sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Как и когда правильно обрезать вишню?

Как и когда правильно обрезать вишню? с фото

Вопрос «как обрезать вишню?» часто становится предметом дискуссии множества садоводов.


Новички же в мире садоводства не часто рискуют заниматься самостоятельно этим процессом, поскольку бояться, что, сделав что-то неправильно, уменьшат количество урожая. Более опытные, наоборот, считают, что это вредно для самого дерева, поскольку забирает значительное количество его сил, путем требования затрат  на заживление полученных увечий.

В большинстве же случаев все негативные последствия проявляются сугубо из-за незнания правильной технологии процесса.

Содержание:

  • Что необходимо знать?
  • Технологический процесс
  • Чем отличается обрезка древовидных и кустовых сортов?

Что необходимо знать?

Довольно часто можно увидеть множество ошибок, допускаемых садоводами при выполнении обрезки вишни. В связи с чем большинство просто не хочет связываться с этим процессом, и предпочитает не «травмировать» дерево, до момента, пока оно приносит плоды.

Но следует отметить, что регулярные поправки и формирование кроны вишни идет только на пользу. Отражается это в следующем:


  • урожай у вишни, при правильной обработке, увеличивается, порой даже в несколько раз;
  • проходит более правильное формирование вишни и ее кроны;
  • дерево благодаря этому омолаживается, и впоследствии не стареет довольно длительный период;
  • посредством удаления старых веток, у вишни появляется больше сил на развитие и защиту молодых, что обуславливает свойственный иммунитет к появлению вредителей;
  • плоды обретают больший размер и становятся вкусней.

В первую очередь, для новичков садоводства, необходимо досконально изучить устройство вишневого дерева, все процессы, которые в нем происходят (рост, цветение и т.д.), только после этого вы сможете понять, как правильно обрезать вишню, чтобы это не вредило, а наоборот приносило только пользу.

Для начала, необходимо четко уметь отличить разные типы веток, которые впоследствии предстоит подрезать:




  • Вегетативные. Из которых развиваются новые отростки и со временем формируются новые ветки.
  • Букетные. Чаще всего встречаются у древовидных вишен.
  • Приросты. Свойственные отростки, появляющиеся ежегодно из почек в верхней части дерева.
  • Также необходимо брать во внимание вид самого растения, будь то Кустовидная вишня или Древовидная, поскольку методы обработки для каждого из видов несколько отличаются, что обуславливается плодотворными ветками.

    В случае вишни в виде куста, каждый год формируются новые плодоносящие ветки, прошлогодние же высыхают и больше не используются, при этом у древовидного растения эти отростки дают плоды по несколько лет.

    Технологический процесс

    Вишня, как и черешня, подвергается обрезке с молодого возраста, которая проводится ежегодно. Поскольку деревья такого типа довольно быстро растут, их необходимо тщательно укорачивать, в противном случае они слишком загустевают, что пагубно повлияет на развитие и, в дальнейшем, количество урожая.

    Обрезка вишни весной проводится строго до появления на дереве почек, это делается для того, чтобы она успела достаточно окрепнуть, до начала активной фазы цветения.


    Обрезка вишни


    В случае саженцев, после посадки, сразу же, проводится обрезка, и оставляются несколько, самых развитых веток, остальные удаляют, при этом под самый ствол, не оставляя сучков и пеньков. После обрезки вишни, места среза обрабатываются специальным садовым варом, для изоляции от дальнейшего развития и роста в этом месте новой ветки, и затрат сил дерева не нее соответственно. Также, желательным фактором является расположения основных отростков на расстоянии не менее 10-15 сантиметров, при этом направлены они  должны быть в разные стороны.

    Существует ряд основных правил, которые необходимо соблюдать в ходе всего процесса обработки:




    • в случае древесного вида, обрезке подлежат верхние ветви, это помогает сформировать форму, и не дает превышению необходимого роста;
    • в ходе роста, будут появляться новые ветки, часть которых необходимо удалять, некоторые же, наоборот, оставлять и поддерживать рост. В конечном итоге, для нормального формирования должно остаться 12-15 ветвей;
    • начиная со второго года, основной целью становится не только формирование верхушки, но и предотвращение чрезмерного загустения. Это делается путем удаления отростков растущих внутрь кроны, а также обрезки побегов вишни летом;
    • в кустовидных растениях удаляются побеги превышающие длину в 50 сантиметров;
    • необходимо каждый год обрезать ветки вишни, которые обломались или высохли.

    Обратите внимание! Для древесных сортов более подходит разреженно-ярусная система, или же комбинированная.

    Конечно, формировать форму можно по любой из удобных для каждого индивидуально систем, для обоих видов сортов.

    Самое главное – относиться максимально ответственно к обрезке на начальной стадии, т.е. в первый год, поскольку именно она задает дальнейшее направление роста и развития растения.

    Чем отличается обрезка древовидных и кустовых сортов?

    Во время начала оголения концов веток кустовидных сортов, необходимо заняться уменьшением количества веток, причем в довольно значительном масштабе, обрезая каждую минимум на треть, а по возможности наполовину. Кроме того, необходимо уделить внимание скелетным и полускелетным ветвям, их следует укорачивать вплоть до почек, или же боковых отростков присутствующих на них.

    Репост
    Наверх