sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Дайкон японская редька

Дайкон  японская редька с фото

Дайкон – самый культивируемый корнеплод в Японии. По вкусу он напоминает редьку или редис, но менее горький и более сочный. По форме похож на большую морковь белого цвета. В длину дайкон может вырасти до полуметра при диаметре в 10 см.

Дайкон очень полезен. Как и редька, он выводит из организма соли. Но, если редька дает большую нагрузку на сердце и поэтому нежелательна для пожилых людей, то дайкон не оказывает такого  негативного воздействия. В дайконе содержится эффективный ранозаживляющий компонент (лизоцим), разрушающий микробы. Поэтому если приложить кашицу из дайкона к ранке, то инфекция не будет развиваться.

Выращивание дайкона

Дайкон – растение неприхотливое, не требует особого ухода, только прополку и полив. Единственное, что нужно сделать обязательно – внести в землю компост и перегной. Выращивают дайкон как редьку или репу. Семена сеют на глубину 3-5 см, расстояние между рядами 50-60 см, между растениями – 20-25 см. В каждое гнездо кладут по 2-3 семечка. Вообще для дайкона нужны грядки с толщиной плодородного слоя не меньше 50 см.

После посева желательно посыпать грядку крупной золой.

Всходы появляются через 5-7 дней. В это время нужно еще раз посыпать всходы мелкой золой, так как они являются любимым лакомством для слизняков и крестоцветных блошек. Когда появятся 1-2 настоящих листочка, в гнезде нужно оставить одно самое сильное растение, остальные удалить или пересадить туда, где семена не взошли.

Дальше растения только пропалывают, рыхлят и периодически поливают. Если дайкон поливать недостаточно, он вырастет жестким и малосъедобным. Урожай убирают через 50-70 дней, в зависимости от сорта. Делают это в сухую погоду. На тяжелых почвах этот корнеплод подкапывают лопатой, на легких – просто вырывают за ботву.

Хранить дайкон можно в полиэтиленовых пакетах или в песке, в ящиках (как морковь). Хорошо хранится он в подвале или в холодильнике при температуре от 0 до +5?C.

Наиболее урожайные такие сорта, как Дайкусин, Грин Нек Миясиге, Цукуси Хару, Блу Скай, Харуеси, Дайси, Токинаси. У некоторых из них масса плода достигает 3,5 кг.

Выращивание дайкона — видео

Репост
Наверх