sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Как правильно выращивать и ухаживать за крыжовником?

Как правильно выращивать и ухаживать за крыжовником? с фото
Крыжовник часто называют северным виноградом – и не зря! У него очень похожие ягоды такого же окраса – белые, желтые, розовые, зеленые, красные и черные. Да и по химическому составу крыжовник, который еще имеет названия берсень, агрус, гусиная ягода, очень схож с виноградом, а в спелом виде – и по вкусу. Ни одна ягодная культура не имеет столько сортов. Выбрав для своего сада крыжовник, посадка и уход за которым совершенно несложные, вы всегда будете с витаминным урожаем.

Содержание

  • Полезные свойства крыжовника
  • Немного истории
  • Где лучше выращивать крыжовник
  • Посадка саженцев крыжовника
  • Уход за крыжовником
  • Болезни и вредители
  • Размножение крыжовника
  • Крыжовник на штамбе
  • Лучшие сорта крыжовника

Полезные свойства крыжовника


 Ягода эта очень урожайная. Уже на второй год после посадки на постоянное место, кусты дают первый урожай, а к 4-5 годам крыжовник вступает в период максимального плодоношения. Если весной ухаживать за крыжовником правильно , то с одного куста можно получить до 15-20 кг ягод, причем средняя урожайность – 6-8 кг. Высокая продуктивность этой культуры обеспечивает ей не только любовь со стороны садоводов-любителей, но и интерес для промышленного производства ягод. Окупаемость выращивания высокая — даже с небольшой плантации крыжовника через 5-6 лет можно получать весьма приличный доход. Эта культура малотребовательна к почвам, устойчива к жаре, засухам и морозам. С одного гектара можно получать 200-300 ц, продав которые по минимальной оптовой цене скупщикам (а крыжовник забирают сразу), доход будет в несколько раз больше, чем при выращивании на такой же площади картофеля, и это- без учета трудовых затрат, расходов на удобрения и полив.




А, кроме того, эта культура имеет еще одно огромное преимущество перед другими – его ягоды можно использовать в разной степени зрелости:

  • неспелые, зеленые ягоды берут на изготовление невероятно вкусного варенья янтарно-изумрудного цвета (иногда с добавлением грецких орехов);
  • полусозревшие плоды варят в компотах, делают из них соусы для мяса;
  • в стадии полной зрелости ягоды едят свежими, делают соки, в том числе и с мякотью, а также, изготовляют очень вкусное, необычного золотистого или розового цвета вино. Также из крыжовника делают мармелад, пастилу, повидло, зефир и другие сладости.



Состав ягод крыжовника очень полезный и даже целебный для организма человека – это еще одна причина, чтобы посадка его в своем саду не вызывала сомнений. Природных, а значит, здоровых и легкоусвояемых сахаров – до 14%, органических кислот – 2-3%, пектиновых веществ – 1,2 %, витаминов – около 50 мг%. Ягоды крыжовника обладают мощным антиоксидантным действием, входят в ряд лечебных диет – для улучшения обмена веществ, при гипертонии. Вещества, которые содержатся в полностью спелых ягодах, увеличивают эластичность сосудов, повышают свертываемость крови, а также укрепляют иммунитет.

Темноокрашенные сорта, например, Краснославянский, по своим полезным свойствам стоят вровень с черной смородиной и так же успешно выводят радионуклеиды, соли тяжелых металлов и другие токсины.

В ягодах зеленого и желтого цвета много легкоусвояемого железа, поэтому их рекомендуют использовать в детском питании для повышения уровня гемоглобина.

Немного истории




Впервые крыжовник упомянут в 18 веке, как кислая и терпкая ягода, завезенная в Англию. Оттуда она попала во Францию и там пришлась очень по вкусу аристократам. Уже к концу того века было выведено 20 европейских сортов, в 19 веке уже известно больше 700, а к концу двадцатого века было их далеко за 5000, и на сегодня никто точно не знает количество сортов. Из ограничений, по которым посадка этой культуры была сокращена, и из-за чего уход осложнился – это завезенная в 1905 году из США болезнь крыжовника – сферотека. Практически все старые сорта оказались очень уязвимые перед ней — и это сильно снизило интерес садоводов к выращиванию этой ягоды, так как действенных способов борьбы с заболеванием не было. И только когда были выведены современные сорта, более устойчивые к сферотеке, а также, химические средства защиты – крыжовник снова возвращается в частные и промышленные сады.

Где лучше выращивать крыжовник

Посадка этой культуры производится на окультуренных почвах с высоким содержанием гумуса, слабокислых, без застоя воды. Грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м. Место должно быть открытым, хорошо освещенным, проветриваемым. Схема посадки 0,7-1,4 м между кустами в зависимости от плодородия почвы и силы роста куста. Такая редкая посадка упрощает уход за крыжовником, хорошее проветривание гарантирует отсутствие заболеваний, а ежегодная обрезка — урожай.

Посадка саженцев крыжовника

Лучший срок для закладывания плантации – ранняя осень (не позднее середины октября), так как потом куст не успевает укорениться и весной долго не будет трогаться в рост, несмотря на качественный уход. Куст надо сажать на 10 см глубже, чем он рос в питомнике. После посадки крыжовнику нужна сильная обрезка — оставить 2-3 скелетные ветки с 5-6 сильными почками (длиной около 10 см).


Обрезанные побеги можно сразу прикопать для размножения сорта. Мочковатые корни надо стараться сохранить – вырезать только поврежденные. Вообще, обрезка служит для уравновешивания надземной и подземной части куста – они должны быть по величине приблизительно равными.




Крыжовник любит плодородные почвы, но посадка предпочтительна на участки, где навоз вносился за год перед этим. Непосредственно в ямы надо вносить только минеральные удобрения, старый перегной и древесный пепел. Очень важный момент – тщательно очистить участок от злостных сорняков, потому, что большинство сортов крыжовника сильно колючие и пропалывать посадки достаточно сложно. На одну посадочную ямку надо вносить 20-30 мг азотных удобрений и около 10 г фосфорных. Или 30 г нитроаммофоски, а также, около стакана пепла. Такое же количество подкормок необходимо вносить каждый год весной. Первый месяц после посадки требуется еженедельный полив – минимум ведро воды на куст.

Уход за крыжовником




Первый год кусту надо создать условия для освоения на новом месте и закладки цветочных почек первого урожая. Каждый год на кусте проводится обрезка — надо оставлять 3-4 самых крепких побега, которые растут из основания куста. На 4-5-летнем крыжовнике их должно быть 10-14 — больше не стоит оставлять, так как это снизит урожайность и собирать ягоды будет трудно. Есть сорта, которые имеют меньше побегов – 6-10, но они более высокие, обрезка идет также по длине побегов. В дальнейшем обрезка каждый год весной осуществляется по такому принципу — количество ветвей надо поддерживать такое же, каждую весну вырезая те, которым больше 4 лет, так как количество ягод на них резко падает, как и их качество. Взамен надо оставлять крепкие однолетние побеги. Такая обрезка каждый год весной гарантирует, что куст активно будет плодоносить 10-12 лет. Всем подмерзшим и поврежденным побегам, и тем, что расположены у земли, нужна полная обрезка – так мороки будет меньше.

Правильная обрезка, возможно, самый главный уход, обеспечивающий стабильно высокие урожаи ежегодно.

Болезни и вредители




В теплые солнечные дни крыжовнику болезни не грозят, разве что тля нападет. С ней бороться просто – щедро обсыпать куст пеплом (и землю у основания – чтобы муравьи не лезли), пораженные побеги можно смочить водой и обмакнуть в пепел. А через 10-12 часов смыть из шланга или лейки.

А вот при длительных дождях, прохладной сырой погоде крыжовник быстро поражается сферотекой. Если после дождя наступит жаркая погода, то мучнистая роса может исчезнуть сама собой, но лучше все-таки перестраховаться. Достаточно во время цветения, и когда плоды достигнут размера горошины, обработать кусты препаратом Топаз. Даже сильно зараженные кусты полностью обновляются уже через день-два после обработки.

Размножение крыжовника

Наиболее популярные способы – черенкование и отводки. Семенное размножение применяется только в селективных целях. На черенкование надо брать верхушечные черенки около 10-12 см и прикапывать на 2/3 в землю. Делать это надо в июне – и к осени будут маленькие укоренившиеся кустики (если не забывать поливать в жаркую погоду). Укореняется больше 90% черенков. Пересаживать желательно только на третий год.


Размножение отводками еще легче – весной прикопать посредине низко расположенные ветви, а осенью или следующей весной их отделить от маточного куста и пересадить на постоянное место. При этом, ветка даже будет плодоносить, но лучше цвет оборвать, чтобы все соки шли на образование корней.

Крыжовник на штамбе




Вырастить крыжовник таким образом проще простого, а уход нужен намного меньший, чем за кустовой формой. Вид у него очень привлекательный, растение практически не болеет, кусты можно располагать вплотную друг к другу. После посадки надо оставить один, самый крепкий побег, который подвязать к вертикальной опоре, все остальные удалить. Уход заключается в постоянном удалении корневой поросли и боковых побегов на штамбе. Для такого выращивания годятся только зимостойкие высокорослые сорта, или же делается прививка на штамб сорта Черный Негус.

Лучшие сорта крыжовника




Как мы уже упоминали, существует более 5000 сортов этой культуры. Ягоды разнятся не только по окраске, но и размеру – от горошины до крупной сливы, по опушенности, по вкусу. Кусты также очень разные – высокие и низкие раскидистые, ветвистые и редкие, сильно колючие и беcшипные, долголетние и с коротким сроком жизни, но интенсивным плодоношением.




  • Один из самых распространенных – крыжовник Краснославянский. Это сорт среднераннего созревания, с темно-красными сочными ягодами массой 5-9 г. Вкус десертный. Куст высокий, нераскидистый, сильно шипованный, большинство шипов двойные. Устойчив к сферотеке. Сорт Краснославянский отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами и рекомендован для детского питания в виде соков, пюре и сладостей.
  • Сорт Грушенька – один из самых сладких. Ягоды около 4.5 г созревают в середине лета. Куст среднего роста, раскидистый, шипов практически нет. Урожай 6-7 кг с куста. Устойчив к сферотеке. Размножение – черенками. Молодые кустики плодоносят на второй год.



  • Сорт Командор – очень крупноплодный, розово-красные десертные, очень ароматные ягоды, куст высокий, побеги тонкие, шипы единичные мелкие. Урожайность 12-15 кг с куста.
  • Крыжовник Безшипный — сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, удлиненно-грушевидной формы, красно-розового окраса. Уход за крыжовником упрощен из-за полного отсутствия шипов.
  • Сорт Родник – среднеранний, ягоды 5-10 г, в спелом состоянии желто-зеленые, десертные. Очень вкусные. Куст очень компактный, шипы мелкие одиночные. На второй год после посадки уже дает до 4 кг плодов. Средняя урожайность – 8-10 кг. Очень устойчив к заболеваниям.
  • Крыжовник Кооператор — среднераннего срока созревания, ягоды темно-красные, почти черные, разные по размеру – от 4 до 8 г, вкус кисло-сладкий, приятный. Лучший для приготовления соков и вина. Урожайность 10-20 кг.
Репост
Наверх