sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Раннеспелый, высокоурожайный сорт редиса Селеста

Раннеспелый, высокоурожайный сорт редиса Селеста с фото

Редис Селеста, который был выведен голландскими селекционерами, зарекомендовал себя, как наилучший сорт для всесезонного выращивания редиса на приусадебных участках. Ценится среди огородников за отличную и дружную отдачу урожая, который характеризуется превосходными вкусовыми свойствами.

Содержание:

  • Выбор сорта и правила выращивания
  • Правильный уход – гарантия качественного урожая
  • Важные рекомендации по сбору и хранению урожая

Выбор сорта и правила выращивания

Редис Селеста f1 – скороспелая культура. Сочными овощами можно насладиться уже через 24 дня с момента появления всходов. Что очень полезно ранней весной, когда есть недостаток в витаминах.


Корнеплоды имеют округлую форму и обладают гладкой поверхностью, которая окрашена в насыщенно красный цвет. Средняя масса одного овоща при грамотной агротехнике может достигать 30 г, размер овощей – 3-5 см в диаметре. Белая мякоть характеризуется сочностью и легким острым вкусом с приятным ароматом.

Описывая сорт важно обозначить массу достоинств, благодаря которым культура заслуживает свое место на грядке:

  • высокая урожайность, с квадратного метра можно собрать до 3,5 кг продукции;
  • активная всхожесть посадочного материала и дружное созревание корнеплодов;
  • привлекательный внешний вид овощей и отменные характеристики вкуса;
  • возможность выращивания не только в открытом грунте, но и в условиях теплиц;
  • длительная сохранность без потери вкусовых свойств, при условии правильного хранения;
  • высокий иммунитет к разным болезням грибкового и инфекционного происхождения;
  • устойчивость к стрелкованию и растрескиванию;
  • способность легко приспосабливаться к различным условиям окружающей среды;
  • сохранность товарного вида при транспортировке;
  • ценный источник здоровья и жизненных сил, благодаря низкой калорийности продукта и содержанию в его составе массы полезных веществ.

Для получения качественного урожая важна грамотная посадка редиса Селеста. Сеять следует ранней весной, как только просохнет грунт. Редис является светолюбивой культурой и под его посев необходимо выбирать хорошо освещенное солнцем место, защищенное от ветров. Также растение предпочитает рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Оптимальным вариантом станет супесчаный субстрат с нейтральной кислотностью. Важно учитывать, что чрезмерно большое количество влаги и пересушенный грунт может пагубно повлиять на прорастание семян.

Необходимые условия для выращивания корнеплода:

  • температура 16-20°C;
  • оптимальная влажность 60-65%;
  • уровень кислотности не должен превышать уровень pH 5.5-7,0;
  • длительность светового дня 10-12 часов.

Основные этапы посадки:

  • Перед высадкой заранее подготовить грунт, обогащая его комплексом удобрений и увлажняя почву в достаточном количестве.
  • Сделать борозды на расстоянии 7-10 см, глубина при этом должна составлять 3 см.



  • Обильно высеять семена, соблюдая дистанцию между ними в 4-5 см.
  • Посевы немного прикопать, полить небольшим количеством теплой воды и утрамбовать влажную землю так, чтобы заглубление было не больше 1,5 см, после чего замульчировать перегноем.
  • После процесса высева грядку накрыть специальным материалом и не убирать его, до того момента, пока не будут видны первые росточки.
  • Через неделю после образования всходов следует прополоть грядку, очищая ее от сорняковых культур, и прореживая, оставлять по два крепких росточка через каждые 5 см.

    По истечении еще одной недели нужно удалить еще по одному растению, а остальные оставить для урожая.

    Правильный уход – гарантия качественного урожая

    Выращивание редиски требует выполнения следующих рекомендаций:

  • Соблюдение условий по влажности грунта. Полив является важным процессом по уходу за культурой, поскольку от него зависит рост, развитие и урожайность редиса. Поэтому после посадки растение нужно поливать каждый день и не допускать пересыхания верхнего слоя земли.

    Полив желательно проводить утром и вечером, регулярно обеспечивая легкую влажность на почве. При дефиците влаги у плодов появиться горечь, они начнут трескаться и уходить в стрелку, зацветая. При созревании овоща, полив нужно уменьшить, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

  • Рыхление почвы. Культура предпочитает рыхлый грунт, поэтому процесс рыхления и удаления сорняковых растений следует осуществлять регулярно, лучше после каждого полива.
  • Подкормка растений комплексом органических и минеральных удобрений. Растение отзывчиво на хорошее питание, в качестве которого могут послужить калийные, азотные и фосфатные средства. После каждого внесения удобрения нужно мульчировать землю смесью торфа и перепревшего навоза. Это поможет лучше усвоиться удобрениям, а также защитит овощную культуру от сорняков и сохранит влагу.
  • Своевременные меры по защите от болезней и вредителей. Болезни и вредители могут ухудшить урожай и стать причиной гибели корнеплода. Культура подвержена таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, сухая гниль, бактериоз, черная ножка. Важно своевременно определить первые признаки проблемы и провести необходимые мероприятия, чтобы помочь растению с ними справиться.




    Крестоцветная блошка, медведка – это вредители, которые могут облюбовать овощную культуру. Грамотный уход и соблюдение санитарных норм уменьшат вероятность появления и развития паразитов, но если нашествие произошло, то следует обработать растения специально предназначенными для этих целей средствами.
  • Важные рекомендации по сбору и хранению урожая

    Редиска спеет в самые кратчайшие сроки, но не стоит начинать уборку урожая раньше времени, необходимо дать плодам достичь технической зрелости. Не следует передерживать плоды на грядке, нужно собирать овощи по мере созревания, иначе они станут твердыми и внутри сформируются пустоты.




    Собирать урожай следует при достижении корнеплодами средних размеров. Обязательным условием для отличного сохранения считается вырывание всех спелых корнеплодов, обрывание ботвы на 2-3 см от овоща и обрезание корешков. Перед закладкой на хранение урожай нельзя мыть и сушить на солнце.

    Сохранять Селесту необходимо в овощном отделе холодильника, предварительно упаковав редис в полиэтиленовый пакет, так он останется крепким и не изменит своего вкуса на протяжении нескольких недель. Главное условие – пакет нужно приоткрыть или сделать в нем отверстия для вентиляции.

    Репост
    Наверх