sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Абрикос из косточки: правильная посадка и особенности ухода в первый год

Абрикос из косточки: правильная посадка и особенности ухода в первый год с фото
Каждый хотя бы один раз за свою жизнь, особенно в детстве, закапывал в землю косточки. В ход шли лимоны, апельсины, яблоки. Из них вырастали росточки, которые даже давали несколько листков. Но через несколько месяцев либо увядали, либо разрастались в полный листвы куст, который совсем не плодоносил. А знаете ли вы, как вырастить абрикос из косточки у себя дома? Может, вы и пробовали когда-то это сделать, но у вас, скорее всего, эксперимент не удался. Значит, этот материал именно для вас. Если же вы даже и не пробовали, тогда эта статья будет вам тоже интересна: вы узнаете, что нужно сделать, чтобы выросло здоровое и плодоносящее абрикосовое дерево.

  • Выбор и подготовка посадочного материала
  • Какие почвы подходят для абрикосов?
  • Посадка косточки поздней осенью (естественная стратификация)
  • Посадка косточки весной (искусственная стратификация)
  • Уход за проросшими ростками
  • Пересадка саженцев на постоянное место

Выбор и подготовка посадочного материала

Выращивать абрикос нужно из косточки того дерева, которое произрастает в вашей местности. Если же таковые достать нет возможности, тогда стоит заказывать посадочный материал у садоводов, которые проживают в наиболее суровых климатических условиях. Абрикосы, растущие там, обладают достаточной закалкой и выживут в любых климатических условиях и в любом уголке страны. Третий вариант – это оставить косточку от купленных на рынке или в магазине плодов. Только не берите гипертрофированные заграничные сорта, так как их будет очень проблематично выращивать.

Важно! Выбирайте для размножения только лучшие абрикосы. Они должны быть немного перезревшими и с хорошо отделяющейся мякотью.

Перед тем как посадить косточки абрикоса, их следует хорошо промыть и подсушить в тёмном месте. В горшки косточки высаживать не стоит, потому что они должны пройти своеобразную «боевую подготовку». Саженцы, которые будут выращены дома, сразу же погибнут с наступлением первых морозов, как только вы их пересадите в открытый грунт. Но не следует рассчитывать и на то, что на грядке взойдут все саженцы, так как зима оставит лишь самых сильных и стойких. А вот если посадка абрикоса из косточки будет производиться ранней осенью, то большую часть съедят грызуны. Значит, наиболее оптимальными условиями для посадки станут середина осени, когда земля ещё не замёрзла, или середина весны.

Прежде чем высаживать косточки абрикосов осенью, их нужно на сутки залить водой. Такой способ даст понять, какие из них бракованные, а какие нет, так как некачественные всплывут. Прошедшие отбор косточки нужно высадить в траншейки глубиной в шесть сантиметров и с расстоянием через каждые десять сантиметров. Чтобы результат оправдал ваши ожидания, траншейки нужно ещё немного углубить, а на их дно положить смесь земли, травы, перегноя и песка. Сверху засыпанные косточки тоже желательно удобрить травой и перегноем. За зиму абрикос из косточки пройдёт естественную закалку, а к весне уже даст первые нежные ростки.




Если перенести посадку на весенний период, косточки должны пройти стратификацию. Их можно разместить в ящике с песком и поставить в холодильник на всю зиму. Можно взять просохшие косточки в середине марта и на три дня положить в воду, которую необходимо менять каждые сутки. После материал для посадки нужно уложить во влажный песок и поместить в подвал. В апреле косточки можно посеять в открытую почву сразу, как только разрешат погодные условия.

Знаете ли вы? Впервые абрикосы упоминаются ещё в записях 4000 года до нашей эры. Родиной этого дерева считается либо Армения, либо Китай. После он появился в Персии и Средиземноморье. В Грецию этот фрукт привёз Александр Македонский. Отсюда он и начал распространяться по Европе.

Какие почвы подходят для абрикосов?

Лучшая почва, которая подходит для посадки семян абрикосов, – суглинистая или слабосуглинистая. Также подходит слабокарбонатная. Показатель уровня pH должен быть в пределах семи-восьми. Но можно воспользоваться и другими почвами. Главное, чтобы они имели лёгкий механический состав, не содержали токсичных солей и были очень плотно сложены.




Почва должна обладать хорошими вентиляционными и дренажными свойствами. Абрикосы отлично переносят засушливые периоды, но при увлажнении почвы замечательно растут и дают богатые урожаи. Участок с абрикосовым посевом не должен быть расположен в низинах. Так как там скапливается холодный воздух, что может негативно сказаться на дальнейшем выращивании растений.

Подготовительные работы следует проводить заранее. Нижний слой земли должен быть дренажным из щебня, сверху его необходимо присыпать перегноем и минеральными удобрениями, золой и аммиачной селитрой. Чтобы не допустить корневых ожогов, нужно заранее подготовить известковый раствор. Им смазываются корни таким образом, чтобы не было контакта с удобрениями. Высаживать абрикосовые ростки нужно на небольшом возвышении, корни необходимо присыпать до самой шейки растения. Вокруг этого холмика сделайте небольшой ров, который нужно залить двумя вёдрами воды. Некоторые высаживают абрикосы горизонтально, чтобы они получали тепло от земли. Для этого нужно закрепить ветви под углом не менее 45 градусов.

Посадка косточки поздней осенью (естественная стратификация)




Если косточки не планируется сажать в открытый грунт сразу же, тогда их сохраняют до осени. Высаживать их нужно поздней осенью с началом первых заморозков. Посадка абрикоса косточкой осенью должна проводиться после естественной стратификации. Все косточки кладут в воду и оставляют лишь те, что залегли на дно. Далее подготовьте траншею глубиной на штык лопаты. На дно выкладывайте перегной, чернозём, траву и песок. Когда останется до поверхности пять сантиметров, можно раскладывать абрикосовые косточки. Сверху накройте их травой и перегноем, но можно этого и не делать, ведь их нужно закалить и выявить самые зимостойкие растения. К маю уже будут видны взошедшие саженцы. Дальше за молодыми растениями нужно тщательно ухаживать, защищая их от вредителей до осени, до момента пересадки на постоянное место.

Знаете ли вы? Сегодня известно около двадцати видов абрикосов. Самый редкий – это чёрный. Он появился в результате гибридизации абрикоса и алычи.

Посадка косточки весной (искусственная стратификация)

Начать выращивать абрикосы можно и с середины весны – в апреле. Чтобы семена были хорошо подготовлены к весеннему посеву, в конце января их нужно положить в ящики или дренажные ёмкости с мокрым песком. А лучше прикопать в огороде в грунт, который промёрз, до самой весны. В таком случае стратификация косточек абрикоса будет наиболее естественной. Если не очень хочется возиться в огороде зимой, можно эти ящики поставить в подвал или в холодильник, где температура постоянно держится не более двух градусов по Цельсию. В таком виде их нужно хранить до весны и периодически проверять влажность песка. В конце апреля косточки пересаживают в открытую почву таким же образом, как и при осенней стратификации.

Уход за проросшими ростками




Как прорастить абрикосовые косточки, вы уже знаете, теперь первые всходы нужно будет защитить от различных посягательств со стороны птиц, вредителей и грызунов. Нежные ростки – их любимое лакомство, ведь в них так много питательных веществ и обилие витаминов. Есть отличный способ защитить ростки, накрыв их прозрачными двухлитровыми бутылками из пластика. Для этого кто-то обрезает лишь дно бутылки по кругу, а кто-то ещё и горловину. Чтобы понять, какой способ лучше, нужно просто поэкспериментировать. Половину укрытий сделать первым способом, остальные – вторым. Далее ухаживать за абрикосами следует по такой же схеме, что и за саженцами, приобретёнными в садовых центрах либо питомниках. Основное – это обеспечить абрикосам обилие солнечного света, комплекс минеральных и органических удобрений и хороший полив.

Знаете ли вы? Три свежих абрикоса, съеденных человеком в сутки, содержат 30% рекомендуемой суточной нормы бета-каротина. Даже при первой высадке на Луну астронавты «Аполлона» кушали курагу, так как в ней содержится 40% сахаров и большое количество энергии.

Пересадка саженцев на постоянное место

Пересаживать абрикос – это занятие не из простых в силу своих особенностей, которые нужно учитывать, если вы надеетесь, что дерево отлично приживётся на постоянном месте. Каждый из саженцев необходимо внимательно осмотреть на предмет повреждения вредителями и болезнями и выбрать лучшие из них. За несколько часов до пересадки саженец нужно хорошо полить, чтобы корневая система обильно смочилась, как и земля вокруг неё. Так вы сможете выкопать корни вместе с комом земли, а это обеспечит хорошую безопасность для них.




Конечно, можно оголить корни, но это лишние временные затраты, да и делать это нужно с особой осторожностью, сохраняя даже самые маленькие отростки системы. Приствольный круг, который равен по диаметру кроне, окапывают, образуя вокруг дерева маленькую траншею глубиной до 80 сантиметров. Такая глубина станет перестраховочной, потому что основные корни останутся целыми и невредимыми. Длинные отростки обрежутся лопатой. Затем вилами нужно аккуратно поддеть земляной ком с корневой системой и переместить в целлофан или мешковину, чтобы сохранить его форму. Если саженец необходимо куда-то транспортировать, тогда после извлечения его нужно поставить на плотный слой опилок.

Новая посадочная яма для абрикоса заготавливается заранее. Например, для весенней пересадки её выкапывают ещё осенью, а вот для осенней – за месяц. Яма должна быть шире кроны растения приблизительно в два раза. Так корни получат больше свободного пространства. Глубина будет зависеть от возраста саженца и обширности его корневой системы.

Важно! Место лучше выбирать на южной стороне садового участка, чтобы оно было максимально защищено от сквозняков.
Если земля для абрикоса будет не совсем комфортной и слишком тяжёлой, с ней нужно будет поработать. На дно ямы необходимо уложить дренажный слой из сухих веток и щебня, затем пересыпать дерновым слоем, смешанным с перегноем. Есть варианты: или уложить под абрикос удобрение в большом количестве, или сделать посадочную яму шире, чтобы корни получали больше питательных веществ из почвы.




Полезно добавить в яму полкилограмма суперфосфата и двести грамм аммиачной селитры. Если земля кислее, чем нужно, примешивают ещё и один килограмм извести. Для глинистых почв применяется удобрение, полученное из красной глины, торфа и песка в равных пропорциях. Саженец размещают в яме строго перпендикулярно, если он находится в земляном коме. Если же корневая система открыта, тогда корешки расправляют и аккуратно засыпают землёй. Утрамбовывать землю не стоит, достаточно только зафиксировать дерево.

После посадки сделайте вокруг абрикоса насыпь земли, которая удержит воду от растекания в прикорневой зоне после полива. А увлажнять почву нужно очень обильно. В первый сезон после пересадки дерева на постоянное место его необходимо поливать интенсивно, постепенно уменьшая количество воды. До наступления зимы рост корневой системы должен замедлиться.

Обильно поливать абрикос нужно и после сбора плодов, чтобы восстановить силы дерева, потраченные на их созревание.

Репост
Наверх