sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Cладкий перец сорта для открытого грунта

Cладкий перец  сорта для открытого грунта с фото
По утверждениям ученых такой овощ наших грядок как сладкий перец, сорта которого позволяют получать просто фантастические урожаи, заслуживает минимум 3 золотые медали среди всех овощных культур: за содержание витамина С, за витамин А (каротин) и витамин РР, который вообще очень редкий. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем в 8-10 раз больше, чем в луке и помидорах, в два раза больше, чем в черной смородине и даже лимонах. А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем –  это настоящий король овощей для открытого грунта. Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.

Содержание

  • Каким бывает сладкий перец?
  • Толстостенные крупноплодные сорта
  • Лучшие перцы для фарширования и переработки
  • Перцы для сушки
  • Сладкие мини-перчики
  • Фавориты перечных грядок

Каким бывает сладкий перец?


 За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.

Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.

Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.

По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.

Толстостенные крупноплодные сорта




Очень важное качество салатных сортов – толщина стенки. Лучшие сорта сладкого перца с мясистыми толстыми стенками плодов крупных размеров следующие:

  • Американский гигант;
  • Калифорнийское чудо;
  • Бел Гой;
  • Карлос;
  • Илюша;
  • Барон;
  • Золотое чудо;
  • Толстячок;
  • Сибирский формат;
  • Анастасия;
  • Красный гигант;
  • Воловье ухо;
  • Мастодонт;
  • Итальянский сапог;
  • Шорокшары;
  • Солнце Италии.



Все они очень вкусные, а в созревшем виде долго хранятся. Если обеспечить правильные условия, то своими перцами можно лакомиться вплоть до Нового года и дольше. Эти сорта для открытого грунта также отлично подходят для замораживания и для приготовления лечо как летом, так и в заготовках на зиму. Среди перечисленных, самые ранние – желтоплодные Солнышко, Золотой фазан и Сердце Италии, а красные (Анастасия, Колокол) относятся к среднепоздним сортам. Плоды у этих сортов от 250 до 500 грамм, толщина стенок 8-10 мм, урожайность – 5-8 кг с куста.

Лучшие перцы для фарширования и переработки




Сорта перца этого назначения имеют особенность — их плоды среднего размера, выровненные, созревают несколькими волнами в большом количестве. Среди них есть очень ранние сорта, отдающие весь урожай в июне-июле, а есть такие, что созревают вплоть до самых морозов. Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта:

  • Любава – все плоды один к одному;
  • Диво – идеальный сорт для фарширования;
  • Богдан желтоплодный — сорт для употребления свежим и в заготовках;
  • Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;



  • Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;
  • Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;
  • Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;
  • Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;
  • Людмила – один из лучших сортов для рынка;
  • Лимонное чудо и др.

А еще перечислим такие сорта для открытого грунта, ранние и поздние, давно апробированные нашими огородниками и дачниками: Эней, Антей, Тритон, Золушка, Маримба, Альба, Новый русский, Мариша, Мавр, Степашка.

У этих перцев кусты компактные, но очень мощные, с красивой листвой, плоды разного окраса, с толщиной стенки 7-8 мм, урожайность около 4 кг с квадратного метра.

Перцы для сушки




Лучшие сорта для сушки – это ранние, длинные (до 30 см!) Чудо-паприка и Сабелька. Они созревают раньше всех остальных и отлично идут в первые свежие салаты. Но основное их применение – сушка, которую осуществляют прямо на солнце. Для полного высыхания достаточно двух дней. Затем перцы надо измельчить на кофемолке в ароматный и очень полезный порошок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Это незаменимая приправа для борщей, супов, соусов.

Сладкие мини-перчики

Недавно на рынке семян появились сорта, плоды которых по размеру такие же, как горькие перчинки – до 50 грамм весом, но очень сочные и сладкие на вкус. Их столько много на кусте, что он выглядит как новогодняя елка. Лучший из этого вида для выращивания в открытом грунте – сорт Новогодние гирлянды. В банках он выглядит потрясающе, его можно целым добавлять в салаты и как гарнир к мясу.

Фавориты перечных грядок




Описать все огромное разнообразие сортов просто невозможно. Мы остановимся на тех сортах, которые ведущими огородниками признаны лучшими в прошлых сезонах по урожайности, устойчивости к болезням и капризам погоды, а также – по вкусовым качествам.

  • Лимонное чудо. Раннеспелый сорт, куст до 60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, гладкие, ровные, 180-200 грамм. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, вкусный, отлично подходит для консервирования в любом виде.
  • Толстячок. Среднеспелый сорт, высотой до 50 см. Плоды кубовидные, толстостенные – 0,8 мм, ярко-красного цвета, с мягким гармоничным вкусом.
  • Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.



  • Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.
  • Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.
  • Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.
  • Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.



  • Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.
  • Воловье ухо. Один из самых лучших сортов перцев по вкусу. Куст 70-80 см, плоды красные, длинные, конусообразные. Толщина стенок 1 см, плодоносит до самых морозов.
  • Здоровье. Урожайный многоплодный сорт из самых ранних. Все плоды у него словно откалиброваны – имеют вес около 100 грамм. Идеально подходит для фарширования и заготовок. Входит в ТОП-10 по содержанию витамина С.
  • Альба. Уникальный сорт молдавской селекции с толстой сочной стенкой, отлично переносит жару. Очень длительно хранится. Потрясающая урожайность. При правильном уходе может дать до 8 кг с 1 кв. метра посадок. Куст невысокий – около 50 см.



  • Белозерка. Этот сорт называют тружеником, так как дает стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Отличается неприхотливостью, подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Очень привлекательный по виду – уже в стадии технической спелости плоды очень красивой желтой окраски, с приятным вкусом. Плоды крупные и одномерные.
  • Анастасия. Темно-вишневые плоды этого уникального сорта сердцевидной формы больше похожи на помидоры и такие же вкусные, сладкие, ароматные, толстостенные. Этот сорт можно выращивать даже в вазонах на балконе – отменный урожай гарантирован.
  • Карпатия. Высокий куст – до 1 метра, светлые с золотистым отливом плоды, длиной до 20 см, ровные, гладкие, очень вкусные.



  • Золотой юбилей. Ранний, высокоурожайный, плод кубовидной формы, гладкий, ярко-оранжевого цвета, вес 140-150 грамм. Стенки средней толщины 0,7 мм. Высота куста около 70 см, крона большая.
  • Бел Гой. Лучший из крупноплодных перцев с удлиненными кубовидным плодами весом до 400 грамм, с великолепным перечным вкусом. Куст до 1,2 м. Покупать семена рекомендуем только в фирменных магазинах, так как на рынках нет сортовых семян.

Обязательно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусные и красивые, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.

Репост
Наверх