Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях
Индоутками у нас называют Мускусных уток. Они имеют ряд отличий от других пород и во внешнем виде, и в поведении, и по вкусовым качествам мяса и яиц. Индоуток активно выращивают в домашних условиях поскольку они очень спокойны, не создают лишнего шума (они только шипят), не прихотливы в уходе и питании, но при этом их мясо относится к разряду диетического. Процент жирности не превышает 25%. Их яйца по вкусовым качествам не отличаются от куриных, поэтому их так же употребляют в пищу, они довольно крупные, масса взрослой утки достигает 3.5 кг, селезня -6. Путем селекции мускусных и простых утят, был получен гибрид Мулардов. Данная порода отличается быстрым ростом, средний вес тушки – 4 кг. В отличии от индоуток, которые имеют ярко выраженный инстинкт размножения, утят Мулардов разводят в инкубаторах. Выведение индоуток в домашних инкубаторах Любой, даже начинающий птицевод может заняться разведением птицы самостоятельно. Благо сегодня на рынке техники и оборудования представлен широкий выбор инкубаторов для куриных и других яиц, предназначенных для домашнего применения. С помощью такого оборудования можно инкубировать не только утят индоуток, мулардов, но и перепелов, цесарок, бройлеров, фазанов и другую птицу. Выведение птенцов не такой уж простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что инкубация куриных яиц и каждой отдельно взятой птицы имеет свои особенности, которых необходимо строго придерживаться, тогда процент выведения молодняка в домашних инкубаторах будет высок. Если вы только начинающий птицевод и делаете первые шаги в разведении мускусных утят, мулардов, бройлеров, фазанов, цесарок и других домашних птиц, то рекомендуем детально изучить все рекомендации по инкубированию и советы опытных специалистов в этом деле. Общие моменты, которые характерны для всех птиц, это качество яиц. Они должны быть свежие, максимум 10 дней, оплодотворенные (смотрим на овоскопе перед закладкой), правильной стандартной формы, без внешних признаков дефекта, чистые, однако мыть их не стоит, просто протереть слегка губкой. Самый большой инкубационный период у яиц индоуток – 34-36 дней. Отличает их и высокий процент живучести птенцов. Выводить утят в домашних условиях можно и в инкубаторах для куриных яиц. Выделим основные моменты этого процесса: Влажность. Необходимо строго придерживаться показателя 55-60% первые 15 дней при выведении яиц индоуток, мулардов, дальше начиная 16 по 30 дней, влажность уменьшается до 44-42%. В последние дни, перед лупкой яиц ее следует увеличить до 70-75%. Температурный режим. С 1 по 15 дней необходимо поддерживать t8-38 градусов. При этом переворачивание яиц мулардов необходимо проводить два раза в сутки. Далее, с 16 по 30 день, температуру уменьшаем до 37.4-37.5 градусов. В этот период инкубатор открывают на 20 минут для охлаждения.За это время проводят переворот и опрыскивание водой, которая должна быть комнатной температуры. А вот с 31 дня и до самой лупки утят поддерживается постоянная температура в пределах 37.5 градусов, без опрыскивания. Время охлаждения до 30 мин. Контроль. Яйца мускусных уток и мулардов нуждаются в постоянном перевороте. Для удобства их можно пометить: одну сторону крестиком, вторую ноликом или плюс-минус. Не важно. Главное, чтоб вы ориентировались. Это важно для того, чтобы развитие эмбриона мускусных утят в яйце происходило точно по центру. Это краткое описания особенностей выведения домашних утят мулардов, индоуток (мускусных) путем инкубации. Теперь рассмотрим особенности инкубации перепелов. Их активно разводят ради получения диетических яиц, которые предпочтительнее куриных и нежнейшего мяса. Птенцов перепелов можно получить исключительно искусственным путем, поскольку самки не имеют инстинкта высиживания. Рассмотри основные моменты. Прежде всего это выбор инкубатора. Поскольку их огромное множество, и автоматических, и механических, с полным набором функций и приспособлений и ограниченным. Так же отличаются они и по вместимости. Выбирать необходимо, конечно же, учитывая свою бюджет, а также сколько времени и сил вы готовы потратить на весь процесс инкубации перепелов. Запомните, чем проще и дешевле прибор, тем больше труда и внимания понадобится. Можно купить именно инкубатор, предназначенный для выведения перепелов, в большинство моделях есть устройства, позволяющие его переоборудовать для этих нужд, но можно и самостоятельно приспособить его, предварительно купив специальную решётку. Непосредственно срок выведения перепелов зависит от их породы: - Обыкновенные, японские -17.5 дней;
- Калифорнийские -22 дня;
- Виргинские -23.
Яйца можно размещать как в горизонтальном, так и вертикальном положении. Для контроля за температурой воздуха внутри используют обычный спиртовой термометр. После закладки, температура в течении двух часов поддерживается на уровне 38.2 градусов, далее понижается до 37.6. И выдерживается в таком режиме до 15 дня. Затем понижаем до 37.2-37.4 градусов до 17 дня. Когда начинается лупка перепелов, температуру снижают до 37-37.1. Еще одна особенность, в условиях активного развития эмбриона, а это на 7 день, после закладки, возможно повышения температурного режима из-за выделения тепла яйцами. Важно, не пропустить этот момент и отрегулировать ее, дабы избежать перегрева. Переворачивание необходимо проводить дважды в день с первого дня. На третий добавляют опрыскивание. Важно следить за влажностью воздуха, чрезмерная сухость, равно как и переизбыток влаги способны навредить эмбриону. При соблюдении всех правил наблюдается организованный процесс лупки, когда в течении 4-7 часов появляется молодняк. Для получения цесарок необходимо отобрать самые большие яйца с хорошей плотной скорлупой без сколов, трещин и других дефектов. Перед закладкой их тщательно осматривают и проверяют на овоскопе. Некоторые повреждения, такие как мелкие бороздки, трещинки сложно рассмотреть невооруженным глазом, рекомендуется пользоваться лупой. Не стоит использовать и яйца с темными и светлыми пятнами, степень вероятности получения из них птенцов цесарок очень мала. Перед тем как сделать закладку, яйцо цесарок необходимо обработать раствором хлорамина или йода, достаточно увлажнить им тряпочку и легним движением протереть скорлупу. Для инкубации цесарок необходимо поддерживать следующие условия: 1. Влажность воздуха до 14 дней составляет 62%, далее уменьшаем до 50. 2. Температура в первые дни -37.8 градусов. С 14 по 24 -37.5, а с 24 до появления цесарок 37.2 градуса. 3. Вентиляцию. 4. Вертикальная закладка. | Предпочтительнее закладку делать в вечернее время, чтобы появление цесарок пришлось на утренние часы. Так же рассмотрим в каких условиях инкубируют фазанов и бройлеров. Выведение фазанов дома в инкубаторе стало распространенным явление. У них очень вкусное и диетическое мясо, на фазанов всегда большой спрос, а значить можно получить хорошую прибыль. Необходимо только придерживаться основных моментов при выведении молодняка. Перед закладкой обязательно прогреть яйца при комнатной температуре. Срок инкубации – 24-25 дней. Важно следить за температурой, она не должна превышать 37.8 градусов. С 14 дня, практикуется десятиминутное охлаждение. Влажность воздуха -65%. Уже в самом процессе лупки понижается температура, а вот влажность наоборот необходимо повысить до 80%. Отличительной особенностью инкубирования фазанов является количество переворотов. Минимальное – 5, но лучше всего это делать с интервалом в 4 часа. Это необходимо для хорошего развития зародыша и предотвращения его прилипания к внутренней стенке. Опытные разводчики фазанов рекомендую использовать автоматические инкубаторы, где количество переворотов уже запрограммировано. Это поможет достичь высоких результатов. |
|
|
|