Если вы любите капусту, но не знаете, как сохранить её вкус и полезные свойства до самых морозов, тогда вам на помощь придут золотые рецепты для заготовок из капусты, рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.
- Как выбрать для заготовки
- Засолка
- Ингредиенты
- Приготовление
- Квашеная
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованная
- Ингредиенты
- Приготовление
- Зимний салат
- Ингредиенты
- Приготовление
Как выбрать для заготовки
При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:
- возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
- на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
- овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
- внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
- желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
- вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант — от 3 до 5 кг.
Важно! Необходимо помнить, что далеко не все сорта данного овоща подходят для заготовок. Наиболее подходящие сорта — среднеспелые и поздние.
Придерживаясь данных советов, вы сможете подобрать вкусные и здоровые кочаны, которые сделают ваши заготовки самыми вкусными.
Засолка
Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки белокочанной капусты в свёкле.
Ингредиенты
Для 4-5 литров вам необходимо:
- 1 капустный кочан;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тмин — 1 ст. л.;
- 1 острый перец небольшого размера;
- душистый перец горошинами — 5 шт.;
- чёрный перец горошинами — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп — 1 зонтик;
- сельдерей — 2-3 веточки.
Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:
- пол стакана сахара;
- пол стакана подсолнечного масла;
- соль — 2 ст. л.;
- пол стакана уксуса.
Приготовление
Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:
Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку. Очистите свёклу и морковь, нарежьте их небольшими круглыми кусочками. Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой. Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте. Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место. Вкуснейшая солёная капуста на зиму готова!
Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова», что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.
Квашеная
Приготовить квашеную капусту проще простого, при этом сохранив все её полезные качества, витамины и питательные вещества.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- 14-15 кг капусты;
- 1 кг моркови.
Для рассола:
Приготовление
Итак, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, нужно:
Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде. Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается. Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью. Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь. Спустя сутки вынесите банки в холод. Вот так просто можно приготовить вкуснейшую заготовку из этого овоща! Приятного аппетита!
Знаете ли вы? Капусту начали возделывать еще в Древнем Египте в XV-X веках до нашей эры.
Маринованная
Недорогим, низкокалорийным, а главное — полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.
Ингредиенты
Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- мускатный орех — 1/4;
- лавровый лист — 3 шт.
Для приготовления маринада:
- вода — 300 мл;
- соль — 70 г;
- сахар — 220 г;
- 4% яблочный уксус — 300 мл.
Приготовление
Итак, рецепт состоит из следующих действий:
Нарежьте кочан соломкой, а морковь натрите на терке крупного размера, перец нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда лавровый лист, перец горошком и натрите немного мускатного ореха. Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус. Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде. Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.
Важно! Лучше всего хранить банки в холодильной камере или подвале при температуре +3..+4°С.
Неповторимая закуска готова!
Зимний салат
Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.
Ингредиенты
В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:
- помидоры любого сорта — 2 кг;
- капуста белокочанная — 1,5 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- репчатый лук — 500 г;
- подсолнечное масло — 300 мл;
- 150 г 9% уксуса;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- черный перец горошком — 15 горошин;
- 50 г соли.
Приготовление
Приготовить такой салат не составит большого труда:
Овощи тщательно промываются чистой водой и нарезаются таким образом: помидоры и перец — небольшими кусочками, лук — в форме полуколец, капуста — соломкой (перетирается отдельно с солью). Все подготовленные овощи перемешиваются, затем туда добавляется масло, соль и специи. После чего возьмите кастрюлю и поместите ее на огонь, смесь закипятите и добавьте уксус. В заранее простерилизованные банки разложите овощную смесь, накройте крышками из полиэтилена и стерилизуйте на протяжении 20 минут. Закатайте банки и держите их в перевернутом состоянии до остывания. Вкуснейший зимний салат готов!
Как видите, существует большое количество простых и быстрых рецептов приготовления самых различных заготовок на зиму из обыкновенной белокочанной капусты. Более того, они очень полезны и содержат в себе все витамины и питательные вещества, которые имеются у свежих овощей. Благодаря тому, что все заготовки можно делать в банках, это гарантирует им длительный срок хранения, что позволит наслаждаться вкусом блюд даже зимой.