sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Рассада перца от посева семян до высадки саженцев в грунт

Рассада перца  от посева семян до высадки саженцев в грунт с фото

Болгарский перец – культура теплолюбивая и очень капризная. Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, придется потрудиться.

Первое, о чем стоит позаботиться – это подготовка качественного грунта.

Правильный грунт для рассады

Универсального грунта, в котором одинаково хорошо чувствовали бы себя помидоры, капуста, огурцы, баклажаны и перец, не существует. У каждой культуры есть свои требования к качеству и составу субстрата.

Чтобы корневая система рассады перца хорошо развивалась и имела свободный доступ к кислороду, почва должна быть рыхлой и легкой. Даже ее плодородие имеет меньшее значение для перца, чем эти характеристики.

Прежде чем приступить к посеву семян, купите или приготовьте сами подходящий питательный грунт. Для тех, кто не доверяет покупным субстратам, предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
  • равное количество торфа и перегноя;
  • 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
  • 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
  • 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.

В покупной грунт (особенно если он приготовлен на основе верхового торфа) добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на каждые 10 л субстрата). А если есть возможность, перемешайте его с таким же количеством обычной огородной земли или субстратом для комнатных растений.

Перед посевом семян любой грунт (будь то приготовленный самостоятельно или купленный в магазине) следует обеззаразить. Его можно пролить темно-розовым раствором марганцовки или любого другого фунгицида, несколько раз заморозить и разморозить, пропарить или прокалить в духовке (при температуре не выше 90°С).

Подготовка и посев семян на рассаду

Чтобы получить дружные и крепкие всходы, семена перца сначала обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки (20-30 минут), затем промывают в проточной воде и выдерживают в одном из питательных растворов:

  • 1 ч.л. нитрофоски или древесной золы на 1 л воды (выдерживают сутки);
  • раствор жидкого Гумата натрия или удобрения Идеал (выдерживают сутки, температура раствора – 25-28°С);
  • 5-10 мл препарата Азотофит на 500 мл воды (выдерживают 2 часа).

Чтобы питательные вещества дольше сохранялись на семенах, сразу после вымачивания их можно обработать раствором Липосала (это так называемый биоприлипатель) из расчета 1 мл препарата на 100 мл воды, после чего просушить в течение часа. 

Следующий этап – проращивание. Удобнее всего это делать в невысокой емкости (тарелка, блюдце, крышка от банки и др.). На дно ее положите вату, марлю, фильтровальную бумагу или кусок хлопчатобумажной ткани и хорошо смочите водой или раствором золы (1 ст.л. на 1 л воды).

Аккуратно рассыпьте по поверхности семена перца одного сорта, прикройте емкость пленкой и поставьте в теплое (25-30°С) место. Время от времени подливайте воду, чтобы семена не пересыхали. Когда одна часть семян прорастет, а другая набухнет (процесс может растянуться до 10-14 дней) можете приступать к посеву в рассадный ящик или отдельные емкости размером не менее 10?10 см.

Еще один прием, повышающий всхожесть и устойчивость перца к неблагоприятным условиям, – закаливание семян. Оно заключается в выдерживании их поочередно то в тепле, то в холоде. Сначала подготовленные семена болгарского перца на 2 суток помещают на нижнюю полку холодильника. Затем их достают и сутки держат в теплом (18°С) месте. После этого семена снова кладут в холодильник. Через 2 суток их достают и сразу же высевают. 

Культура Сроки посева семян Возраст рассады при высадке в грунт Сроки высадки на постоянное место
Перец сладкий (ранние и среднеранние сорта) Конец февраля – конец марта 50-60 дней

Конец апреля – в обогреваемую теплицу;

середина-конец мая  – в парник или необогреваемую теплицу;

начало-середина июня – в открытый грунт

Перец сладкий (среднепоздние и поздние сорта) Середина февраля – середина марта 60-75 дней

Процесс посева семян перца состоит из следующих этапов:

  • емкости наполняют заранее подготовленным субстратом, хорошо проливают его водой или розовым раствором марганцовки;
  • при посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делают бороздки глубиной 1-1,5 см и высевают семена сладкого перца на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные емкости в каждой делают по две лунки глубиной 1-1,5 см и высевают в них по одному семени;
  • затем семена перца присыпают этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1);
  • емкости с посевами накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, на батарею (для этого на нее предварительно кладут доску или фанеру).

  • До появления всходов почву в емкостях регулярно опрыскивают из пульверизатора.

    Среди огородников нет единого мнения о том, как лучше выращивать рассаду перца – с пикировкой или без. Каждый выбирает тот способ, который считает наиболее приемлемым.  

    Выращивание рассады перца

    Как только появятся первые всходы, с емкостей снимают пленку и переносят их на самый светлый подоконник. В течение первых 5-7 дней температуру стараются понизить до 13-16°С днем и 8-10°С ночью (для этого приоткрывают форточку). После температуру снова повышают до 20-27°С.

    В первые дни после появления всходов рассаду перца поливать не рекомендуется.

    Поливают рассаду сладкого перца редко (примерно раз в неделю), но обильно. Причем воду лить надо под корень, стараясь не попадать на побеги.

    Когда появятся 2-4 настоящих листика, растения пикируют (при выращивании сеянцев в рассадных ящиках или маленьких горшочках) в отдельные емкости объемом не менее 500 мл.  




    Подкармливают рассаду перца по следующей схеме (расход удобрения такой же, как и при обычном поливе растений):

    • первую подкормку проводят спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды);
    • вторую – за 3-4 дня вы высадки растений на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

    Для рассады перца очень важно, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Поэтому верхний слой почвы в емкостях надо периодически рыхлить.

    Подготовка саженцев к высадке в грунт 

    Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место. Но перед этим растения следует подготовить к условиям, в которых им предстоит расти. Для этого за 10-15 дней до высадки сеянцы начинают закаливать. 

    В первый день форточку окна, на котором стоят растения, открывают на 1 час. Постепенно время таких воздушных ванн увеличивают до 6-8 часов в день. Перед самой высадкой емкости с рассадой перца выносят на веранду или в теплицу. А за день до посадки их оставляют там на ночь. 




     

    Репост
    Наверх