sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Самое интересное о горохе: от каменного века до нынешних дней

Самое интересное о горохе: от каменного века до нынешних дней с фото
Бобовые по всему миру считаются растениями, чьи плоды одними их первых стали употребляться человеком в пищу. Уже более 20 тысяч лет назад, наряду с пшеницей, ячменем и чечевицей, начал возделываться и горох.

История гороха от неолита до Эллады


Сегодня сложно сказать точно, из какого региона происходили предки современных сортов сахарного гороха. Ученые склонны полагать, что народами Закавказья, Ирана и Туркменистана, а также индийского штата Пенджаб в те времена были одомашнены дикорастущие местные виды. Параллельный процесс шел и в Средиземноморье. При раскопках слоев, относящихся к неолиту, бронзовому и более позднему, железному веку, археологи регулярно обнаруживают окаменелые горошины. Такие находки происходили при изучении развалин Трои и древнегреческих поселений. Семена гороха были найдены на Балканах и в Германии, в Австрии, Франции и Испании.

Древность гороха, как сельскохозяйственной и пищевой культуры подтверждают и письменные источники. Рассказ об употреблении молотых семян есть в трудах Теофраста, жившего в IV—III веках до новой эры. Упоминания этой культуры есть и у Плиния. В Китае привезенный сюда Шелковым путем горох известен с I века до новой эры. Конечно, древние семена отличались от современных размерами, содержанием полезных веществ и всхожестью.

Норма посева гороха во времена Цицерона, чье имя, как считается, произошло от наименования горошины cicer, была во много раз больше, чем сейчас.

Но при этом ученые, сравнивая археологические находки ранних периодов с более поздними, отмечают, что уже в древности человек научился вести примитивную гибридизацию и отбирать самые плодоносные растения.

Горох на столе бедняков и королей Европы




Свидетельства, говорящие о знакомстве с этой культурой европейцев, относятся к VII веку. К Средним векам горох стал массовой огородной культурой и основой питания беднейшей части населения многих стран. В это время растение попадает и в Великобританию. Самое интересное, что горох повсеместно употреблялся в пищу в уже созревшем виде, такие семена было легче хранить, можно перемалывать до состояния крупы или муки.

Неприхотливая культура в стране с достаточно суровым климатом быстро прижилась и даже оказалась в центре появившихся благодаря ей традиций.

Уже более полувека в Англии проходят состязания по стрельбе горохом, а возникшее еще в XVII веке наказание, когда провинившегося ставят коленями на сухие горошины, известно во всем мире и кое-где до сих пор практикуется.




А вот французам мир обязан открытием вкуса зеленого горошка. Впервые рецепт приготовления не зрелых, а сахарных семян гороха, был опубликован в XIII веке. По преданию, итальянский нежный горошек впервые привезла во Францию Екатерина Медичи, когда собиралась замуж за Генриха II. Но до массового увлечения зеленым горошком прошло еще целое столетие, за которое культура вместе с Колумбом пересекла Атлантику, и в 1493 году горох был посеян на острове Изабелла. Только в эпоху Людовика XIV, а именно 18 января 1660 года на стол короля были поданы сочные семена сахарного гороха, пришедшиеся по вкусу и монарху, и его двору.

Российская история гороха




В России о делах, давно минувших, говорят, что это случилось при Царе-горохе. Действительно, археологи и историки полагают, что с горохом славянские племена от низовий Днепра до Ладоги были хорошо знакомы с глубокой древности.

Даже происхождение название культуры имеет общие корни с санскритским «гаршати», что означает «перетирать». Ведь и в Индии, и в странах Закавказья, и на Руси горошины перетирали, делая муку.

Самые древние окаменелые горошины на берегу Северского Донца относятся к VI–IV векам до нашей эры. А первыми веками уже нового тысячелетия датируются семена, найденные под Минском и Псковом, Ярославлем и в лесной зоне Ленинградской области. Упоминание гороха есть в источнике XI века, времен княжения Ярослава Мудрого.

Семена сахарного гороха в трудах ученых, жизни политиков и сказках




Благодаря промышленному развитию с XVII по XIX век горох получает широкое распространение как массовая сельскохозяйственная культура. Это удивительное растение вызывает интерес не только у крестьян, но и у писателей и ученых.

Опубликованный труд Г. Менделя об общих принципах наследственности был написан на основе исследований по скрещиванию и выращиванию нескольких поколений гороха.




А в написанной в 1835 году Г.Х. Андерсеном сказке о поисках истинной принцессы горошина, по сути, стала главной героиней.

Уже в 1906 году в мире насчитывалось более 250 сортов сахарного гороха, ставшего чрезвычайно популярным в США и Европе. В России, на 1913 год под посевами этой культуры находилось до миллиона гектар пашни. О распространении гороха и его роли в севообороте свидетельствуют даже курьезные случаи тех лет.

Увлекшийся в начале позапрошлого века агрономией, президент США Томас Джефферсон, кроме прочих огородных культур, возле своего дома выращивал множество сортов сахарного гороха, считая это растение чрезвычайно важным в питании человека.


На действующем и сегодня в Монтичелло огороде можно купить пакетик семян сорта «Принц Альберт», который когда-то выращивал третий президент.

Интересно, что сам горох, после такого внимания высшего лица страны действительно вошел в повседневное меню многих американцев. А вот в конце XIX века горох стал причиной гибели огромного корабля. Налетевший на рифы сухогруз, в трюм которого через пробоину хлынула вода, спустя некоторое время был, как взрывом, буквально разорван набухшим горохом, составлявшим груз корабля.

Выращивание сортов сахарного и лущильного гороха в мире

До прошлого века львиную долю урожая гороха в мире составляли лущильные сорта с жесткими створками созревших бобов.

Сегодня в посадках преобладают сахарные сорта гороха, которые можно употреблять в пищу вместе с нежным стручком, полностью лишенным жесткого, похожего на вощеную бумагу слоя.




Этому способствовало развитие технологий консервирования и замораживания зеленых горошин, а также возможность механизированного посева, полива и уборки гороха. По размерам площадей, занятых лущильным горохом, сегодня лидирует Канада, где в провинции Саскачеван установлен памятник, изображающий это растение.

Основными же мировыми производителями зеленого горошка является Китай и Индия, немного от них отстает Европейский союз. Кроме того, что горох – это ценный пищевой продукт, культура используется для изготовления кормов для животных и крахмала, белков и пластмасс. Современные сорта гороха обладают лучшей урожайностью, чем раньше, устойчивы к болезням и более всхожи. Поэтому при меньших нормах посева гороха можно получать стабильные урожаи как сочного зеленого горошка и деликатесных сахарных бобов, так и сортов для длительного хранения и переработки на крупы и муку.

Живое удобрение, или что посадить после гороха




Но самым интересным в горохе считается то, что он способен обогащать почву азотом, жизненно необходимым растениям. Это удивительное свойство используется в сельском хозяйстве и на приусадебных участках.

После выращивания гороха в зоне расположения корневой системы растения остается до нескольких десятков грамм азота на метр.

За сезон можно собирать до трех урожаев гороха, агротехника которого крайне проста. Азотом богаты и зеленые части гороха, что дает основание выращивать этот вид бобовых в качестве сидерата и природного удобрения до, после и даже вместе с другими культурными растениям.

Что сажать после гороха, каким видам соседство с этой культурой принесет пользу? Самое интересное, горох в качестве предшественника на грядке прекрасно воспринимается всеми растениями, да и соседствовать с ним без проблем может морковь, огурцы, репа и салат, капуста, картофель и кукуруза, петрушка и многие другие растения. Если же высадить семена сахарного гороха рядом с томатами, чесноком и луком, растения будут страдать от взаимного угнетения.

Видео о горохе

Репост
Наверх