Описание персика обыкновенногоТакой фрукт как персик обыкновенный относится к роду растений Персик или Персиковое дерево и подроду Миндаль семейства Розовые. Существует два подвида сорта: С цветками розовидной формы. Растение считается теплолюбивой культурой, которая произрастает в теплых районах с умеренным климатом. Родина возникновения – Китай. Территорией культивирования персикового дерева является Кавказский регион, районы Средней Азии, Молдавии и Крыма.
Описание сортаОбыкновенный персик представляет собой дерево, достигающее 8 метров в высоту. Распростертые ветки образуют широкую крону. Окраска коры на стволе и на старейших ветках – коричневая с красноватым оттенком. Внешне она шершавая и чешуйчатая. Ветви постарше находятся в распростертом и опущенном положении. Молодые ветви – тоненькие, оголенные и с блеском. Листья персикового дерева ланцетные эллиптической или удлиненной формы. Их длина может достигать 18 сантиметров. Листовой край – пильчатый. Многочисленные цветки персика обыкновенного распускаются вместе с листьями или раньше их. Максимальный диаметр цветка составляет 3,5 сантиметра. В каждой листовой пазухе находится по паре почек. Из каждой почки образуется один цветок. Гипантий имеет бокаловидную форму с пятью заостренными долями чашечки наверху. Венчик – пятилепестной. Расцветка лепестка – розовая, белая или красная. Количество тычинок составляет от 20 до 30. Они розового оттенка с красными или желтыми пыльниками. Плодом персика обыкновенного является сочная костянка с бархатной и опушенной кожицей, иногда голой. Форма плода бывает как широкоэллиптическая, так и шарообразная. Размеры персика варьируют от 3 до 12 сантиметров. Расцветка кожицы плода может быть как зеленовато-белой так и ярко-оранжевой с румянцем. Окраска мякоти бывает белой, желтой, оранжевой, иногда красноватой. Она сочная и ароматная. По вкусу мякоть сладкая, иногда с кислинкой. Крупная и крепкая косточка плода может, как легко отделяться от мякоти, так и срастаться с ней. Семя с миндальным запахом бывает как горькое, так и сладковатое на вкус. Благодаря своим вкусовым качествам ароматные персики входят в рацион питания человека. Их употребляют в сыром виде, отжимают сок, варят компоты. Персики плохо хранятся и легко травмируются во время транспортировки. Поэтому их сушат, замораживают или консервируют.
Химический составВ составе мякоти персика содержаться:
В составе плодовых косточек присутствует значительное количество горького миндального масла и амигдалин. В ядре содержатся жирные масла с кислотами, глюкозид амигдалин, бензальдегид, синильная кислота, глюкоза, миндальное масло. В недозревшем семени присутствует дитерпен. В коре персикового дерева находятся флавоноиды нарингенина и персикозид. В составе цветка – хлорогеновая кислота, метилгаллат, мультинозид В и флавоноиды. Энергетическая ценность плода составляет 39 ккал или 165 кДж. Медицинское использованиеЛекарственным сырьем являются цветы и листья, которые заготавливают в период цветения, а также созревшие плоды и семена. Из семян получают масла. К основным полезным свойствам персикового дерева относят:
Персиковые плоды и средства на его основе противопоказаны:
В период беременности и кормления грудью следует с осторожностью употреблять персиковые плоды, а также средства, в состав которых входят компоненты персика. |