sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Описание персика обыкновенного

Описание персика обыкновенного с фото

Такой фрукт как персик обыкновенный относится к роду растений Персик или Персиковое дерево и подроду Миндаль семейства Розовые.

Существует два подвида сорта:


  • С цветками розовидной формы.
  • В форме колокольчиков.
  • Растение считается теплолюбивой культурой, которая произрастает в теплых районах с умеренным климатом. Родина возникновения – Китай. Территорией культивирования персикового дерева является Кавказский регион, районы Средней Азии, Молдавии и Крыма.
    Содержание:

    • Описание сорта
    • Химический состав
    • Медицинское использование
    • Косметологическое использование

    Описание сорта

    Обыкновенный персик представляет собой дерево, достигающее 8 метров в высоту. Распростертые ветки образуют широкую крону. Окраска коры на стволе и на старейших ветках – коричневая с красноватым оттенком. Внешне она шершавая и чешуйчатая. Ветви постарше находятся в распростертом и опущенном положении. Молодые ветви – тоненькие, оголенные и с блеском.


    Листья персикового дерева ланцетные эллиптической или удлиненной формы. Их длина может достигать 18 сантиметров. Листовой край – пильчатый.

    Многочисленные цветки персика обыкновенного распускаются вместе с листьями или раньше их. Максимальный диаметр цветка составляет 3,5 сантиметра. В каждой листовой пазухе находится по паре почек. Из каждой почки образуется один цветок. Гипантий имеет бокаловидную форму с пятью заостренными долями чашечки наверху. Венчик – пятилепестной. Расцветка лепестка – розовая, белая или красная. Количество тычинок составляет от 20 до 30. Они розового оттенка с красными или желтыми пыльниками.

    Плодом персика обыкновенного является сочная костянка с бархатной и опушенной кожицей, иногда голой. Форма плода бывает как широкоэллиптическая, так и шарообразная. Размеры персика варьируют от 3 до 12 сантиметров. Расцветка кожицы плода может быть как зеленовато-белой так и ярко-оранжевой с румянцем.




    Окраска мякоти бывает белой, желтой, оранжевой, иногда красноватой. Она сочная и ароматная. По вкусу мякоть сладкая, иногда с кислинкой. Крупная и крепкая косточка плода может, как легко отделяться от мякоти, так и срастаться с ней. Семя с миндальным запахом бывает как горькое, так и сладковатое на вкус.

    Благодаря своим вкусовым качествам ароматные персики входят в рацион питания человека. Их употребляют в сыром виде, отжимают сок, варят компоты. Персики плохо хранятся и легко травмируются во время транспортировки. Поэтому их сушат, замораживают или консервируют.

    Химический состав

    В составе мякоти персика содержаться:

    • органические кислоты;
    • витамин А, В1, В2, В6, В15, Е, К, РР, витамин С, каротиноиды;
    • минеральные вещества (калий, железо, марганец, кальций, йод, никель, фтор, хром, цинк, медь, селен, магний и другие);



    • эфирное масло;
    • пектины;
    • клетчатка.

    В составе плодовых косточек присутствует значительное количество горького миндального масла и амигдалин. В ядре содержатся жирные масла с кислотами, глюкозид амигдалин, бензальдегид, синильная кислота, глюкоза, миндальное масло. В недозревшем семени присутствует дитерпен.

    В коре персикового дерева находятся флавоноиды нарингенина и персикозид. В составе цветка – хлорогеновая кислота, метилгаллат, мультинозид В и флавоноиды.

    Энергетическая ценность плода составляет 39 ккал или 165 кДж.

    Медицинское использование

    Лекарственным сырьем являются цветы и листья, которые заготавливают в период цветения, а также созревшие плоды и семена. Из семян получают масла.

    К основным полезным свойствам персикового дерева относят:




    • мочегонное и слабительное действие;
    • способствование правильному пищеварению;
    • общеукрепляющее воздействие на иммунитет;
    • положительное воздействие при анемии и нарушениях ритма сердца;
    • антиоксидантное действие;
    • плоды подходят для диетического питания;
    • с помощью персикового масла лечат конъюнктивит, дисменорею, аменорею и запоры;
    • средства с содержанием персика эффективны в лечении гинекологических болезней, предстательной железы, туберкулеза, дисбактериоза, стоматита и пародонтоза.

    Персиковые плоды и средства на его основе противопоказаны:

    • людям с аллергической реакцией и непереносимостью компонентов;
    • людям с повышенными показателями глюкозы в крови;
    • детям до 6 месяцев.

    В период беременности и кормления грудью следует с осторожностью употреблять персиковые плоды, а также средства, в состав которых входят компоненты персика.

    Репост
    Наверх