Описание и фото лучших сортов патиссона для вашего участкаПатиссон – однолетний теплолюбивый травоподобный кустистый южноамериканский овощ с плодом-тыковкой. Распространён по всему миру. У нас известен с середины-конца XIX века. С успехом выращивается и используется в кулинарии – все виды тепловой обработки, маринование, консервирование. Некоторые виды патиссонов выращиваются с декоративной целью.
Патиссон: разнообразие сортовСорта патиссонов бывают ранне-, средне- и позднеспелые. Среди них различают те, которые годятся для консервирования, и те, которые используются только для приготовления домашних блюд. Также делятся патиссоны по размерам, форме и цвету. Знаете ли вы? Патиссон в любом виде хорошо усваивается организмом человека. Белые сорта патиссоновЭто овощи с кожурой и мякотью белого, грязно-белого или слегка зеленоватого оттенка. Белый 13Среднеспелый неприхотливый холодоустойчивый сорт с хорошей урожайностью - 3-4 кг/м2 с одного растения. В среднем масса молодой тыковки 85-100 г, диаметр 6-7 см, плод может достигать массы – 0,5 кг. Форма – тарелочная со слабовыраженными по краю зубчиками. Кожура – бледно-салатово-белая, твёрдая, блестящая. Вкус нейтральный, мякоть средней плотности. Пищевая спелость – через 65-70 дней с момента всходов.
Важно! Иногда патиссон называют мини-тыквой или тарельчатой тыквой. Но это ошибочно. Патиссон относится к семейству тыквенных, но является самостоятельным видом. Зонтик Раннеспелый, полукустовой, холодостойкий, крупный – с массой 300-400 г. Урожайность 4-5 кг/м2. Убирают при диаметре плода – 8-10 см. Созревание – 45-55 дней. Тыковка – колоколоподобная с выпуклостями на теле. Зубчатость по краю выраженная. Цвет кожуры – бледно-зеленоватый или белёсый. Поверхность – твёрдая, гладкая. Мякоть – плотная, белая, вкус - слабо-сладковатый. Лёжкость и транспортабельность невысокие. Подходит для ежедневного приготовления и консервирования. Кустовой, раннеспелый, холодостойкий. Урожайность 3-4 кг/м2. Созревание – 40-50 дней. Тыковка – до 400 г. Форма – дисковидная, поверхность – сегментированная, зубчатость - слабая. Цвет – белый. Кожура – гладкая, твёрдая. Мякоть – средняя по плотности, малосочная, слегка хрустящая, нейтрального вкуса, белая. Лёжкость – хорошая. Подходит для ежедневного приготовления, консервирования. Обратите внимание! Диск подвержен нападению мучнистой росы. Чебурашка Ранний, повышенно холодоустойчивый, сильноветвисто-кустовой сорт с длинным периодом плодоношения. Созревание – через 36-40 дней после всходов. Масса тыковки – 250-450 г при диаметре 9-10 см. Форма – тарельчатая со слаборазрезанным волнообразным краем. Кожура – твёрдая, белая. Мякоть – нежная, вкусная, плотная. Плоды и консервируют, и готовят. Прекрасно подходит для выращивания в северных регионах. Знаете ли вы? Патиссоны вообще широко используются для приготовления самых разнообразных блюд, а белые сорта – универсальны. Они подходят для всех видов кулинарных обработок. Лучшие сорта желто-оранжевых патиссоновЭто выведенные сорта с содержанием каротина, за основу которых были взяты белые виды патиссонов. Кроме отличных вкусовых и пищевых качеств, они полезны при болезнях глаз, кожи и просто как дополнительный источник витамина А. Также они содержат лютеин, не менее важный для зрения и необходимый для профилактики сосудистых патологий и нейтрализации свободных радикалов. Лучшие сорта патиссонов этой группы: ФуэтеКустовой, среднеранний – с созреванием за 50-55 дней. Форма – хорошо выровненная, тарельчатая, край – фестончатый. Вес – 270-300 г. Кожура – ярко жёлто-оранжевая, твёрдая. Мякоть – вкусная, нежная, плотная, белая. Используется для приготовления, консервирования. Лёжкость хорошая. СолнышкоКомпактно кустистый, среднеспелый, высокоурожайный, мелкоплодный сорт. Созревание – на 60-65 день после всходов. Тыковка – чашевидная. Масса – 250-300 г. Цвет молодых плодов – жёлтый, вызревших – насыщенно оранжевый. Мякоть – очень вкусная, нежная, бежевых оттенков. Подходит для приготовления, маринования, хранения. Сорт устойчив к поражениям мучнистой росой. Знаете ли вы? Патиссоны часто вводятся в лечебное и диетическое питание. Полезны при болезнях желудка, кишечника, анемии, гипертонии и др. НЛО Раннеспелый, кустовой, с хорошей урожайностью сорт. Созревание – за 42-45 дней. Тыковка – дископодобная, весом 400-450 г. Цвет – насыщенно жёлто-оранжевый. Мякоть – плотная, малосочная, вкусная, желтоватого цвета. Используется для приготовления и консервирования. Темно-зеленые сорта патиссоновЧунга-чангаРаннеспелый, холодостойкий, компактный, кустовой. Созревание – 42-45 дней. Тыковка – 400-450 г. Форма – дископодобная, волнистая по краю. Кожура – тёмно-малахитового цвета. Мякоть – сочная, вкусная, кремовая. ГошаРаннеспелый, высокий, ветвистый, кустовой, сильно разрастающийся сорт. Созревание 43-50 дней. Масса тыковки – 300-400 г. Форма – дисковидная с бороздками и каёмчатым краем. Молодые плоды – тёмно-зелёные, вызревшие – чёрные. Мякоть – молочного или кремового цвета, плотная, хрустящая. Подходят для ежедневного приготовления, маринования, консервирования. Знаете ли вы? Лучшие предшественники для патиссонов – морковь, картофель, зелень, сидераты, помидоры, горох, лук, редис. Фиолетовый сорт Бинго-БонгоРаннеспелый, компактный, сильнорослый, кустовой сорт. Созревание – 40 дней. Форма – дисковидная со слабо каёмчатым краем. Масса тыковки – 550-600 г. Мякоть – вкусная, нежная, сочная, белая. Применяется для приготовления каждый день, хранения, консервирования. Здесь приведены пользующиеся наибольшей популярностью у фермеров патиссоны, их сорта и к каждому краткое описание. На самом деле сортов патиссонов намного больше. И при выращивании каждого есть свои плюсы и минусы. Все описанные сорта подходят для нашего климата, быстро укореняются, растут и дают хорошие урожаи. |