sadovoe-tut.ru » Советы

Все, что вам нужно знать о мульче

Все, что вам нужно знать о мульче с фото

Мульчировать или не мульчировать – вот в чем вопрос. Давайте разберемся в плюсах и минусах различных видов мульчи для вашего сада и огорода.

Мульчирование можно смело называть мировым огородным трендом. Идею укрывать грядки различными материалами агротехники подсмотрели у живой природы. Только вспомните нетронутый лес: деревья и кустарники надежно "укутаны" в мягкое одеяло из опавшей листвы и хвои.

Зачастую мульча ошибочно рассматривается как панацея от всех огородных бед: и растения от засухи защитит, и хозяина от прополки освободит, и качество почвы улучшит. Казалось бы, сплошная польза! Однако не всякая мульча хороша для вашего огорода, особенно в чрезмерных количествах.
Давайте разберемся в видах мульчи и ее предназначении.


Лучшая мульча

Полезная для огорода мульча должна выполнять следующие функции:

  • удерживать влагу;
  • стабилизировать почву и препятствовать ее эрозии;
  • задерживать рост сорняков (выступая альтернативой химическим гербицидам);
  • повышать биологическую активность в почве (являясь питательной средой для микроорганизмов);
  • обогащать почву минеральными веществами (за счет медленного разложения);
  • со временем улучшать структуру почвы (при условии правильного применения);
  • в идеале – иметь привлекательный внешний вид и не нарушать целостности ландшафтного дизайна вашего участка.

Что подходит на роль хорошей мульчи? На самом деле, вариантов достаточно – на любой вкус и кошелек.

Кора хвойных деревьев




Кора сосны и лиственницы идеально подходит для использования в качестве мульчи. Это натуральный, экологически чистый материал, который хорошо разлагается, способствует дренажу почвы, делая ее более влаго- и воздухопроницаемой. Кроме того, она имеет благородный темный цвет, который не теряет насыщенности под воздействием дождя и солнца. Ее легко найти в продаже, и стоит она вполне разумных денег. Подходит для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников, а также грядок и клумб.

Почвоулучшитель




В состав смеси для улучшения качества почвы могут входить торф, сапропель, измельченная кора хвойных и т.д. Она может использоваться не только "внутренне" – при подготовке почвогрунта для посадки, но и "наружно" – как мульча. Почвоулучшитель хорош для мульчирования грядок и клумб.

Солома




Некоторые огородники не используют солому в качестве мульчи, опасаясь, что она начнет преть. Да, она действительно задерживает влагу, но начинает гнить только в теплице.
Почва, укрытая соломенным покровом, становится рыхлой, хорошо "дышит", не требует частого полива даже в засушливое лето. Можно забыть про тяпки и культиваторы!

Соломой можно укрывать ягодные и овощные грядки. Во время сильных дождей соломенная прослойка защитит плоды от контакта с землей, а значит, и гниения. А вот с кустарниками лучше не переусердствовать: если укладывать солому слишком плотным слоем, это замедлит рост молодых побегов.

Солома, отслужившая мульчей, прекрасно подходит для компостирования.

Хвойные иголки




Сложно придумать более "природный" вид мульчи, чем опавшие хвойные иголки. Если на вашем участке растут сосны или ели, считайте, что вам крупно повезло!

Правда, есть один важный нюанс: зелеными хвойными иголками нельзя мульчировать молодые, активно растущие растения. В "свежих" иголках содержится терпен, который тормозит развитие ростков. А вот в коричневых иголках этого химического вещества уже нет, поэтому они абсолютно безопасны. Зеленые же иголки можно использовать для мульчирования культур, которые любят кислую почву, но только в период цветения и плодоношения.

Зеленая хвоя защитит растения от нашествия слизней и улиток.

Опавшая листва




Сколько сил мы прикладываем осенью, чтобы очистить сад от опавших листьев… А зря! Листва – отличная зимняя "шуба" для многолетников. Кроме того, лиственный покров защищает почву от пересыхания и эрозии и способствует размножению земляных червей.

В следующий раз, когда окажетесь в лесу, попробуйте приподнять слой опавшей листвы – земля под ними живая в полном смысле этого слова.

Гравий




Конечно, мелкие камешки не повышают биологическую активность почвы, зато незаменимы в дождливых районах, так как защищают почву от вымывания. К тому же гравийная мульча прослужит вам не один год! Очень выгодное вложение.

Почвопокровные растения




А как насчет живой мульчи? Это не только полезно для почвы, но и красиво! Чтобы сэкономить время, силы и деньги, выбирайте многолетние почвопокровные растения: плющ, тимьян ползучий (в народе – чабрец) и т.д.

Мох-сфагнум




Сфагнум отлично нейтрализует щелочные почвы. Он способен впитать большие объемы влаги, поэтому в "сфагновом" пледе вашим растениям не страшны никакие засухи! Еще одно ценное качество сфагнума – его антисептические свойства.

Учитывайте, что такая мульча подойдет не для каждой культуры. Клубника и земляника, к примеру, под таким укрытием начнут гнить, а вот черника или малина будут чувствовать себя прекрасно. Хорошо отреагируют на сфагнум розы, азалии, перец, редис, сосны и ели.

Плохая мульча

Мульчу, которую нежелательно использовать на своем участке, можно распознать по этим признакам:

  • частички мульчи слипаются, в результате чего плохо пропускают воду и воздух (это часто случается с древесными опилками и частицами коры нехвойных деревьев);
  • мульчи слишком много (толстый слой мульчи замедляет рост растений и даже убивает их);
  • мульча снижает биологическую активность в почве (если под слоем мульчи нет червей и насекомых, значит, в почве нет жизни!);
  • мульча ухудшила состав почвы (например, не полностью перепревшая мульча может "вымывать" питательные микроэлементы или азот из почвы; неправильно подобранная – закислять и без того кислую почву и т.д.);
  • мульча содержит мусор, семена сорняков, опасную "химию".

Осмотрите свой участок. Возможно, на нем тоже присутствуют эти не самые полезные для почвы и растений виды мульчи!

Древесная щепа и опилки




Не стоит укрывать свои грядки свежими отходами лесного производства. Опилки годятся для внесения в почву и мульчирования лишь после того, как полностью перепреют. Чтобы использовать древесную стружку и щепу в качестве мульчи, придется выдержать их 2-3 года.

Кора деревьев твердых пород




Кора деревьев твердых пород годится для мульчирования только в том случае, если ваша цель – задержать рост сорняков и предотвратить вымывание почвы. В остальном она не несет никакой пользы для сада и огорода: частички склеиваются, образуя на земле плотную корку.

Резиновая мульча




Да, и такое тоже встречается! Некоторые огородники покрывают свои грядки мульчей из резины. Возможно, это хорошая идея повторного использования старых автомобильных шин, но экологичной для огорода ее точно не назовешь. Да и смотрится резиновая мульча не очень-то эстетично.

Пленка и спанбонд




Мульчирование огорода пленкой и спанбондом допустимо в исключительных случаях. Зачастую этими материалами покрывают грядки при выращивании культур для коммерческих целей. Этот вид мульчи блокирует рост сорняков, но одновременно ухудшает воздухо- и влагопроницаемость почвы.

Опасная мульча

Если виды мульчи из предыдущей группы можно использовать в своем огороде в исключительных случаях, то от следующей мульчи стоит полностью отказаться:

  • мульча скучена вокруг ствола дерева или кустарника (это обезвоживает растение);
  • не компостированная мульча (свежая, не перепревшая мульча, особенно в большом количестве, может в прямом смысле сжечь огород: в процессе гниения температура компоста повышается);
  • токсичная мульча (говорить о вреде токсичных материалов излишне);
  • мусор (вторичная переработка отходов похвальна, но для мульчирования огорода ее продукты не годятся).

Крашеная мульча




Мульча кислотных оттенков выглядит ярко и броско, но уж точно не эстетично. Да и до натуральности ей очень далеко! Природные материалы всегда полезнее, да и смотрятся намного приятнее.

Мульча из пластика или стекла




Такая мульча задерживает рост молодых растений, снижает биологическую активность почвы, слипается под воздействием окружающей среды и выглядит очень дешево.

Мульча из сена




В отличие от соломы, сено не стоит использовать для мульчирования грядок и клумб. Сено – переносчик семян сорняков. Что произойдет с вашим огородом благодаря такой мульче, подробно описывать не обязательно. К тому же сено быстро начинает преть под воздействием влаги.

Репост
Наверх