sadovoe-tut.ru » Советы

Сушеные персики: вкусно и полезно

Сушеные персики: вкусно и полезно с фото

Вкус и аромат свежих персиков не оставляет равнодушным никого. Но, в отличие от многих других фруктов, персики не предназначены для долгого хранения. Полакомиться ими зимой можно только в сушеном или консервированном виде.

Особенности и состав продукта

В результате сушки спелых плодов персика получается сухофрукт, обладающий приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Содержание влаги в сушеном персике не превышает 20%.


В зависимости от способа производства различают:

  • персики, высушенные вместе с косточкой (шептала);
  • сухофрукты без косточки (персиковая курага).

Для сушки подходят плоды кисло-сладких сортов. Важно чтобы фрукты были спелые, упругие, без повреждений.

Плоды небольшого размера, обычно, сушат вместе с косточкой, а из тех, что крупнее делают персиковую курагу. Их моют, разрезают на небольшие дольки. Высушивают на протяжении 5–6 часов, используя специальную электрическую сушку или духовку (при t 65?С).

Многие воспринимают сушеные и вяленые персики как один и тот же продукт. Но они отличаются технологией приготовления. Перед тем как вялить фрукт, из него удаляют лишнюю влагу, сок, а затем высушивают, не используя высокие температуры.


Часто придерживаются старого дедовского способа – раскладывают нарезанные фрукты на поддоны или нанизывают на нитку и сушат на свежем воздухе. Замечено, что сухофрукты, полученные таким способом, обладают лучшими вкусовыми качествами, более ароматные.

Диетологи считают сушку и вяленье оптимальным способом заготовки персиков на зиму, так как при этих методах не используются консерванты. А высушенные фрукты, теряя влагу, сохраняют большое количество витаминов и полезных элементов.

Состав сушеного персика (на 100 г продукта):

  • вода — 18 г;
  • растительный белок —3 г;
  • растительные жиры — 4 г;
  • органические кислоты — 5 г;
  • эфирные масла (от их количества зависит аромат сухофруктов);
  • зола —5 г;
  • крахмал и декстрины —5 г;
  • пищевые волокна —9 г;
  • моносахариды, дисахариды (сахар) —2 г;
  • насыщенные жирные кислоты —1;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо);
  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР).

Содержание железа в 100 г персиковой кураги обеспечивает 16% суточной потребности среднестатистического взрослого человека. По количеству калия сушеный персик намного опережает другие
сухофрукты.




Сухофрукты из персика довольно калорийные. Пищевая ценность продукта – 254 ккал, которые распределены следующим образом:

  • 3% – растительные жиры;
  • 5% – растительные белки;
  • 92% – углеводы.

Высушенные персики способны сохранять свои питательные свойства на протяжении двух лет, но только при условии правильного хранения. Их лучше держать в бумажном или холщовом пакете в сухом темном месте.

Полезные свойства, применение

Употребление сухих персиков положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:

  • Диетологи советуют включать их в рацион людям, перенесшим сложное заболевание или операцию для скорейшего укрепления и восстановления организма.
  • Регулярное употребление сушеного или вяленого персика повышает иммунитет, служит профилактикой ОРВИ и ОРЗ, особенно осенью и зимой.
  • Они обладают антибактериальными свойствами, нормализуют микрофлору кишечника.



  • Систематическое употребление кураги улучшает пищеварение, отхождение желчи.
  • Людям, страдающим заболеваниями сосудов, сердца, аритмией рекомендовано утром перед едой съедать по 2-4 половинки сушеного персика.
  • Персиковая курага улучшает состав крови, способствует кроветворению, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  • Персики в любом виде помогают организму избавиться от шлаков, токсинов, вывести соли тяжелых металлов, радиационные элементы.
  • Настой или отвар помогают избавиться от тяжести в желудке. Регулярное его употребление натощак способствует очищению сосудов, укрепляет их.
  • Персиковая курага уменьшает в тканях число свободных радикалов, это снижает риск появления злокачественных новообразований.
  • Вяленые или сушеные персики – продукт полезный, но врачи рекомендуют его не всем:

  • Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на фрукты.
  • С осторожностью их нужно принимать больным сахарным диабетом или склонным к этому заболеванию.
  • Несмотря на то, что они входят во многие диеты для похудения, людям с большим избыточным весом лучше от них отказаться.
  • Используются сушенные персики в домашней косметологии. Благодаря содержанию фруктовой кислоты лосьоны и скрабы на его основе очищают кожу от мертвых клеток, уменьшают дряблость, питают и осветляют ее.

    Вяленные и сушеные фрукты широко применяются в кулинарии:

    • входят в состав мюслей, сладких каш;



    • используются как добавки к кисломолочным продуктам (йогуртам, творожкам);
    • их добавляют в кондитерские изделия, десерты;
    • используют для приготовления фруктовых салатов, закусок, даже мясных блюд
    • шептала добавляют в компоты, алкогольные настойки, ликеры.

    Сушеные персики могут выступать самостоятельным блюдом. Они служат отличным перекусом, а детям могут заменить вредные для организма сладости. Но вводить их в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы избежать аллергии.

    Репост
    Наверх