sadovoe-tut.ru » Вредители и болезни растений

Описание монилиоза вишни и косточковых культур: лечение и профилактика

Описание монилиоза вишни и косточковых культур: лечение и профилактика с фото

Среди большого перечня возможных болезней плодовых деревьев особое место занимает монилиоз – в умеренном климате европейской части России от него страдает практически каждое дерево. Особенно подвержены заболеванию косточковые и семечковые культуры: вишня, абрикос, слива, персик, черешня, айва, яблоня, груша.

Каждый год садоводы сталкиваются с проблемой, как лечить монилиоз вишни и других плодовых деревьев, и есть ли спасение от этой опасной инфекции.

Содержание:

  • Развитие и признаки монилиоза
  • Лечение и профилактика
  • Лечение пораженных деревьев
  • Профилактические меры
  • Химические средства защиты

Развитие и признаки монилиоза

Виновником монилиоза является гриб Monilia, чьи споры повсеместно находятся в окружающей среде и разносятся ветром, дождем, насекомыми.

Если в округе заражено одно дерево, придется обработать все остальные, потому что распространение монилиоза неизбежно. Грибковая природа заболевания затрудняет лечение деревьев и борьбу с инфекцией.

Монилиоз вишни и косточковых культур имеет и другие названия – плодовая гниль или монилиальный ожог. Они объясняются тем ущербом, который болезнь наносит дереву:

  • Монилиальный ожог. Побеги, листья, цветки деревьев темнеют, вянут и засыхают, становятся похожими на обожженные огнем. Неопытные дачники часто принимают потемнение вишни или сливы за ожог пестицидами или считают результатом воздействия морозов.

  • Плодовая гниль. На зараженных грибком плодах сначала появляются небольшие пятна темного цвета, которые стремительно увеличиваются и охватывают весь плод или большую его часть.

    Плоды буреют, сморщиваются, высыхают (мумифицируются) и опадают или остаются висеть на ветках. На пораженных вишенках или абрикосах образуются подушечки спороношения, в которых зимует грибок и с наступлением весны атакует дерево.

  • Почему же именно в центральных и северо-западных регионах так часто встречается монилиоз? Умеренный климат, влажная, прохладная и затяжная весна создают благоприятную среду для развития грибка Monilia. Оптимальными условиями для размножения являются:

    • средняя температура воздуха +15-+18°С и влажность 95-100%;
    • холодное дождливое лето, туманы и обильные росы;
    • загущенность сада и крон старых деревьев;
    • посадка плодовых деревьев в низине.

    Все перечисленные факторы способствуют активизации и размножению возбудителя. Поэтому монилиоз абрикоса, вишни и других плодовых культур гораздо реже встречается в степных регионах с засушливым климатом, а в случае заражения не носит массовый характер.

    Развитие монилиоза происходит ранней весной, когда вишневый или абрикосовый сад покрывается нежными цветками:

  • Споры грибка попадают на рыльца пестиков, затем проникают через цветоножку в ткани побегов и распространяются по древесине, попутно поражая листья и цветки, и разрушая структуру веток.

  • Проникает мицелий и через повреждения коры на побегах, распространяясь вглубь тканей растения.
  • Инкубационный период составляет 10-11 дней, а уже спустя месяц, в пораженных частях дерева полностью прекращается движение соков, и они засыхают.
  • На старых ветвях появляются трещины, через которые выступают капли камеди, образующие наплывы.
  • Убедиться в правильности диагноза можно, посмотрев на срез больной ветки – темные кольца являются доказательством монилиоза.

    Лечение и профилактика

    Активное развитие болезни наносит огромный урон – значительная часть урожая косточковых и семечковых культур загнивает из-за монилиоза. В случаях обширного распространения и бездействия садоводов заболевание приобретает хронический характер и способно уничтожить не одно дерево.

    Лечение пораженных деревьев

    Вылечить монилиоз можно только кардинальными мерами:

  • Все засохшие побеги обрезать, захватив не менее 10 см здоровых тканей, находящихся ниже засохшей части.




    Грибница невидима человеческому глазу и способна проникать в здоровые ткани, не оставляя в первое время ощутимых для здоровья дерева следов.
  • Снять пораженные плоды и засохшие завязи.
  • Все срезанные части дерева и мумифицированные плоды обязательно сжечь – только огонь способен уничтожить споры Monilia.
  • Важно! Мумифицированные и гнилые плоды нельзя закладывать в компост, иначе споры Monilia в будущем превратят его в мину замедленного действия – после внесения под другие культуры грибок захватит весь участок.

    Профилактические меры

    Чтобы не терять часть урожая, нужно принимать профилактические меры, которые позволят снизить риск развития монилиоза:

  • Выбирать устойчивые к монилиозу сорта плодовых деревьев. Селекционеры вывели множество культур, отличающихся средней или высокой устойчивостью к заболеванию. Посадка на участке именно таких растений позволит снизить вероятность распространения грибка. Устойчивость к тому или иному заболеванию всегда указывается в сортовых характеристиках.
  • Высаживать деревья на равнинной или возвышенной местности, хорошо освещенной солнцем. Выбирать участки, на которых грунтовые воды залегают глубже 1,5 м от поверхности почвы. Весной на территории плодового сада не должна застаиваться талая вода.
  • Высаживать растения не ближе 3 м друг к другу – загущенные посадки способствуют быстрому распространению грибка.



  • Старые деревья регулярно омолаживать и прореживать кроны, не допуская загущения. Впрочем, это полезно и для увеличения урожайности.
  • Избегать механического повреждения веток и стволов. Осторожно снимать спелые плоды, стараясь не повредить их.
  • На хранение закладывать только целые плоды, иначе малейшая инфекция уничтожит за короткое время все запасы.
  • Проводить борьбу с насекомыми-вредителями – они являются переносчиками спор. Удалять старую отмершую кору, уничтожать гнезда вредителей, белить штамбы деревьев.
  • Своевременно поливать и подкармливать плодовые культуры – при нормальном питании у растений будут силы противостоять возбудителю монилиоза.
  • Удалять растительность и лишнюю поросль, рыхлить междурядья, перекапывать приствольные круги накануне зимы.
  • Осенью снимать мумифицированные плоды, убирать листву из-под деревьев. Листву с плодами сжигать, чтобы не дать возбудителю возможность перезимовать и повторно заразить растение.
  • Список рекомендаций кажется большим, но в нем указаны все традиционные процедуры, с которыми сталкивается любой садовод, так что особых проблем их выполнение вызвать не должно.

    Репост
    Наверх