Как правильно хранить свеклу зимойОсенью наступает время сбора урожая корнеплодов, в том числе и свеклы. И в это время многие хозяйки задаются вопросом: как же сохранить свой драгоценный урожай и не дать овощам погибнуть от болезней или сырости. Наша статья поможет вам отправить свеклу "на зимовку" по всем правилам. Для начала важно определиться: где вы собираетесь хранить свеклу, в квартире или в погребе. Ведь у каждого способа хранения есть свои отличительные особенности. Подготовка к хранениюА пока вы рассуждаете, поговорим о том, как правильно подготовить корнеплоды к отправке на хранение. Убирать урожай нужно в сухую погоду, чтобы не намочить овощи. Дело в том, что влага способствует скорейшему загниванию, и пораженные плоды вряд ли "переживут" зиму. После уборки внимательно исследуйте каждый корнеплод на наличие повреждений и мягких участков – такие экземпляры могут погубить здоровый урожай. Очистите выбранные для хранения корнеплоды от комков земли и возможного мусора. После возьмите нож и аккуратно отделите ботву, причем делать это нужно, не задевая сам овощ. Ни в коем случаем не пытайтесь обламывать стебли ботвы, как бы ускоряя процесс. Затем расстелите в крытом, но хорошо проветриваемом помещении бумагу и выложите на нее свеклу так, чтобы соседние экземпляры не касались друг друга, и просушите в течение светового дня. "Зимовка" в погребеПосле того как все подготовительные работы завершены, настало время определяться с местом и способом хранения. Рассмотрим вариант погреба. Это место подойдет вам идеально, если там нет сырости, помещение хорошо проветривается и существует возможность регулярно спускаться и осматривать корнеплоды на предмет загнивания. Хранить свеклу в погребе можно следующими способами: Одно из важнейших условий при хранении свеклы – обеспечение надлежащей температуры и влажности воздуха, чтобы корнеплоды не перемерзли, но и не начали прорастать. Самая оптимальная температура – 2°С. Влажность не должна превышать 80-85%. Хранение в квартире Если так уж вышло, что погребом ваш дачный участок не оснащен, не беда. Хранить свеклу можно и в квартире. Здесь у вас два варианта: холодильник и балкон. Лучше, конечно же, выбрать второй, но в случае, если балкон не застеклен, все же воспользуйтесь холодильником. Оба способа хранения не особенно отличаются между собой, разве что с доставкой песка придется повозиться. А вот разместить на лоджии деревянные ящики не составит труда. Единственное, на что следует обратить особое внимание, это низкие температуры на балконе в зимний период; если градусник укажет температуру значительно ниже нуля, свеклу следует аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в лотки для овощей в холодильник. Помимо полиэтилена можно использовать пластиковые контейнеры для продуктов, а также бумажные пакеты. Если такое хранение загромождает все свободное место и доставляет дискомфорт, с наступлением потепления отправляйте свеклу обратно на балкон. Лучшие "соседи"Предположим, в вашем распоряжении все же есть погреб, но он настолько компактный, что уместить в нем все овощи на значительном расстоянии друг от друга не удастся, а то и вовсе придется "кого-то потеснить". Как же распределить корнеплоды, чтобы они благополучно пережили зиму и не нанесли друг другу вреда? Наиболее безопасно хранить урожай свеклы рядом с морковью и картофелем. Некоторые дачники поступают таким способом: вниз ящика насыпают картофель, а сверху размещают свеклу. Считается, что картофель предохранит свеклу от гниения. Также неплохо корнеплоды хранятся рядом с репой. Для продления срока хранения овощи обрабатывают глиняной болтушкой (чтобы ее приготовить, смешайте глину с водой в соотношении 1:1), пересыпают древесной золой или опилками, а также песком. Правда, при совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что лежкость овощей значительно снижается, поэтому все же не помешает найти каждому виду свое место. Как распознать заражение и спасти урожай?Даже если все правила хранения соблюдены, овощи нередко заболевают или попросту гниют. Чтобы не допустить этого, огородникам рекомендуется как можно чаще осматривать и перебирать корнеплоды, отправленные на хранение. Но как распознать заболевание на ранней стадии и избавить здоровый урожай от нежелательного "соседа"? Об этом – далее. Если на корнеплодах появились затвердевшие пятнышки черного цвета, не теряя времени, отделите их от здоровых овощей. Эти пятна – признак заражения фузариозом или фомозом. Впоследствии оно приведет к образованию пустот и непригодности овоща для применения в пищу. Если при уборке урожая свеклы вы заметили у некоторых корнеплодов относительно вялую и неразвитую ботву, а сами они значительно мельче своих "собратьев", возможно, у этих овощей наблюдается "загнивание сердечка". Такие корнеплоды желательно хранить отдельно от здоровых и крепких, ведь если заболевание все же поразило растение, такая свекла сгниет очень быстро. |