Процедура обрезки абрикосовых деревьев летом Содержание
Одно абрикосовое дерево может давать до 100 кг урожая за сезон, а его раскидистые ветви станут хорошим укрытием от палящего солнца. Чтобы получить все эти преимущества, нужно правильно организовать уход за ним, в которой важную роль играет летняя обрезка абрикоса. Летняя обрезка направлена на удаление старых и поврежденных ветвей Фруктовое дерево любит свет, он важен для его роста и развития. Обрезка помогает избавиться от старых ненужных ветвей, которые мешают растению активно плодоносить. Важность летней обрезки абрикосаСадоводы сталкиваются с зарастанием кроны абрикоса уже через несколько месяцев после весенней обрезки. Дерево страдает от перегрузов, это приводит к ухудшению иммунитета растения, его стойкости против паразитов и болезней. Заросшему абрикосу сложнее перенести зимовку. Столкнувшись с зарастанием кроны фруктового растения, можно обрезать его летом. Цель такой уборки – нормирование регуляции растения. Такой уход нужен как для молодого абрикоса, так и для старого. Удаление ветвей, ослабляющих рост дерева, позволяет культуре активно плодоносить. Обрезка абрикоса важна на любом этапе роста дерева. Она проводится ежегодно, поэтому каждый садовод, должен знать обо всех тонкостях этого дела. Обрезку фруктового дерева разделяют на 3 вида:
Все виды обрезки часто сочетаются в один, особенно у старых деревьев. Санитарная обработка необходима для уборки засохших, больных или поврежденных веток. Восстанавливающая обрезка помогает добиться хорошего урожая, омолаживающая – продлевает жизнь погибающей культуре еще на несколько лет. Советуют проводить летнюю обрезку в июне, иногда в августе. Для санитарной очистки установленных временных рамок нет. Не все природные условия одинокого благоприятны для процедуры. В период засухи она может погубить растение. Летняя обрезка абрикоса: запасной побег, нижний цветок и боковой побег, который заменит плодоносящий, когда его вырежут Восстанавливающая обрезкаМногие сорта абрикоса быстро растут и развиваются, тем самым тратят на обеспечение ненужных веток много энергии. Ее недостаток сказывается на качестве и количестве урожая, растению будет сложно перенести зимовку. Как обрезать абрикос: Таким обрезанием занимаются в начале лета. Абрикосовый урожай увеличится только в следующем сезоне. Восстановление кроны дерева позволяет сохранять здоровье и рост культуры еще 3–4 года. Летнее омоложение абрикосаВ августе, когда прошел сбор урожая и на дереве постепенно уменьшается количество листвы, желательнее всего проводить летнюю обрезку. Старым деревьям, за которым долго не ухаживали, проводят омолаживающую обрезку. Результат запущенности плодовой культуры – снижение урожайности, неравномерное распределение плодов на кроне. Такое дерево дает урожай только в верхних частях, а листва становится мелкой и болезненной. Новые побеги растут медленно или совсем не появляются. Чтобы спасти культуру от гибели, следует разобраться в тонкостях омолаживающей обрезки: Многие садоводы рекомендуют проводить такую обрезку деревьям, возраст которых более 8–10 лет. Одной омолаживающей обрезки может хватить на несколько лет, но растениям, за которыми не ухаживали долгое время, процедура необходима ежегодно. Омолаживающая обрезка проводится взрослым деревьям Технология обрезки абрикосаГлавные особенности летней обрезки связаны с расчетом расстояния места среза до ближайшей почки и его формы. Важно, чтобы срез, возвышающийся над почкой, был отдален на 2–3 мм от нее. Схема обрезки: Советуют уделять больше внимания крупным веткам, чем мелким: от здоровья старых массивных побегов зависит плодоношение абрикоса. Подготовка инструментов и материаловМелкие побеги убирают секатором, а крупные – пилой. Размеры инструментов должны соответствовать веткам, которые вы собираетесь обрезать. Ошибки в технологии или выборе инструментов могут навредить абрикосу, и даже обработка садовым варом не спасет дерево. Для этого необходимо растворить на водяной бане пчелиный воск, канифоль и жир животного происхождения. Когда все компоненты расплавятся, в емкость с варом добавляют льняное масло. Остывает субстанция в холодной воде. |