sadovoe-tut.ru » Цветы, домашние растения

Бобовник: выращивание и уход, фото

Бобовник: выращивание и уход, фото с фото
  • 1 Описание растения
  • 2 Разновидность
  • 3 Особенности выращивания растения
  • 4 Разведение
  • 5 Лечебные свойства

Наша окружающая среда очень разнообразна. Рядом с людьми произрастает множество растений, которые используются для применения в пищу, а есть те, что своим внешним видом дарят волшебное настроение. В их окружении ты словно попадаешь в сказочный мир. Одним из таких интересных растений будет бобовник. Своё происхождение он берёт из Средиземноморья, а также из Центра и Юга Европы. У нас дерево появилось в девятнадцатом веке.

Описание растения


Своё название бобовник получил не случайно, всё потому, что его плоды схожи на бобы. Они не принимаются в пищу и даже больше – все части растения очень ядовиты. Поэтому бобовник интересен людям исключительно из-за своей декоративности.

В начале лета дерево укрывается множеством свешенных кистей с цветами-мотыльками. По этой причине дерево имеет второе название – золотой дождик. Растение относится к теплолюбивым видам, холодные зимы оно не перенесёт. Из-за этого бобовник выращивается в южных широтах и требует укрытия на зиму.

Крона растения эллиптической формы, которая очень быстро растёт. Она состоит из нескольких основных стволов, имеющих либо сероватую кору, либо светло-бурую. Побеги дерева свисающие, на них в поочерёдном порядке размещаются листья. Цветение бобовника длится около месяца. В конце весны растение укрывается цветками золотистого цвета. Они собираются в большие кисти, из-за чего кажется, что на тебя обрушился золотой дождь. В конце цветения бутоны опадают и на их месте образуются плоды в форме бобов.

Растение любят использовать ландшафтные дизайнеры. Оно прекрасно украшает аллеи, террасы и газоны. Неплохо сочетается с хвойными деревьями. Используя правильную обрезку, бобовнику можно придать форму арки, из-за чего кисти свисают прямо у головы.

Разновидность


В природной среде обитания растение имеет следующие виды:

  • бобовник анагиролистный (золотой дождь);
  • бобовник альпийский;
  • бобовник Ватерера.

Бобовник анагировидный бывает 7 метров в высоту. Его крона неправильного вида, с зеленовато-коричневым оттенком гладкой коры. Веточки с ростом растения постепенно поникают. На них располагаются листочки яйцевидной формы. Лицевая сторона их зелёная, а обратная – сероватая. Одно соцветие может состоять из тридцати цветов. Особенностью вида будет его зимостойкость, он способен выдержать понижение температуры до -25 градусов. Также ему не страшна загазованность атмосферы. В связи, с чем этот вид пользуется наибольшей популярностью в озеленении парковой зоны.

Бобовник альпийский не сильно высокий, до трёх метров. Вид схож с предыдущим по форме листьев и цветов. Различие только в бобах. Они гладкие, не имеют ворсинок и опушки. Зимостойкость альпийского бобовника низкая. Цветение начинается в июне, но его появление зависит от суровости прошедшей зимы.

Бобовник Ватерера – это гибрид альпийского и анагировидного бобовника. В высоту бывает до пяти метров. Его центральные ветки прямостоячие и воронковидные. А те, что по бокам, свисающие. Крона растения ветвистая. Соцветия цветов достигают 50 сантиметров. Бутоны обладают приятным ароматом. Этот вид выдержит понижение температурного режима до -23 градусов.

Особенности выращивания растения




Выращивание бобовника требует соблюдения некоторых правил, так как в противном случае вы не получите красивого цветения или же растение вообще может погибнуть.

Место произрастания деревцу выбирают светлое, с лёгкой полутенью. Оно не должно содержать сквозняки. На них растение плохо реагирует и может ответить отсутствием цветения. Плохое солнечное освещение вызовет у него опадание листьев и малочисленные цветы.

Бобовник лучше высаживать группами. В таких случаях лучше всего приживаемость деревьев.

Растение не требовательно к составу почвы, но наличие в её составе извести благоприятно скажется на его росте. Главное, содержание хорошего дренажа в месте выращивания, так как чрезмерное количество влаги дерево не любит. Деревце поливают только после полного высыхания верхнего слоя почвы, оно относится к засухоустойчивым растениям.

Подкормку бобовника проводят два раза за год: в весенний период удобрениями с высоким содержанием азота, а в осенний – с калием. Их разводит с небольшой концентрацией, так как в противном случае может обжечься корневая система, она находится близко к поверхности.

Бобовник необходимо регулярно пропалывать, удаляя вокруг сорную траву. Процедуру делают аккуратно, избегая повреждения сверху расположенных корешков.

Ядовитость растения идёт ему на пользу — оно редко поражается вредителями. На него может только повлиять мучнистая роса при длительной влажной погоде. Вследствие чего на листьях появляется серый налёт. С этим грибковым заболеванием поможет справиться обработка дерева фунгицидами.

Дерево требует ежегодной обрезки. В ходе неё обрезаются все поврежденные и слабые веточки. Но тут важно не перестараться – чрезмерное обрезание плохо сказывается на растении.

Молодые деревца требуют укрытия в зимний период. Взрослый бобовник достаточно очищать от снега, чтобы избежать повреждения побегов.

Для посадки бобовника готовят яму, размерами превосходящую в несколько раз корневую систему. Землю в ней смешивают с перегноем. Затем размещают саженец и аккуратно расправляют его корешки. Рядом с ним устанавливают опору. Растение засыпают и утрамбовывают грунт. Не забывают при этом хорошо полить его. Крона подвязывается к опоре, но сильно не затягивается. Окончательным этапом посадки будет мульчирование, которое обеспечит защиту от быстрой потери влаги.

Разведение




Размножение растения происходит при помощи семян и вегетативным способом.

  • Семена дают хорошую приживаемость. Высаживаются они в ящики осенью. Как только появляются первые сеянцы — их размещают в отдельные ёмкости. Весной проводят посадку молодняка на место произрастания. Ещё возможно весной высаживание семян в открытый грунт, используя предварительно долгую стратификацию. Такие саженцы дадут цветение уже к третьему году.
  • Вегетативно бобовник размножают:
    • делением куста;
    • отводками;
    • черенкованием;
    • прививкой.

    Куст делится на части, или его побеги с весны присыпаются. В таком виде они находятся в течение года. Укоренившуюся часть отделяют на следующий год и высаживают на место произрастания. Хорошо помогают растению укорениться прибегание к стимуляторам роста.

    Если вы решили вырастить растение при помощи черенков, то для этой цели используют черенки после цветения. Их укореняют во влажной и бедной почве, обязательно в притенённом месте. В первое время такие ростки хорошо укрывают в зимний период.

    Лечебные свойства

    Самостоятельное лечение при помощи бобовника категорически запрещено. Растение очень ядовито. Оно содержит алкалоид цитизин. Его не высаживают рядом с местами, в которых часто появляются дети.

    В мире бобовник используется для изготовления лекарств, которые применяются в случаях остановки дыхания при операциях из-за асфиксии и шокового состояния. Все потому, что алкалоид цитизин возбуждает дыхательный центр и поднимает артериальное давление.

    Лекарства с бобовником помогают избавиться от зависимости к курению. Но все лекарства имеют свои противопоказания, поэтому они принимаются только под руководством лечащего врача.

    Репост
    Наверх