Водка на смородине в домашних условияхСмородина, с давних времен считается подарком бога виноделия для северных регионов. В связи с ее неприхотливостью к климатическим условиям эта ягода встречается практически в каждом уголке необъятной России. Многие люди, пробуя смородиновую водку, восхищаются вкусом и ароматом данного напитка. Как оказывается ее можно производить и в домашних условиях. Процесс этот не требует от человека сверх навыков и дополнительных дорогостоящих вложений, как например, при изготовлении виноградного вина. Кроме этого, водка, приготовленная на смородине в домашних условиях, является не только вкусным и ароматным напитком, она еще и полезна, конечно, в умеренных дозах. Этот факт доказан и проверен временем, ведь еще бабушки-травницы использовали спиртовые настои смородины для лечения разного рода заболеваний. Содержание:
Полезные свойства спиртовых напитков и рецепты приготовленияПолезные свойства напитка обусловлены наличием ягод. Благодаря тому, что они не проходят сильной тепловой обработки все витамины и микроэлементы, содержащиеся в смородине, не разрушаются, а переходят в раствор. Список их довольно большой – это:
Ну а если водку готовить еще и с добавлением листьев этого растения, то можно смело дополнительно добавить следующие микроэлементы:
Видовое разнообразие смородины – это красная, белая и черная. Именно последняя считается наиболее полезной, поэтому для приготовления напитка лучше всего использовать черную, кроме этого, она еще придает настою прекрасный насыщенный кроваво-красный цвет. Если смородиновый настой используется в лечебных целях, например, для укрепления иммунитета, то принимать ее нужно по 2 столовые ложки, лучше всего в вечернее время за 10-15 минут до основного приема пищи. Длительность курсовой терапии 14 календарных дней. Для его приготовления необходимо иметь 1 килограмм ягод, 1 стакан воды комнатной температуры, 500 миллилитров спирта, несколько свежих листочков смородины и 250 грамм сахарного песка. Смородину и листья необходимо поместить в банку и размять при помощи толкушки. После чего к ягодам добавить воду и спирт. Содержимое банки тщательно перемешать, плотно укупорить крышкой и убрать в темное место для настаивания на 30 календарных дней. По прошествии времени настой следует отфильтровать через марлю дважды и добавить сахар. Сосуд с содержимым снова плотно укупорить и убрать в темное место на 4 календарных дня (именно за это время сахар должен полностью раствориться), после чего можно приступать к использованию настоя по назначению. Не спиртованные настои данной ягоды применяются для излечения от следующего вида недугов:
Так же следует отметить, что настои, морсы и компоты из черной смородины рекомендуют использовать новоиспеченным мамам, поскольку они способствуют укреплению иммунитета и повышают уровень гемоглобина в крови. А вот спиртованный настой из красной смородины поможет избавиться от ангины. Для его приготовления необходимо:
Ягоды смородины нужно пропустить через соковыжималку. В готовый сок добавить сахарный песок и уварить полученную смесь на медленном огне до тянущейся консистенции. Смородиновый жмых смешать с чабрецом, корой дуба. Смесь поместить в термос и залить кипятком. Через 24 часа смешать сироп и слитую из термоса жидкость. Готовый настой следует разлить по бутылкам и укупорить. Спустя 10 календарных дней лекарственное средство готово к употреблению. Принимать следует 3 раза в день по 1 столовой ложке. Основные аспекты приготовления смородиновой водкиМногие хозяйки в летний период, сделав все возможные заготовки из смородины, задаются вопросом, как можно еще переработать ягоду. В данном случае могут прийти на помощь ниже приведенные рецепты по изготовлению алкогольных напитков, которые будут не просто находкой, а самой настоящей изюминкой любого торжества. Водка на красной смородинеДля приготовления этого напитка необходимо иметь: |