Руанская утка: фото и описание породы
В современных хозяйствах руанскую утку встретить сложно. Это довольно редкая порода, которая относиться к мясной направленности. Родиной этих птиц является Франция. Такие утки ранее были дикими, это не специально выведенная порода, а просто одомашненная птица. Продукт уток очень ценится, благодаря вкусовым качествам мяса, оно нежирное, сочное и нежное, а также обладает характерным темным цветом. Но в промышленном производстве руанская утка так и не стала популярна. Во-первых, из-за особенностей оперенья и телосложения, мясо не выглядит привлекательным, следовательно, его товарный вид уступает большинству пород, а во-вторых, весовые показатели птиц являются средними, что невыгодно для массового разведения. Забивают эту породу по-особенному. Птиц не режут, как это происходит с большинством пород, а душат, чтобы вся кровь осталась в мясе, благодаря этому оно наделяется специфическим вкусом. Далее под прессом удаляется кровь и из нее готовят соус для мяса. Описание породыПоказатели интерьера следующие:
Утки очень красивы и обладают интересной мастью. В целом цвет оперенья красно-коричневый. Боковые части туловища светлее, а грудка имеет насыщенный красный цвет. Крылья обрамлены белой каймой. Вдоль спины проходят две параллельные полоски белого цвета. На клюве есть темное и круглое пятно. Все перья имеют насыщенный цвет и блеск. Достоинства и недостаткиСегодня данная порода разводится в основном для декоративных целей и участия на выставках. В продаже мясо руанской утки практически не встретить, попробовать блюдо из мяса этих птиц можно только в некоторых ресторанах. Такое мясо стоит дорого и считается деликатесом. Оно действительно очень вкусное, сочное, ароматное и обладает некой изюминкой. К главным недостаткам относится хлопотное содержание. Разводить таких уток, могут только опытные птицеводы, потому что порода предрасположена к быстрому ожирению. Если их неправильно кормить, то самки теряют свою внешнюю привлекательность, несутся практически неоплодотворенными яйцами, и в целом снижается качество мяса. Утят можно выводить только в инкубаторе, потому что самки очень плохие наседки и в дальнейшем не следят за молодняком. Селекционный отбор полностью подавил материнские качества. Поэтому фермеру для выращивания птенцов придется изрядно попотеть. Ведь самки не обучают утят даже самому элементарному, например, как есть, пить, купаться, где опасность, и как ее избежать. Наблюдать за молодняком надо будет постоянно. Поэтому выбирать для мясной направленности эту породу все-таки не стоит.
Уход и кормление птицЕсли утка выращивается на мясо, то ее кормление очень хлопотное занятие. Из-за склонности к быстрому ожирению, необходимо всегда следить за рационом и точно соблюдать пропорции. В целом руанские утки едят то же самое, что и стандартные породы. Но содержание жиров и сложных углеводом в пище должно быть умеренным. Всегда надо соблюдать перерывы между кормлениями, а если птицы находятся в вольном выгуле, то этот процесс существенно усложняется. Чтобы самки были плодовитыми их надо специально не докармливать. Кормят птиц дважды в день, рано утром и поздно вечером, различными смесями из злаковых культур (овес, ячмень, пшеница, зерно, просо и кукуруза в маленьких количествах), а также дают луговую траву. Чистая вода в поилках должна быть всегда, птицы много пьют. Если рядом есть водоем, который наполнен водорослями, планктоном, мелкой рыбешкой и другими фиторастениями, то вкладывать в корма практически не придется. Птицы едят меньше, чем остальные породы, а в теплое время года способны обеспечить себя едой практически самостоятельно, если позволяет окружающая местность. Содержание руанских уток особо не отличается от других пород. Они также любят купаться в воде, поэтому если поблизости нет водоемов, необходимо организовать ванну или корыто для купания, чтобы утки смогли удовлетворить свои потребности. Особи очень спокойные и некрикливые, а также отлично уживаются с другими обитателями птичьего двора. Для них не нужно специальных температурных режимов, индивидуальных помещений и так далее. Обычный сарай или птичник, с хорошей вентиляцией, средними температурными показателями, утепленным полом (для разведения в холодное время года) и прочие. Поддерживать чистоту в птичнике надо всегда, вовремя убирать помет, чистить кормушки, поилки и еженедельно менять подстилки.
|