sadovoe-tut.ru » Рецепты

Заготовка капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Заготовка капусты на зиму: лучшие рецепты с фото с фото
Если вы любите капусту, но не знаете, как сохранить её вкус и полезные свойства до самых морозов, тогда вам на помощь придут золотые рецепты для заготовок из капусты, рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.

  • Как выбрать для заготовки
  • Засолка
    • Ингредиенты
    • Приготовление
  • Квашеная
    • Ингредиенты
    • Приготовление
  • Маринованная
    • Ингредиенты
    • Приготовление
  • Зимний салат
    • Ингредиенты
    • Приготовление

Как выбрать для заготовки

При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:

  • возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
  • на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
  • овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
  • внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
  • желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
  • вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант — от 3 до 5 кг.
Важно! Необходимо помнить, что далеко не все сорта данного овоща подходят для заготовок. Наиболее подходящие сорта — среднеспелые и поздние.

Придерживаясь данных советов, вы сможете подобрать вкусные и здоровые кочаны, которые сделают ваши заготовки самыми вкусными.

Засолка

Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки белокочанной капусты в свёкле.

Ингредиенты

Для 4-5 литров вам необходимо:

  • 1 капустный кочан;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • душистый перец горошинами — 5 шт.;
  • чёрный перец горошинами — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • сельдерей — 2-3 веточки.



Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:

  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • соль — 2 ст. л.;
  • пол стакана уксуса.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:

  • Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
  • Очистите свёклу и морковь, нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
  • Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
  • Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  • Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.
  • Вкуснейшая солёная капуста на зиму готова!

    Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова», что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.



    Квашеная

    Приготовить квашеную капусту проще простого, при этом сохранив все её полезные качества, витамины и питательные вещества.

    Ингредиенты

    Вам понадобится:

    • 14-15 кг капусты;
    • 1 кг моркови.
    Для рассола:

    • 10 л воды;
    • 1 кг соли.
    Приготовление

    Итак, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, нужно:

  • Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
  • Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается.
  • Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью.
  • Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь.
  • Спустя сутки вынесите банки в холод.
  • Вот так просто можно приготовить вкуснейшую заготовку из этого овоща! Приятного аппетита!
    Знаете ли вы? Капусту начали возделывать еще в Древнем Египте в XV-X веках до нашей эры.



    Маринованная

    Недорогим, низкокалорийным, а главное — полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.

    Ингредиенты

    Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:

    • капуста — 1 кг;
    • морковь — 3 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • душистый перец горошком — 4 шт.;
    • мускатный орех — 1/4;
    • лавровый лист — 3 шт.
    Для приготовления маринада:

    • вода — 300 мл;
    • соль — 70 г;
    • сахар — 220 г;
    • 4% яблочный уксус — 300 мл.



    Приготовление

    Итак, рецепт состоит из следующих действий:

  • Нарежьте кочан соломкой, а морковь натрите на терке крупного размера, перец нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда лавровый лист, перец горошком и натрите немного мускатного ореха.
  • Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
  • Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде.
  • Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.
  • Важно! Лучше всего хранить банки в холодильной камере или подвале при температуре +3..+4°С.

    Неповторимая закуска готова!

    Зимний салат

    Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.


    Ингредиенты

    В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:

    • помидоры любого сорта — 2 кг;
    • капуста белокочанная — 1,5 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • репчатый лук — 500 г;
    • подсолнечное масло — 300 мл;
    • 150 г 9% уксуса;
    • 1/2 чайной ложки паприки;
    • черный перец горошком — 15 горошин;
    • 50 г соли.
    Приготовление

    Приготовить такой салат не составит большого труда:

  • Овощи тщательно промываются чистой водой и нарезаются таким образом: помидоры и перец — небольшими кусочками, лук — в форме полуколец, капуста — соломкой (перетирается отдельно с солью).
  • Все подготовленные овощи перемешиваются, затем туда добавляется масло, соль и специи. После чего возьмите кастрюлю и поместите ее на огонь, смесь закипятите и добавьте уксус.
  • В заранее простерилизованные банки разложите овощную смесь, накройте крышками из полиэтилена и стерилизуйте на протяжении 20 минут.
  • Закатайте банки и держите их в перевернутом состоянии до остывания.



  • Вкуснейший зимний салат готов!

    Как видите, существует большое количество простых и быстрых рецептов приготовления самых различных заготовок на зиму из обыкновенной белокочанной капусты. Более того, они очень полезны и содержат в себе все витамины и питательные вещества, которые имеются у свежих овощей. Благодаря тому, что все заготовки можно делать в банках, это гарантирует им длительный срок хранения, что позволит наслаждаться вкусом блюд даже зимой.

    Репост
    Наверх