sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Жара лучший из ранних сортов редиса

Жара  лучший из ранних сортов редиса с фото

Редис – первый и самый распространенный весенний овощ. Его выращивают практически все. Каждый дачник щепетильно относится к выбору семян, желая посадить сорта, стойкие к заболеваниям и дающие хороший урожай. Самым популярным среди ранних сортов на протяжении многих лет остается редис сорта Жара.

Описание сорта

Сорт Жара давно знаком огородникам. Он был выведен селекционерами Витенской опытной станции овощеводства им. И. В. Мичурина (Прибалтика) еще в середине 50-х годов ХХ века. Редис Жара относится к очень ранним сортам. Время от прорастания семян до сбора урожая занимает 3–4 недели.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • форма круглая или элипсообразная;

  • диаметр 4-5 см;
  • масса 13-27 г;
  • цвет темно-малиновый;
  • кожица тонкая, гладкая;
  • мякоть плотная, без пустот, белая или бело-розовая;
  • вкус сладкий, слабоострый;
  • высокое содержание витамина С (около 40 мг).

Редис предназначен для употребления свежим, как компонент салатов. Сорт рекомендован для выращивания, как на открытых участках, так и в тепличных условиях.

Высевают его рано, поэтому за сезон можно собрать несколько урожаев. В зависимости от региона с 1м? снимают от 1 до 2,3 кг плодов. Это средний показатель в сравнении с другими сортами.


Сорт Жара устойчив к резким перепадам температуры, ко многим заболеваниям и стрелкованию (цветушности), которое негативно сказывается на качестве редиса. Этот сорт хорошо переносит транспортировку, сохраняет внешний вид и вкусовые качества.

Его можно хранить в домашних условиях – при комнатной температуре – несколько дней, при температуре +2-3 градуса — несколько недель. Независимо от сорта этот овощ не предназначен для заморозки. При минусовой температуре он меняет структуру и теряет вкусовые качества.

Существует несколько способов, которые помогут сохранить ранний урожай:

  • Держать овощ внутри полиэтиленового пакета в холодильнике. В пакете необходимо проделать небольшие отверстия, для доступа воздуха или вложить внутрь пару бумажных салфеток. По мере увлажнения салфетки нужно менять.
  • На дно банки налить воду и поместить туда вымытый, но не высушенный редис. Банку плотно закрыть и поместить в холодильник.
  • Сложить редис в банку и полностью залить его остывшей кипяченой водой. Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Для хранения нужно отбирать редиску среднего размера. Крупные плоды могут быть перезревшими. Ботву от корнеплода лучше срезать так, чтобы остался небольшой хвостик. Замечено, что редис, выращенный на собственном приусадебном участке храниться дольше купленного. Редис сорта Жара отличается от более поздних сортов тем, что не предназначен для очень долгого хранения на протяжении нескольких месяцев.

    Особенности выращивания

    Жара – ранний сорт, поэтому сажать его можно, как только сойдет снег и появится возможность сделать грядку. Некоторые огородники сеют ранний редис перед зимой. Но такой вариант не гарантирует более раннего урожая. При желании получить еще один урожай, овощ сеют второй раз в августе-сентябре.

    Правила посадки редиса простые:

  • Выбирают солнечный участок с легкой, плодородной почвой. При необходимости грядку можно удобрить, внеся одно ведро компоста на 1 м?. Тяжелую землю смешивают с торфом или песком.



  • Сеют редис на расстоянии 2-3 см друг от друга, немного присыпая землей. Между рядами оставляют промежутки 10–12 см.
  • Чтобы ускорить прорастание семян, грядку накрывают пленкой.
  • Если всходы густые их советуют проредить, оставляя расстояние между ростками около 5 см.
  • Желательно чтобы предшественниками редиса не были культуры семейства крестоцветных (капуста, хрен, редька и другие). Подросшая редиска Жара имеет раскидистую розетку и корнеплод полностью скрытый в почве.

    Главная задача при выращивании редиса – не допустить цветушности. Если растение выпустило цвет – корнеплод не образуется или становится жестким и сухим. В этом плане семена Жара имеют большое преимущество, так как риск образования цвета, при правильном выращивании, у этого сорта не превышает 16%.

    Редис сорта Жара – растет быстро, поэтому большинство вредителей ему не страшны. Основную опасность для урожая представляют:

  • Крестоцветная блошка. Эти насекомые опасны только маленьким росткам. Они способны за несколько дней полностью их уничтожить. Большим растениям они не могут нанести значительного вреда.




    Корнеплод, выращиваемый под пленкой не подвержен нападению этого вредителя. Бороться с крестоцветной блошкой можно с помощью химических препаратов (например, Арриво, Децис, Шерпа) или распыления над растениями древесной золы.
  • Медведка. Чаще поражает редис, посаженный в теплице. Для борьбы с ней в почву закладывают специальные химические препараты (например, Престиж, Медведтокс-У) или расставляют ловушки.
  • Одним из обязательных условий выращивания редиса является регулярный полив. Недостаток влаги снижает урожай и делает плоды горькими. Если почва на грядке плодородная, то в процессе выращивания культура не нуждается в дополнительной подкормке. Но при плохом росте или пожелтении ботвы, грядки можно удобрить мочевиной (1 ст. ложка на ведро воды).

    При благоприятных условиях редис созревает через 3–4 недели: важно вовремя собрать созревшие плоды, иначе они станут дряблыми и приобретут горький привкус. Жара – сорт редиса, проверенный временем. Он нетребовательный в уходе и дает стабильно хороший урожай.

    Репост
    Наверх