sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Сколько корма съедает утка в день до убоя

Сколько корма съедает утка в день до убоя с фото
  • 1 Злаковая пища
  • 2 Отруби шроты жмыхи
  • 3 Сочная еда
  • 4 Пища животного происхождения
  • 5 Минеральные составляющие рациона
  • 6 Сезонный рацион птицы
  • 7 Правильное кормление до забоя утки

Сегодня утки сильно популярны во многих хозяйствах. Эти пернатые очень быстро растут и перед убоем показывают высокие показатели веса, а также их мясо отличается высоким качеством и вкусом. Средний вес тушки составляет 5 килограмм.


В данной статье мы рассмотрим все тонкости кормления уток, узнаем, какая пища им необходима, чтобы они хорошо развивались и неслись, а также уточним, как именно откармливается утка до убоя и сколько корма в день ей необходимо.

Хоть эти птицы непривередливы в еде и содержание, но все же, надо разбираться в кормах и знать, какие элементы необходимы утке. Утята отличаются высокой интенсивностью роста, поэтому откармливать их начинают уже с самого рождения, ведь с момента появления на свет и до убоя проходит всего два или три месяца. Кроме стандартной пищи (злаки, трава, овощи, сочная еда) утка нуждается в пище животного происхождения и минеральных кормах. Теперь следует более детально остановиться на каждом виде корма, и рассмотреть, как он влияет на организм уток.

Злаковая пища


В любых сельских хозяйствах, главный акцент ставится на кормление птицы злаковыми культурами, расход такой пищи самый большой. Злаковые гарантируют хорошие прибавки в весе, дают утке большое количество энергии, потому что в них много полезных углеводов. Тем более что утки отлично переваривают злаковую пищу в отличие от кур. Например, птицы очень любят зерно и едят его с большим аппетитом. Вся злаковая пища содержит в себе крахмал и протеин в соотношении 80 на 20%.

Кукуруза является неотъемлемой частью рациона. Ей нет равных в энергетической ценности. Зерна кукурузы отлично перевариваются уткой, потому что в них мало клетчатки, всего 3%. Белков в кукурузе 10%, а вот аминокислот не так уж и много. Лучше всего выбирать желтые сорта, в таких зернах больше всего каротина, расход кукурузы большой, ведь она составляет половину общего рациона уток. Для утят необходимо снизить ввод кукурузы до 35-40 от общего рациона.

Следующий корм по показателям энергетических составляющих для уток является пшеница. Для домашнего хозяйства используют обычные кормовые сорта пшеницы. Белков в таких зернах находится около 15 процентов. По количеству витаминов Е и В, пшеница в несколько раз превосходит кукурузу. В приготовлении мешанок очень часто используют муку пшеницы. Многим интересно, сколько необходимо вводить пшеницы в ежедневный рацион? Как муку, так и цельные зерна необходимо давать не больше трети от общего количества пищи. Не стоит предлагать муку мелкого помола, при контакте с влагой она склеивает все компоненты, что не лучшим образом отражается на пищеварительном тракте у животных.

Многие в кормлении используют ячмень. Это также полезная злаковая культура, количество которой в рационе не должно превышать 30 процентов. Недостатком таких зерен является их оболочка. Она состоит из клетчатки, поэтому птицам трудно ее переваривать. Если есть возможность лучше всего покупать очищенные зерна ячменя.




Овес используют в кормлении, потому что в нем большое содержание жиров, такая культура бедна относительно аминокислот и витаминов, поэтому количество в пище должно быть небольшим. Лучше всего давать утке очищенный овес или голозерные сорта.

При кормлении до убоя особое внимание уделяют бобовым, особенно гороху. Ведь в нем большое количество протеина. Но злоупотреблять такой пищей не стоит, содержание бобовых культур должно быть не больше 10 процентов от общего рациона, да и утки особо его не любят. Все бобовые культуры подвергаются дополнительной обработке, это дробление или помол.

Отруби шроты жмыхи




В сельских хозяйствах чаще всего готовят мешанки, поэтому без наличия отрубей или шрота не обойтись, утки нуждаются в жмыхах и шротах из хлопка, рапса, сои и подсолнечника. Такая добавка отлично сказывается на формировании скелета и общего развития организма, ведь жмыхи богаты фосфором и калием, а также в них содержится большое содержание жиров, что необходимо для качественного забоя. Главный акцент необходимо ставить на шроты из подсолнечника, потому что белка в нем более 40 процентов и хорошее содержание минеральных веществ и аминокислот, расход такой пищи небольшой всего 5-10 процентов от общего рациона.

Благодаря отрубям можно существенно сэкономить на кормлении уток. Это отходы мукомольных предприятий и стоят они совсем недорого. Из-за большого содержания клетчатки в отрубях, нежелательно скармливать более 20 процентов каждый день. Также еще многими птицеводами при откорме используется барда – это отходы от картофеля и хлебные остатки при изготовлении спирта. Барда не дается молодняку младше одного месяца, а содержание в общем рационе не превышает 10 процентов. Свекольные жмыхи также не помещают утке.

Чтобы восполнить организм птицы витаминами, опытные птицеводы рекомендуют в мешанки добавлять дрожжи или готовить их путем дрожжевания. Такие корма отлично сказываются на прибавке в весе и здорово повышают иммунитет уток благодаря хорошей витаминизации.

Еще уткам можно скармливать пищевые отходы со стола человека. Например, варить мешанки из овощных очисток, добавлять яичную скорлупу, каши и так далее.

Сочная еда




Как и любое домашние животное, утиные нуждаются в сочных кормах и корнеплодах. В летнее время – это, естественно, трава. Если птица находится в загонах, то обеспечить эту потребность необходимо самостоятельно, предварительно заготовив большое количество зелени. Надо позаботиться и о зимнем периоде, если откорм уток протекает круглогодично. Утки нуждаются в сене и силосе. Когда птица на вольном выгуле, то беспокоиться о травах не стоит, только месту, где гуляет уточка, уделяется особе внимание, там не должно быть ядовитых и вредных для нее растений. Теперь о сочной пище более подробно.

Из трав для организма уток лучше всего подходят следующие виды:

  • ряска;
  • люцерна;
  • рдест;
  • элодея;
  • клевер;
  • люцерна;
  • листья гороха и бобов;
  • крапива.

Все вышеперечисленные растения содержат в себе необходимый состав белков, минералов и аминокислот. Их можно давать как в чистом виде, так и добавлять в мешанки.

В летний период желательно заготовить витаминизированный сбор трав (силос) для пернатых. Для его приготовления используются все травы, которые употребляют утки, и добавляются сушеные овощи (морковка, желтая тыква, свекла). Все компоненты необходимо мелко порезать и тщательно утрамбовать, силос хорошо храниться только тогда, когда в нем нет воздуха. Такие корма бродят в течение двух месяцев, поэтому давать уткам силос нужно только после завершения этого процесса.

В летнее время большой упор делается на овощи. Это тертая морковка и тыква, а также мелко нарезанная капуста. Для утят листы капусты очень важны, ведь в ней есть необходимые аминокислоты, которые влияют на рост перьев и общее развитие молодого организма. Можно добавить и толченую картошку, только раньше десятидневного возраста молодняку давать ее не надо, а вот капусту можно предлагать в неограниченном количестве, это касается и овощей (тыква, сахарная свекла, морковь).

Пища животного происхождения




При откорме уток, многие забывают о животных белках, в которых сильно нуждается птица. Их правильная норма в кормлении существенно сказывается на общих показателях продуктивности в итоге. Ведь дикие утки питаются рыбой из рек, едят червей, насекомых и других беспозвоночных. При выращивании в обычных условиях, пернатые сильно чувствуют такую нехватку. Именно для хорошей яйценоскости и быстрого роста, утке обязательно надо давать муку из рыбы, молочные продукты и маленькую рыбешку.

Удобней всего хранить и готовить еду из рыбной и мясокостной муки. В муке находятся все необходимые питательные элементы (кальций, фосфор, магний, витамины всех групп). Но злоупотреблять ей не стоит, норма составляет не более семи процентов от общего рациона. Для восполнения потребности в животных белках, отличным решением станет приготовление фарша из рыбы, 40 грамм на одну утку. Мясокостную муку можно добавлять в корма с пятидневного возраста, хоть она и менее ценная, чем рыбная, но включать в рацион ее все-таки необходимо.

Молочную пищу чаще всего дают только утятам. Сырые и свежие молочные продукты давать не желательно, оно быстро портятся и киснут, поэтому у молодняка может появиться диарея. Лучше всего остановить выбор на кисломолочных продуктах и обезжиренном твороге.

Минеральные составляющие рациона




Все птицы очень нуждаются в минеральных добавках. Они нужны не только для хорошего пищеварения, но и для полноценного развития особей. Если некоторые самки оставляются для производства яиц, то их выработка невозможно без минеральных компонентов. Для восполнения такой потребности в корма добавляют некоторые ингредиенты.

  • Мука из костей мелкого помола. Эта добавка содержит кальций, калий, магний, натрий и другие элементы, которые важны для птицы. Тем более что утке легко ее переварить, а это значит, что все микроэлементы усваиваются по максимуму. Добавлять в кормовые смеси необходимо до 3 процентов.
  • Ракушник, скорлупа и мел. Это очень важная добавка, потому что в ракушках и скорлупе содержится 50 процентов кальция, а мел восполняет минеральную необходимость. Ракушник и скорлупу нужно тщательно дробить или перемолоть. Эти добавки подмешивают в небольшом количестве.
  • Поваренная соль. Добавлять ее надо только в том случае, если в кормлении нет просоленных продуктов, всего полграмма.
  • Гравий. Он необходим для переваривания грубых зерновых культур, утята в таком песке нуждаются особенно, на одну особь необходимо 10 грамм ежедневно.

Теперь, когда знаешь всю пользу и энергетические составляющие продуктов, можно правильно составить сбалансированный рацион птицы, учитывая конечный результат (откорм на мясо или получение яиц).

Сезонный рацион птицы




Зимой рацион птицы значительно сужается, ведь нет зеленых трав, фруктов и отсутствуют овощи. Да и вообще, в зимний период витаминизация в пище значительно уменьшается. Самые заботливые фермеры готовят сушеные травяные сборы и замораживают на зиму овощи. Но есть основы зимнего кормления, то есть следующий перечень продуктов просто необходим:

  • рыбная и мясокостная мука;
  • вареный и толченый картофель;
  • запаренное сено и труха.
  • минеральные добавки;
  • витамины.

Для зимнего периода многие опытные птицеводы рекомендуют приобретать готовые корма промышленного производства, где уже есть все необходимые микроэлементы. На качестве мяса зима не особо сказывается, но это не значит, что кормить уток нужно как попало.

Осенью и зимой надо организовать два питания в день. Первый прием пищи представляет собой мешанки из влажной пищи и силос, а второе – это зерновые корма.

Летом проблем в витаминах нет, у птицы есть возможность гулять целый день на пастбище, щипать траву и есть насекомых. При кормлении следует не забывать, что из-за высоких температур, все корма быстро портиться, особенно если они приготовлены влажным образом. Поэтому следует давать столько пищи, сколько утки смогут съесть за один раз. Летом рацион состоит из четырех кормлений в сутки. Два раза зерновая пища и два раза влажная. Зелень должна находиться в питании в неограниченном количестве и во время всего теплого времени года.

Правильное кормление до забоя утки




В сельских хозяйствах всех утят кормят много. Ведь за два с половиной месяца они уже должны обладать хорошими весовыми показателями. С рождения и до десяти дней их кормят по восемь раз в сутки, до месяца надо предлагать пятиразовое кормление, а после 30 дней и до забоя уже кормят по четыре раза в сутки. В любом поголовье всегда будут очень слабенькие утята, поэтому кормить владельцу их необходимо самостоятельно из пипетки. Если стадо большое, то лучше сразу выбраковать таких особей.

Сразу после рождения утятам предлагают следующие корма:

  • три дня утята едят вареные яйца без скорлупы (можно куриные), их мелко нарезают и смешивают с молотой кукурузой пшеницей и очищенным ячменем;
  • с четвертого дня вводят обезжиренный творог, можно оставить яйца, но многие уже начинают давать специальные покупные комбикорма для утят, расход их идет небольшой;
  • вареный картофель вводят с десятого дня;
  • до достижения возраста в один месяц утят кормят мешанками, в которых содержится белок, зелень, водная растительность, отходы со стола человека, овощи и фрукты.

Зелень молодняку необходимо давать постоянно, если несколько дней зеленой пищи не будет, то с ее появлением они жадно будут набрасываться только на нее, а это может спровоцировать остановку пищеварительного тракта и затрудненную кишечную проходимость. Утята от другого молодняка домашней птицы отличаются тем, что они много пьют. Поэтому вода должна быть в неограниченном доступе и чистая. Молодняк пьет столько, сколько захочет.

Уже после пятого дня молодняк готов к самостоятельной прогулке. Выходить на пастбище необходимо только в хорошую погоду, при сильных ветрах и дождях, утята быстро замерзают и простывают. Место выгула необходимо обязательно оградить, так как молодняк может разбежаться и не найти потом дорогу домой.

При выращивании утят особое внимание следует уделить купанию. Утки по своей природе очень любят плавать, и если они содержаться далеко от водоемов, то необходимо организовать корыто или металлическую ванну. Они с удовольствием будут купаться и нырять, но минус такого досуга в быстром загрязнении воды, поэтому менять ее необходимо 2-3 раза в сутки, иначе могут появиться различные инфекции.

Основной откорм начинается за пятнадцать дней до забоя. В эти две недели птицы едят столько, сколько захотят также желательно ограничить их двигательную активность. Чтобы набор массы был интенсивнее, утят начинают кормить большим количеством гороха и творога, и еще добавляют немалый процент жмыха из подсолнечника. В дни откорма необходимо полностью отказаться от рыбной муки, а в последние несколько дней делать упор на мешанки с большим содержанием жира. Но перегибать палку также не стоит, расход жирной и белковой пищи должен быть сбалансированным.

За один сутки до забоя, птицу перестают кормить и оставляют только воду. Особей переводят в теплое, тихое и темное место. Забиваются птицы удобным способом для владельца, но лучше всего выбрать перерезать вены через клюв, таким образом, уменьшается риск заражения мяса и его можно дольше хранить в свежем виде. Затем тушку подвешивают вверх ногами до полного обескровливания.

Репост
Наверх