sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Разведение шелкопряда в домашних условиях

Разведение шелкопряда в домашних условиях с фото
  • 1 Немного истории
  • 2 Что нужно для бизнеса?
  • 3 Жизнь шелкопряда
  • 4 Требования к помещению

Разведение шелкопряда несколько необычный, но рентабельный бизнес, которым можно заниматься в южных регионах России, где произрастает основной корм для гусениц шелкопряда – тутовые деревья, или шелковица, имеющая белые, красные или черные ягоды по виду напоминающие ежевику.

Немного истории


Натуральный шелк – дорогой и красивый материал. Шелковая нить идет на изготовление прочных тканей для изготовления парашютов, применяется в хирургии и косметологии.

В России шелководство начали  развивать еще в начале 18 века при Петре Первом. В СССР эта отрасль народного хозяйства считалась одной из важнейших, ей уделяли внимание на самом высоком уровне, создавали шелковичные предприятия, производственные комплексы и научно-исследовательские институты.

Селекционеры постоянно трудились над выведением новых высокопродуктивных пород шелкопряда и сортов шелковицы – их основного корма.

Советские ученые установили, что у личинок мужского пола шелковая нить длиннее, чем у личинки женской. После этого ученый-биолог Струнников начал выводить породы, у которых яйца самцов существенно отличались от яиц самок, поэтому при выращивании предпочтение отдавалось им.

Еще один ученый – Астауров выяснил, что благодаря воздействию на яйца шелкопряда рентгеновских лучей, в среде с повышенной температурой можно получать только яйца самцов.

В современной России шелководство как отрасли народного хозяйства возрождается, и возможно, в ближайшее время на проблему вновь обратят внимание в профильном министерстве и в правительстве. А пока можно разводить шелкопрядов в домашних условиях, как это делают в Узбекистане, Китае и других странах.

Что нужно для бизнеса?


Разведение шелкопряда начинается с покупки бабочек, способных отложить яйца – грены. Бабочек рассаживают в марлевые мешочки попарно, и оставляют в покое до тех пор, пока самка отложит большое количество яиц. Приобрести бабочек можно в фермерских хозяйствах, или выписать из интернет-магазина.

Еще понадобятся инкубаторы, в которых из грен на свет появятся личинки, а так же просторное помещение, в котором личинки будут жить, питаться и развиваться.

А еще придется высадить целый сад из шелковичных деревьев, потому что питается тутовый шелкопряд только их листьями, причем едят они очень много.

Станки для разматывания шелковых нитей первое время можно не покупать, но тогда придется искать предприятия, которые имеют специальное оборудование и занимаются этой работой.

Разведение тутового шелкопряда можно начинать и с покупки гусениц, в таком случае их помещают в специальное помещение, усиленно кормят листьями шелковицы и ждут, когда у гусениц появится кокон.

Все это время гусеницы должны находиться в светлом, теплом и хорошо проветриваемом помещении при температуре в пределах 25 градусов.

Жизнь шелкопряда




Жизнь шелкопряда состоит из четырех стадий – яйца-грены, гусеница или личинка, куколка, взрослая бабочка. Существует несколько пород шелкопряда, способных давать одно, два или несколько поколений за год. Понятно, что породы, дающие несколько поколений более выгодно, но при их покупке нужно подумать, чем они будут питаться в то время года, когда листьев на шелковице, растущей в саду, не остается.

После спаривания самка откладывает от 500 до 800 яиц – грен. Яйца очень мелкие, овальной формы, ее размеры приблизительно находятся в пределах  1 мм в длину и 0,5 мм в ширину, 1,5-2 тысячи яиц шелкопряда весят всего 1 грамм. Кладка яиц длится 2-3 суток.

Свежая грена имеет желтый или молочно-белый цвет, но постепенно  ее окраска меняется. Первые 2-3 суток грена становится розовой, затем коричневой с фиолетовым оттенком, а затем пепельно-фиолетовой. Если у грены сохраняется первоначальная окраска, значит она уже не живая.

Яйца находятся в состоянии покоя (диапаузы) почти целый год – с лета до следующей весны. Если хранить яйца в тепле – при +15 градусов, во время инкубации она будет развиваться произвольно и неравномерно, гусеницы могут появиться до распускания листьев на шелковице и погибнуть от голода.

Чтобы этого не произошло, зимой яйца хранят в холодильнике при температуре +2+4 градуса, жизнь в холодильнике длится 3-4 месяца. У грены некоторых пород шелкопряда периода покоя (диапаузы) не существует, они начинают развиваться в год кладки.

Яйца гусениц, имеющих диапаузу достают из холодильника весной, стараясь подгадать появление личинок-гусчениц к моменту появления листьев на деревьях.

Гусеница появляется на свет очень мелкой, однако благодаря хорошему аппетиту и обильным кормам, быстро набирает вес и увеличивается в рамерах. У личинок действительно отличный аппетит, поэтому листьев для них потребуется очень много, едят они и днем, и ночью.

На пятый день у гусениц начинается линька, в это время насекомое прекращает есть, и голодает от нескольких часов до суток. После чего меняет кожу и с новым азартом начинает поглощать листья. Линька гуцсенице необходима потому, что она очень быстро растет, старая «одежда» просто не успевает за этим процессом, поэтому ее приходится сбрасывать, чтобы она не мешала развиваться.

Следующая линька начинается еще через 4 дня, процесс повторяется 4-5е раз, и к месячному возрасту личинка вырастает до 8 см в длину, диаметром в 1 см.

К этому времени в кормушки кладут веточки без листьев, к которым гусеница крепится и начинает плести кокон, в надежде превратиться в бабочку.

От появления гусеницы из яйца до образования кокона проходит около 30 дней. Окрас кокона бывает разным – зеленоватым, розоватым, желтым, однако наиболее ценными считаются чисто белые коконы.

Коконы собирают, обрабатывают паром чтобы уничтожить гусеницу, смачивают и разматывают шелковую нить на станке. В одном коконе находится нить длиной до двух километров.

Если кокон не обрабатывать паром, из него выйдет бабочка, которая со временем начнет откладывать яйца-грены для получения новых личинок. Бабочка в коконе развивается 15-18 дней, а после появления на свет живет всего 12 дней, но за свою короткую жизнь успеет отложить 700-800 яиц, из которых со временем получится столько же гусениц, а потом коконов.

Для получения 10 килограммов натурального шелка понадобится более ста килограмм коконов – вот почему натуральный шелк стоит так дорого.

Требования к помещению

Помещение для содержания гусениц должно иметь толстые стены, чтобы температура воздуха в нем не превышала +25 градусов. Это особенно актуально в местностях с жарким климатом, в которых летом столбик термометра поднимается до +40 градусов. Влажность воздуха должна быть на уровне 70-80%.

Окна для проветривания лучше открывыать в ночное время, чтобы поступающий воздух не был раскаленным.  На день окна и двери закрывают, завешивают тканью. Окна, выходящие на юг можно завесить влажной тканью.

Помещение должно быть достаточно просторным. Для личинок, появившихся из одной порции грены первое время площадь должна составлять 2 квадратных метра, постепенно ее увеличивают до 65-70 квадратных метра.

Гусеницы шелкопряда подвержены таким болезням, как желтуха и гнилокровие. Заболевания передаются через раны на коже, поэтому будет лучше, если насекомые не будут контактировать между собой. Для этого и нужна большая площадь.

Репост
Наверх