Строительство беседки с мангалом, барбекю и печкойБеседки с мангалом давно перестали быть модной выдумкой Беседки с мангалом, барбекю и печкой давно перестали быть модной выдумкой. Сегодня такие постройки возводят многие хозяева частных домов. Здесь приятно провести время, отдохнуть у живого огня. Или собраться с компанией и отметить семейное торжество, приготовив блюда из мяса, сыра и овощей и подав их к столу прямо с пылу, с жару.
Содержание:
Типы очагов для беседкиЗа последние годы опытным путем определилась тройка самых удачных типов печей для уличных построек. Это:
Проекты этих конструкций можно найти практически в любом издании, посвященном приусадебному хозяйству и дачному строительству. Уже с первого взгляда можно увидеть разницу в устройстве очагов. Мангалом называют открытую сверху жаровню, в которой после прогорания дров долгое время сохраняется жар от углей. Благодаря этому на нем можно готовить на открытом огне, кроме того, запекать на углях самые разнообразные продукты. Они фиксируются на металлических или деревянных прутах (шампурах), при помощи которых мясо или овощи можно переворачивать для равномерной термической обработки. Для изготовления мангала используют листовое железо, из которого делают ящик для жаровни, или камни, природные или искусственные (кирпичи). Очаг такого типа не нуждается в дымоходе, но если он располагается в беседке, то устройство для отвода дыма является обязательным. Мангалом называют открытую сверху жаровню, в которой после прогорания дров долгое время сохраняется жар от углей Другой тип печей, успешно конкурирующий с мангалом, — печь барбекю. По конструкции это такая же жаровня прямоугольной или куполообразной формы. Но в отличие от мангала продукты над жаром лежат на решетке. Их переворачивают с помощью специальных вилок. На печи барбекю можно приготовить не только мясо или овощи, но и лепешки из тугого теста, а также обжаривать хлеб для тостов. Делают такие очаги из тех же материалов, что и мангалы, но несколько меньшего размера. Печь арочного типа более сложная по конструкции из всех видов уличных очагов. Она представляет собой закрытое с трех сторон пространство с отверстием для доступа внутрь. Ее кладут из огнеупорного кирпича или дикого камня. Но последний имеет свойство раскалываться от высокой температуры, поэтому его используют для внешней отделки. Внутри же применяют клинкерный кирпич, способный переносить высокие температуры без малейшего вреда. Арочная (или сводчатая) печь самая многофункциональная из всей тройки. В ней можно готовить разные блюда, включая супы и каши. Прелесть такой еды в том, что она готовится на открытом огне, «с дымком», который так ценят многие гурманы. Как построить мангал из кирпича (видео)
Сооружение конструкции в беседкеУличные постройки для отдыха бывают нескольких типов, из которых самыми популярными являются:
В последнем случае стены ставятся для защиты от ветра или же от взглядов любопытных соседей, если строение возводится на небольшом по площади дачном участке. В плане проекты беседок делаются круглыми, квадратными, прямоугольными или же многоугольными. Беседка с печкой чаще всего имеет форму квадрата, в котором одна из сторон отводится под место для очага. Беседка с печкой чаще всего имеет форму квадрата, в котором одна из сторон отводится под место для очага Некоторые хозяева размещают мангал или печь барбекю на открытой площадке возле беседки. С одной стороны это удобно, потому что нет нужды строить дымоход. С другой, очагом невозможно пользоваться в плохую погоду, когда дождь заливает угли, а ветер сносит дым на сидящих под навесом людей. Да еще и постоянно приходится бегать туда-сюда, чтобы проследить за процессом приготовления блюд на огне. Классическим вариантом считается размещение печек возле одной из стен беседки. В этом случае стол либо смещается в сторону, либо ставится в виде буквы П так, чтобы ножки упирались в очаг. Интересным решением задачи стал проект, по которому открытая печь для приготовления пищи располагается в центре беседки. Стол ставится вокруг нее, кольцом. Дым выводится в трубу, установленную в центре крыши. Благодаря этому у каждого из сидящих есть возможность жарить мясо или овощи прямо сидя за столом, и общение не прерывается. К тому же жар от очага, расположенного таким образом, согревает всех без исключения, что оценят любители посиделок на свежем воздухе. Некоторые хозяева размещают мангал или печь барбекю на открытой площадке возле беседки Что необходимо для постройки беседки с печьюУстройство очага лучше закладывать в проекты еще на стадии создания чертежей будущей постройки. Если хозяин захочет достроить барбекю для беседки уже после завершения работы, ему придется потратить время и средства на перестройку уличной конструкции. В набор инструментов, нужных для возведения жаровни, мангала или арочной печи своими руками, входят:
Устройство очага лучше закладывать в проекты еще на стадии создания чертежей будущей постройки Помимо этого будут необходимы строительные материалы. Проекты могут отличаться, но все они имеют ряд общих черт. Для площадки будут нужны:
Мангалы и барбекю простой конструкции делаются из нержавеющей стали. Печи арочного типа кладут из кирпича, для чего используют клинкер под очаг и керамический кирпич для возведения основания, стенок, кроме того, дымохода. В качестве связующего материала используют либо цементный раствор, либо смесь на базе глины. Последняя более пригодна для печей, поскольку во время горения происходит процесс спекания глины, что укрепляет всю постройку. Для печи также будут нужны металлические заслонки, дверцы, которые можно купить в специализированных магазинах. Изготавливаем конструкцию самостоятельноПри постройке комплекса своими руками мастеру первым делом понадобится обустроить площадку для размещения печи. Вместе с фундаментом для опорных столбов нужно заложить и основание для очага. Оно относится к типу малозаглубленных фундаментов. Для этого проводится разметка участка, с поверхности которого выбирается грунт на глубину 15-20 см. В углубление засыпается речной песок средней фракции, поверх которого укладывается мелкий гравий или щебень. Его тщательно утрамбовывают ручной или электрической трамбовкой. Арочная печь самая многофункциональная Смесь для бетонирования делается в пропорции: 1 часть цемента М400 на 3 части мелкого песка. Сухие компоненты тщательно перемешивают, после чего к ним добавляется вода. Состав доводится до консистенции густой сметаны и заливается в подготовленное место для фундамента. Для высыхания цементной смеси требуется не менее трех дней, поэтому постройку беседки с печью лучше проводить летом, когда нет осадков. После того как бетон затвердеет, можно начинать возведение печи. Основание под очаг выводится на такую высоту, чтобы было удобно готовить, не наклоняясь слишком низко. Оно может быть монолитным или пустотелым, в этом случае хозяева устраивают в нише хранилище для топлива. В основании также предусматривается ящик для сбора золы (зольник). Как построить беседку своими руками (видео)
При постройке жаровни нужно оборудовать ее воздуховодами, чтобы поддерживалась высокая температура углей, необходимая для приготовления разных блюд. С примерами различных типов конструкций можно познакомиться, изучив проекты в специальной литературе или же на специализированных сайтах. Здесь предложено много готовых решений для самых различных типов печей. Завершает работу устройство дымохода из металла или кирпича над печью или жаровней. Он выводится выше конька крыши беседки. |