукции содержится 12% сахара и до 11% аскорбиновой кислоты. ТранспортабельностьТак как плоды не повреждаются во время сбора и имеют плотную кожицу, их транспортабельность достаточно хорошая, однако стоит учитывать то, что на степных вишнях созревает ягода, имеющая очень водянистую мякоть, поэтому перевозить её на дальние расстояния не рекомендуется. ЗасухоустойчивостьАреал произрастания степной вишни предусматривает засушливые регионы, поэтому засухоустойчивость у данного сорта очень высокая. Вместе с тем во время созревания плодов лучше не допускать пересыхания грунта, чтобы дерево смогло сформировать большие и сочные ягоды. ЗимостойкостьКрайне высокая морозостойкость и склонность к быстрой регенерации являются сильными сторонами «Ашинской» вишни. Стройное деревце выдерживает морозы до -48 °С, а в случае обмерзания корневища оно быстро восстанавливается без потерь в плане урожайности. Знаете ли вы? Вишня имеет в составе кроветворные элементы, поэтому её рекомендуют употреблять при малокровии. Устойчивость к болезням и вредителямВы можете не верить, но этот сорт не поражается абсолютно никакими грибковыми и вирусными заболеваниями, имеет устойчивость к коккомикозу. Также сорт не поражается вредителями и патогенными организмами, что является настоящим чудом. Стоит отметить, что устойчивость дерева сохраняется в приемлемых условиях. Если же за культурой не следить, то поражение возможно, но очень в редких случаях. Применение плодовПлоды относятся к десертному типу, однако имеют универсальное назначение. Из них можно производить соки, готовить варенье или варить компоты. Также отвары из плодов применяются при лечении заболеваний ЖКТ и при лихорадочных состояниях. Выше мы писали о том, что ягода имеет большое количество сахара, поэтому её можно использовать для приготовления вишнёвых вин без закрепления спиртом. Достоинства и недостаткиДочитав до этого момента, каждый из вас уже может сформировать большой список плюсов и минусов данного сорта, однако стоит систематизировать информацию и выделить главное. Плюсы
Минусы
Знаете ли вы? Кислота, которая входит в состав плодов, может повредить зубную эмаль, поэтому после употребления ягод нужно обязательно полоскать рот. «Ашинская» — стойкий сорт вишни, который имеет прекрасную урожайность и вкус плодов. Стоит отметить, что минусы данного сорта несущественны, а в плане ухода любой садовод выиграет больше, нежели проиграет, так как «Ашинская» вишня не просит, чтобы с неё «сдували пылинки». Она стабильно даёт урожай, который можно употреблять в свежем виде даже тем, у кого есть проблемы с кислотностью. |