Жара лучший из ранних сортов редисаРедис – первый и самый распространенный весенний овощ. Его выращивают практически все. Каждый дачник щепетильно относится к выбору семян, желая посадить сорта, стойкие к заболеваниям и дающие хороший урожай. Самым популярным среди ранних сортов на протяжении многих лет остается редис сорта Жара. Описание сортаСорт Жара давно знаком огородникам. Он был выведен селекционерами Витенской опытной станции овощеводства им. И. В. Мичурина (Прибалтика) еще в середине 50-х годов ХХ века. Редис Жара относится к очень ранним сортам. Время от прорастания семян до сбора урожая занимает 3–4 недели. Плоды имеют следующие характеристики:
Редис предназначен для употребления свежим, как компонент салатов. Сорт рекомендован для выращивания, как на открытых участках, так и в тепличных условиях. Высевают его рано, поэтому за сезон можно собрать несколько урожаев. В зависимости от региона с 1м? снимают от 1 до 2,3 кг плодов. Это средний показатель в сравнении с другими сортами. Сорт Жара устойчив к резким перепадам температуры, ко многим заболеваниям и стрелкованию (цветушности), которое негативно сказывается на качестве редиса. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, сохраняет внешний вид и вкусовые качества. Его можно хранить в домашних условиях – при комнатной температуре – несколько дней, при температуре +2-3 градуса — несколько недель. Независимо от сорта этот овощ не предназначен для заморозки. При минусовой температуре он меняет структуру и теряет вкусовые качества. Существует несколько способов, которые помогут сохранить ранний урожай: Для хранения нужно отбирать редиску среднего размера. Крупные плоды могут быть перезревшими. Ботву от корнеплода лучше срезать так, чтобы остался небольшой хвостик. Замечено, что редис, выращенный на собственном приусадебном участке храниться дольше купленного. Редис сорта Жара отличается от более поздних сортов тем, что не предназначен для очень долгого хранения на протяжении нескольких месяцев.
Особенности выращиванияЖара – ранний сорт, поэтому сажать его можно, как только сойдет снег и появится возможность сделать грядку. Некоторые огородники сеют ранний редис перед зимой. Но такой вариант не гарантирует более раннего урожая. При желании получить еще один урожай, овощ сеют второй раз в августе-сентябре. Правила посадки редиса простые: Сеют редис на расстоянии 2-3 см друг от друга, немного присыпая землей. Между рядами оставляют промежутки 10–12 см. Желательно чтобы предшественниками редиса не были культуры семейства крестоцветных (капуста, хрен, редька и другие). Подросшая редиска Жара имеет раскидистую розетку и корнеплод полностью скрытый в почве. Главная задача при выращивании редиса – не допустить цветушности. Если растение выпустило цвет – корнеплод не образуется или становится жестким и сухим. В этом плане семена Жара имеют большое преимущество, так как риск образования цвета, при правильном выращивании, у этого сорта не превышает 16%. Редис сорта Жара – растет быстро, поэтому большинство вредителей ему не страшны. Основную опасность для урожая представляют: Крестоцветная блошка. Эти насекомые опасны только маленьким росткам. Они способны за несколько дней полностью их уничтожить. Большим растениям они не могут нанести значительного вреда. Корнеплод, выращиваемый под пленкой не подвержен нападению этого вредителя. Бороться с крестоцветной блошкой можно с помощью химических препаратов (например, Арриво, Децис, Шерпа) или распыления над растениями древесной золы. Одним из обязательных условий выращивания редиса является регулярный полив. Недостаток влаги снижает урожай и делает плоды горькими. Если почва на грядке плодородная, то в процессе выращивания культура не нуждается в дополнительной подкормке. Но при плохом росте или пожелтении ботвы, грядки можно удобрить мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды). При благоприятных условиях редис созревает через 3–4 недели: важно вовремя собрать созревшие плоды, иначе они станут дряблыми и приобретут горький привкус. Жара – сорт редиса, проверенный временем. Он нетребовательный в уходе и дает стабильно хороший урожай. |