sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Описание семейства бобовых

Описание семейства бобовых с фото

Бобовые культуры известны по всему миру. Возделываются они чаще всего для получения продуктов питания. В них содержится больше количество растительного белка и необходимых человеку микроэлементов.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Описание видов
  • Бобы кормовые
  • Декоративные

Общая характеристика

Бобовые растения – это огромное семейство, относящееся к двудольным растениям. Семейство бобовых насчитывает более 18 000 тысяч разновидностей, которые представляют собой множество различных родов. Бобовые растения могут быть представлены деревьями, кустарникам, лианами, многолетниками и однолетниками.


Семейство бобовые разделяются на три основных подгруппы, это такие подгруппы как: Цезальпиниевая, Мимозовая, Бобовая или как ее еще называют – Мотыльковая. Различия между этими подгруппами только в строении соцветия, в остальном их описание очень схоже.

Все виды бобовых имеют довольно схожее внешнее строение, но, тем не менее, некоторые отличия у всех растений все же имеются. Именно по ним каждое бобовое растения можно отнести к тому или иному виду.

Основное отличие растений – это своеобразная структура плода, который называется боб или стручок. Стручок представляется собой одногнездный плод с двумя симметричными створками. В нем располагаются семена, которые плотно прикреплены к створкам.

Бобовое растение чаще всего бывает многосемянным, но встречаются и односемянные разновидности. Бобы могут быть различного размера и формы.

Бобовое растение отличается цветками неправильной, асимметричной формы. Они собраны в конусообразные или же верхушечные соцветия. Цветочков в одном соцветии может быть разное количество. Если цветок один, то, как правило, он отличается большим размером. Если больше одного, то соцветие собрано множеством мелких цветочков. Листья располагаются поочередно, обычно они сложные. Довольно редко встречаются представители с простыми листочками.


Растение семейства бобовых отличается специфическим построением корневища. На корневой системе располагаются колонии азотофиксирующих бактерий, которые образуют небольшие клубеньки, проникая в клетки корневища.

В процессе своей жизнедеятельности азотофиксирующие бактерии синтезируют азот из атмосферы и трансформируют его в доступную форму. Благодаря этому свойству бобовые относятся к сидератам, насыщая почву полезными микроэлементами и препятствуя активному размножению сорняков. Некоторые бобовые культуры могут выделять до 100-150 кг азота в год, например, это кормовые бобы.

Описание видов

Как уже было сказано ранее, семейство Мотыльковых насчитывает огромное количество разновидностей, но самыми распространенными являются следующие виды:

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

Подробнее стоит рассказать о каждом из них. Представители, которые относят к плодовым:

  • Горох;
  • Нут;
  • Чечевица;
  • Арахис;
  • Фасоль;
  • Соя.







Рассмотрим более детально:

  • Горох относится к бобовым травянистым однолетникам. Он является одним из самых древних представителей и разделяется на несколько подтипов – это сахарный, мозговой и лущильный. Сахарный горох отличается тем, что его можно употреблять в пищу в сыром виде.

    Спелые зерна обладают немного сладковатым вкусом, сочные. Лущильный используется в основном для приготовления разнообразных блюд. Горошины сферические, с гладкой кожурой. Мозговой получил свое названия благодаря тому, что в спелом состоянии горошины сморщиваются и становятся похожими на миниатюрную копию мозга.




  • Нут – это еще одно популярное бобовое растение. Его еще называют бараньим горохом. Данные зернобобовые культуры широко распространены на Ближнем Востоке. Нут относится к самоопыляющимся травянистым однолетникам. Высота стебля может достигать от 20 до 70 см. в зависимости от сортовой принадлежности оттенок листьев может меняться.
  • Чечевица – зернобобовая культура, относящаяся к травянистым однолетникам. Возделывается чечевица не только для пищевых целей, но как корм для домашнего скота. Корневище чечевицы характеризуется довольно тонкими корешками, они маловетвистые и опущенные. В длину стебель может достигать от 20 до 75 см. Данное растение, семейства бобовых характеризуется очередными парными листочками, которые заканчиваются длинным усиком.
  • Арахис принято считать орехом, но на самом деле арахис – это растение семейства бобовых. Выделяют несколько разновидностей арахиса. Это Раннер, Вирджиния, Испанский, Валенсия. Арахис относится к однолетним культурам.
  • Фасоль – это зернобобовые культуры, которые относятся к однолетникам. Фасоль подразделяется на лущильную, сахарную (спаржевую) и полусахарную.




    Лущильные сорта с крупными бобами чаще всего выращивают для зерна. Спаржевую фасоль можно употреблять в пищу вместе со стручками, у полусахарной фасоли жесткий пергаментный слой, который перед употреблением в пищу необходимо удалять.
  • Соя – это один из самых известных и популярных представителей данного семейства. Это универсальный овощ, который широко применяется в производстве различных продуктов. Это однолетнее травянистое растение. Корневая система у сои представлена стержнем. Основной корень очень толстый и короткий, боковые корешки основного корня могут вырастать до 2 метров. У большинства сортов при созревании бобов листва опадает, что существенно облегчает их сбор.
  • Бобы кормовые

    Кормовые бобы – это однолетняя или двулетняя трава, которая используется в экологическом земледелии в качестве сидератов.




    Кормовые бобы представлены таким представителями:

    Репост
    Наверх