Томаты Микадо: описание сорта Содержание
Помидоры – это овощи, которые стали для нас привычными. Без них не обходится ни праздничный, ни повседневный стол. Разного цвета (вплоть до черного), с разными вкусовыми качествами, отличающиеся размером и формой, порой они просто поражают воображение. Мы любуемся видом салата или заготовки на зиму, еще даже не попробовав его. А уж если попробуем… Особенно розовый Микадо, на который стоит обратить внимание. У овощеводов этот сорт ценится очень высоко. Плоды томата сорта Микадо округлые, розового цвета, крупные Биологическая характеристикаЭто полудетерминантный, среднеспелый сорт томата. Высота примерно до метра, а в теплице может быть до 2 метров и больше. Растения высокие, крупные. Время роста и развития продолжается 135-150 суток. Первые шаровидные, чуть сплюснутые по форме плоды появляются после высаживания растений примерно через 95 суток. Листья напоминают картофельные: широкие и ярко-зеленые. Стебель мощный, хорошо облиственный. Плоды округлые, розового цвета, крупные. Мякоть сочная. Средний вес Микадо – 200, максимальный – 600 грамм. Каждое растение дает урожай в среднем 7-12 плодов. Огородники отмечают, что именно розовые сорта пользуются большим спросом на рынке, поэтому продавать их выгодно. Лучше Микадо использовать в пищу или продать сразу, так как к недостаткам сорта относится растрескивание и плохая транспортировка. Самые вкусные те плоды, которые созревают «на корню». Кожица у них плотная, а мякоть нежная, сочная и сладкая. Но в хороших условиях помидоры сохраняются неплохо. Пригодны и для зимних заготовок (для соления и маринования лучше брать незрелые плоды). Спелые помидоры хороши в качестве сока и томат-пасты. Кроме розового, есть сорта красного, желтого и даже черного цветов. Они похожи и по вкусу, и по технологии выращивания. Биологические особенностиДля любых томатов, и Микадо в частности, чтобы получить хороший урожай, нужна температура +20-25 градусов. При +16 цветение замедляется и плоды не завязываются, а если будет еще более прохладно, то и расти сеньор-помидор не будет. При жаркой погоде процесс опыления приостанавливается, так как слипается пыльца (растение является самоопыляющимся). Помидоры этого сорта требуют много солнечного света. Дают урожай только в не затененных местах. Даже при незначительном затенении урожайность уменьшается. Спелые помидоры хороши в качестве сока и томат-пасты Растению нужна плодородная почва. Высокая урожайность гарантирована на суглинистых и супесчаных почвах. Кроме того, нужно постоянно вносить натуральные, состоящие из органических веществ, удобрения. Не забываем и о минеральном питании. Калийно-фосфорные удобрения нужны для зрелости плодов, а азотные – способствует росту и развитию. Поэтому вначале вносим азот, а затем, когда помидоры пошли в рост, – калий и фосфор. Особенности выращиванияСемена высевают ранней весной, желательно дополнительное подсвечивание. Высаживаем в апреле (сроки зависят от региона) в пасмурный день или вечером. Так растения лучше приживаются. Исходя из того, что сорт высокорослый, то и лунки для посадки делают крупнее по квадратам 50 на 50 см. Для подвязки используют шпалеру или шест. В лунки вносят перегной, немного фосфора и золы. Можно высаживать Микадо в шахматном порядке, чтобы они получали больше света. По мере развития растения подвязывают, убирают пасынки и нижние листья. Формируют в один стебель. Сила растения должна идти не на формирование зеленой массы, а на развитие плодов. Не забывайте, что проводить эти процедуры по уходу нужно регулярно. Если сразу убирать много листьев и пасынков, то наш розовый томат-любимец будет болеть. Полив проводится в специально вырытые вдоль помидоров канавки. Особенности полива:
Капельный полив исключает возникновение заболеваний ПодкормкиК недостаткам розового Микадо относится плохая устойчивость к фитофторозу. Поэтому важна профилактика. Необходимо получить крепкую рассаду. А перед высадкой обработать ее бордоской жидкостью. Подкормить нужно уже через 7-10 дней после посадки, так как растения к тому моменту укоренились и способны получать дополнительно элементы питания. Можно применять органические удобрения. Если используют неорганику, в основную подкормку добавляют аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Не забывайте, что от большого количества азота растения дают зеленую массу. Следующая подкормка проводится примерно через две недели после первой, а третья – во время активного формирования плодов. Для предотвращения грибковых заболеваний важна неоднократная обработка любыми фунгицидами. А можно обойтись и народным рецептом. Готовим молочный раствор (1:10), прибавляем несколько капель йода и раствор древесной золы. Это одновременно и предупреждение от заболевания фитофторозом, и защита от грибковых болезней, и минеральная добавка. Наш розовый томат получил японское название «Микадо», которое имеет несколько значений. Автор сорта переводит его, как «император». Действительно, зрелый помидор напоминает императорскую корону. И некоторые овощеводы-любители уже вырастили на своих участках этот королевский сорт.
|