Каждый садовод, увидев на своих сливах с виду безобидную серую бабочку с коричневыми пятнами на крыльях, сразу начинает активно готовиться вступить в борьбу за свой урожай. Это невзрачное насекомое под названием сливовая плодожерка способно полностью лишить урожая не только в текущем сезоне, но и на следующий год.
Сама бабочка сливы не ест, но зато она откладывает в них яйца, из которых дней через 10 вылупливаются гусеницы. Вот они как раз и представляют главную опасность для сада, в буквальном смысле съедая урожай.
Кроме того, укрывшись под корой деревьев, они удачно переживают зиму. Уже в конце весны их них вылупятся куколки, а через недели две – новые бабочки и ситуация повторяется по кругу. Чтобы вернуть себе удовольствие полакомится сочными сладкими плодами, и освободить сливы от вредителя, садоводы успешно применяют биологические и химические методы борьбы со сливовой плодожеркой.
Преимущества и недостатки биологического метода
Одним из самых безопасных способов избавления от вредителей является применение биологических препаратов, содержащих бактерии, вирусы, грибки или биопестициды. К тому моменту, когда настанет время срывать сливы, в плодах вредных веществ уже не будет.
Неплохо зарекомендовали себя такие средства:
Искра-Био;
Фитоферм.
Из недостатков такого способа стоит отметить то, что биопрепараты смываются, поэтому в дождливое лето придется обрабатывать деревья несколько раз.
Химический способ уничтожения плодожерки
Обработка инсектицидами, хотя и является более опасным для человека способом, однако гарантирует полное избавление от вредителя. Если провести обработку деревьев в установленные сроки и правильно, к моменту сбора урожая в плодах также не будет опасных веществ.
Из химических препаратов против плодожерки можно применить такие инсектициды:
Кинмикс;
Алатар;
Децис.
Всего необходимо провести две обработки: после цветения (примерно в начале июня), и еще одну — через месяц (в начале июля).
Если после химической атаки останутся еще вредители, их уже «добивают» биологическими препаратами, обработав дерево через месяц (в начале августа).
Профилактически мероприятия
Гусеницы плодожерки не брезгуют и другими культурами и с удовольствием поедают абрикосы, груши, вишни и прочие растущие в саду фрукты. Чтобы предупредить распространение вредителей на весь сад, а также уничтожить врага еще на ранней стадии, используются такие способы:
все опавшие плоды необходимо подбирать, сжигать или закапывать, это же касается и листьев;
счищать отставшую на стволах кору, под которой могут зимовать гусеницы;
накладывать на стволы ловчие клейкие пояса для вылавливания плодожерки;
привлекать в сад насекомоядных птиц, обустраивая им кормушки;
каждые 10 дней рыхлить приствольный круг, чтобы избежать перехода вредителей на другие деревья.
Из народных методов применяется опрыскивание деревьев зольно-мыльным или травяным настоем (ромашка, картофельная ботва, молочай).