Систематический уход за виноградом в осенний период Содержание
Большой и вкусный урождай винограда не получается сам по себе. Тяжёлые грозди и сочные ягоды результат кропотливой и непростой работы виноградарей. Этот труд по времени затрагивает большую часть года. Особую важность имеет уход за виноградом осенью. В это время закладываются основы на следующий сезон, создаются условия для перезимовки в неблагоприятных для винограда условиях, а также проводится лечение, укрепление и обновление кустов. Осенняя обработка винограда включает целый комплекс работ Общая информацияНа характер ухода влияют многочисленные факторы. Эти мероприятия зависят от особенностей сорта, климатических условий в регионе выращивания, возраста растения и многих других характеристик.
Осенняя обработка начинается со сбора урожая Ухаживать за виноградом осенью не такая простая задача, она требует внимания, терпения и соблюдения основополагающих требований. Это многоэтапная работа, подразумевающая осуществление следующих мероприятий:
Обработка винограда с целью защиты от заболеваний и вредителейОпасными заболеваниями винограда являются милдью, серая гниль, оидиум. Перед обработкой в обязательном порядке производится визуальный осмотр. Если обнаружены побеги поражённые инфекцией, их аккуратно удаляют, а сам куст обрабатывают специальными препаратами. Перечень предлагаемых средств борьбы с милдью сегодня достаточно обширен и разнообразен. Среди наиболее популярных средств, которые можно без проблем приобрести стоит выделить следующие:
Опрыскивание лозы перед укрытием К эффективным средствам борьбы с оидиумом относят серосодержащие препараты:
Для противодействия серой гнили используются препараты:
Если куст подвержен негативному воздействию от жизнедеятельности гроздевой листовёртки, кусты нужно опрыскивать отваром табака и ромашки. Обрезание и формирование куста виноградаПроцедура удаление ненужных участков куста позволяет решить несколько задач. Так, удаление старых, повреждённых и больных побегов снизит вероятность развития заболеваний. Кроме того, это позволит растению использовать питательные вещества на развитие молодых побегов, которые смогут дать более качественный и обильный урожай. Ограничение разрастания винограда способствует регулированию нагрузки плодов и позволяет более качественно ухаживать за кустом. С процедурой обрезания неразрывно связано формирование. Оно позволяет сформировать эффективную «структуру» куста на следующий сезон, удалить лишние побеги, направить рост растения, грамотно подготовить сучки замещения на будущее. Осенняя обрезка выполняется с запасом лозы Обрезание и формирование кустов производится в период после завершения опадения листы, то есть, замедления процессов жизнедеятельности, и до наступления первых серьёзных заморозков. Все отходы, образовавшиеся после обрезания нужно сжечь. Эта мера обязательна, так как сухие и старые побеги, листья, кора и другие органические остатки отличное место для развития болезней, размножения паразитов. Места срезов замазываются садовым варом. Опытные виноградари рекомендуют обламывать, а не подрезать ветви, такие действия наносят меньший вред растению. Если же используется обрезка, то нож и секатор должны быть обязательно хорошо наточены и продезинфицированы. Обработка почвы и подкормкаКорневая система на зимний период требует достаточного количества влаги. По этой причине почва должна быть активно увлажнена, её в обязательном порядке поливают перед укрыванием. Кроме того, полив может проводиться и более одного раза, если это требует сухое состояние почвы или установившаяся жаркая погода. Но не стоит усердствовать с частотой и обилием полива, избыток влаги также вреден для растения, как и её недостаток. Рыхление грунта и его мульчирование позволяют сохранить и удержать в грунте достаточное количество влаги. Кроме того, эта процедура поможет насытить почву кислородом. Почву вокруг куста надо тщательно очистить Весенний и летний рост и развитие куста, созревание плодов требуют большого количества питательных веществ и элементов. После сбора урожая виноград серьёзно ослабевает и требует качественного восполнения израсходованных ресурсов. Чаще всего решить задачу в состоянии небольшое количество органических удобрений с добавлением древесной золы. Это может быть навоз или компост. Осеннюю подкормку важно проводить своевременно и в умеренных количествах. Избыток удобрений приведёт к негативным последствиям. Если при высадке куста в углубление закладывались удобрения, подкормку осенью не стоит проводить в течение первых 2—3 сезонов. Добавление удобрений производится один раз в 2—3 года. В качестве подкормки микроэлементами используются:
Удобрения вносятся на глубину 20—25 см. Невызревшие побеги надо обрезать Для качественного вызреваний лозы в сентябре проводится внекорневая подкормка винограда. Такие меры позволяют «укрепить иммунитет» перед предстоящей зимовкой и снизить вероятность возникновения заболеваний. Для опрыскивания рекомендуют использовать раствор из воды, соды или соли. В 12 литрах тёплой воды растворяются 10 столовых ложек поваренной соли и 5 столовых ложек пищевой соды. Укрывание кустовПроцедура укрывания кустов применяется для защиты винограда от низких температур в зимний период. В виноградарстве применяется достаточно много способов и методов проведения укрывания. Подготовка лозы к укрытию В качестве укрывного материала используются:
Укрытие на зиму сеном, лапником и пленкой Рекомендуется использовать смешанные способы, то есть применять несколько видов укрывного материала одновременно. Таким образом, становится возможным нивелировать слабые качества каждого средства по отдельности и суммировать сильные стороны, что позволит добиться максимальной защиты от зимнего холода. Характер укрывания винограда также зависит от региона выращивания, местности, характера почвы, климатических особенностей и сортовых параметров. |