Прививка абрикоса: теория и практикаАбрикос – южная косточковая культура. Традиционно в России его выращивают на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском крае, в Астраханской области. Конечно, в последние годы селекционеры вывели много сортов, пригодных для культивирования в более северных широтах. И все же многие дачники не рискуют высаживать абрикос на своем участке. Для опасений садоводов есть свои причины: Не всегда удается найти саженец районированного сорта. Проблема усугубляется недобросовестностью некоторых продавцов, которые под видом сортовых саженцев продают сеянцы, выращенные из косточек рыночных абрикосов. Какова бы ни была причина, не стоит отказываться от попыток вырастить у себя эту замечательную культуру. Для этого не обязательно возиться с саженцами. Если есть возможность раздобыть черенок или хотя бы почку желаемого сорта, можно попробовать сделать прививку. Прививки: немного теорииВ ботаническом смысле, прививка – это вегетативный способ размножения. Задача, как в трансплантологии: объединить и заставить срастись части двух разных организмов. Растение-«донор» называют привоем, а растение-«реципиент» – подвоем. Чтобы операция была удачной, нужно знать, к какому роду принадлежит «донор». Яблоки на елке – ситуация из категории анекдотов. В реальности есть смысл прививать растения даже не одного семейства, а одного ботанического рода. Совместимость абрикоса с различными подвоями представлена в сравнительной таблице:
Для проведения операции большое значение имеет время года. Конечно, покупной или срезанный осенью прививочный материал нужно трансплантировать весной. Однако лучше всего прививать абрикос летом. Во-первых, в этот период уже нет риска заморозков, а значит, снижается процент отторжения. Во-вторых, за лето привой успевает не только приняться и развиться, но и подготовиться к зиме. В-третьих, не понадобится много материала для прививки и хлопот о его сохранности.
Как привить абрикос летом: практикаВ летний период абрикос прививается свежими черенками или глазками (пазушными почками). Для этой операции понадобятся пила или секатор, очень острый и чистый садовый нож, изолента и садовый вар. Летняя прививка абрикоса черенками: методику прививки на плодовые деревья свежих вегетирующих побегов изобрел в 1984 году литовский биолог Прянас Петрил. Выполнять процедуру можно любым известным способом. Главное – правильно и вовремя подготовить черенки. Прививка абрикоса свежим черенком делается в период с конца мая по июнь. На растении к этому времени должны полностью распуститься листья. Выбирается сильный сеголетний побег, на котором располагаются только вегетативные (листовые) почки. Почек должно быть 3-4 штуки. Секатором побег обрезается с маточного растения таким образом, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста. Это важно: в древесине уже созрели проводящие сосуды, и по ним пойдет питание к привою. Теперь побег должен превратиться в черенок. С него срезают все листья, обязательно оставляя их черешки. Верхушечная почка удаляется, а срез черенка заворачивается во влажную марлю, пропитанную соком алоэ, после чего можно приступать к подготовке подвоя. Дальнейшая схема действий зависит от выбранного способа прививки. Самый универсальный и дающий высокий процент приживаемости – прививка в расщеп. Ее применяют, когда диаметр подвоя больше диаметра черенка. Подвоем может служить как штамб молодого растения, так и его взрослая ветка. Порядок действий таков: Вдоль линии диаметра выставляется нож, и по его «спинке» ударяется так, чтобы в древесине подвоя получился расщеп глубиной около 3-4 см. Расщеп можно слегка обрызгать чистой водой с соком алоэ. Летняя прививка на сливовый подвой: привить абрикос на сливу – самый доступный в средней полосе способ. В качестве подвоя сгодятся корневые отпрыски любой растущей поблизости сливы. Очень хорошо принимаются черенки абрикоса на годовалых сливовых сеянцах. В таких случаях удобно использовать метод улучшенной копулировки. Но здесь важно, чтобы привой и подвой совпали диаметрами. Выполняют прививку в начале июня. |