Как правильно выращивать и ухаживать за крыжовником?![]() Крыжовник часто называют северным виноградом – и не зря! У него очень похожие ягоды такого же окраса – белые, желтые, розовые, зеленые, красные и черные. Да и по химическому составу крыжовник, который еще имеет названия берсень, агрус, гусиная ягода, очень схож с виноградом, а в спелом виде – и по вкусу. Ни одна ягодная культура не имеет столько сортов. Выбрав для своего сада крыжовник, посадка и уход за которым совершенно несложные, вы всегда будете с витаминным урожаем.
Содержание
Полезные свойства крыжовникаЯгода эта очень урожайная. Уже на второй год после посадки на постоянное место, кусты дают первый урожай, а к 4-5 годам крыжовник вступает в период максимального плодоношения. Если весной ухаживать за крыжовником правильно , то с одного куста можно получить до 15-20 кг ягод, причем средняя урожайность – 6-8 кг. Высокая продуктивность этой культуры обеспечивает ей не только любовь со стороны садоводов-любителей, но и интерес для промышленного производства ягод. Окупаемость выращивания высокая — даже с небольшой плантации крыжовника через 5-6 лет можно получать весьма приличный доход. Эта культура малотребовательна к почвам, устойчива к жаре, засухам и морозам. С одного гектара можно получать 200-300 ц, продав которые по минимальной оптовой цене скупщикам (а крыжовник забирают сразу), доход будет в несколько раз больше, чем при выращивании на такой же площади картофеля, и это- без учета трудовых затрат, расходов на удобрения и полив. ![]() А, кроме того, эта культура имеет еще одно огромное преимущество перед другими – его ягоды можно использовать в разной степени зрелости:
![]() Состав ягод крыжовника очень полезный и даже целебный для организма человека – это еще одна причина, чтобы посадка его в своем саду не вызывала сомнений. Природных, а значит, здоровых и легкоусвояемых сахаров – до 14%, органических кислот – 2-3%, пектиновых веществ – 1,2 %, витаминов – около 50 мг%. Ягоды крыжовника обладают мощным антиоксидантным действием, входят в ряд лечебных диет – для улучшения обмена веществ, при гипертонии. Вещества, которые содержатся в полностью спелых ягодах, увеличивают эластичность сосудов, повышают свертываемость крови, а также укрепляют иммунитет. Темноокрашенные сорта, например, Краснославянский, по своим полезным свойствам стоят вровень с черной смородиной и так же успешно выводят радионуклеиды, соли тяжелых металлов и другие токсины. В ягодах зеленого и желтого цвета много легкоусвояемого железа, поэтому их рекомендуют использовать в детском питании для повышения уровня гемоглобина. Немного истории![]() Впервые крыжовник упомянут в 18 веке, как кислая и терпкая ягода, завезенная в Англию. Оттуда она попала во Францию и там пришлась очень по вкусу аристократам. Уже к концу того века было выведено 20 европейских сортов, в 19 веке уже известно больше 700, а к концу двадцатого века было их далеко за 5000, и на сегодня никто точно не знает количество сортов. Из ограничений, по которым посадка этой культуры была сокращена, и из-за чего уход осложнился – это завезенная в 1905 году из США болезнь крыжовника – сферотека. Практически все старые сорта оказались очень уязвимые перед ней — и это сильно снизило интерес садоводов к выращиванию этой ягоды, так как действенных способов борьбы с заболеванием не было. И только когда были выведены современные сорта, более устойчивые к сферотеке, а также, химические средства защиты – крыжовник снова возвращается в частные и промышленные сады. Где лучше выращивать крыжовникПосадка этой культуры производится на окультуренных почвах с высоким содержанием гумуса, слабокислых, без застоя воды. Грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м. Место должно быть открытым, хорошо освещенным, проветриваемым. Схема посадки 0,7-1,4 м между кустами в зависимости от плодородия почвы и силы роста куста. Такая редкая посадка упрощает уход за крыжовником, хорошее проветривание гарантирует отсутствие заболеваний, а ежегодная обрезка — урожай. Посадка саженцев крыжовникаЛучший срок для закладывания плантации – ранняя осень (не позднее середины октября), так как потом куст не успевает укорениться и весной долго не будет трогаться в рост, несмотря на качественный уход. Куст надо сажать на 10 см глубже, чем он рос в питомнике. После посадки крыжовнику нужна сильная обрезка — оставить 2-3 скелетные ветки с 5-6 сильными почками (длиной около 10 см). ![]() Крыжовник любит плодородные почвы, но посадка предпочтительна на участки, где навоз вносился за год перед этим. Непосредственно в ямы надо вносить только минеральные удобрения, старый перегной и древесный пепел. Очень важный момент – тщательно очистить участок от злостных сорняков, потому, что большинство сортов крыжовника сильно колючие и пропалывать посадки достаточно сложно. На одну посадочную ямку надо вносить 20-30 мг азотных удобрений и около 10 г фосфорных. Или 30 г нитроаммофоски, а также, около стакана пепла. Такое же количество подкормок необходимо вносить каждый год весной. Первый месяц после посадки требуется еженедельный полив – минимум ведро воды на куст. Уход за крыжовником![]() Первый год кусту надо создать условия для освоения на новом месте и закладки цветочных почек первого урожая. Каждый год на кусте проводится обрезка — надо оставлять 3-4 самых крепких побега, которые растут из основания куста. На 4-5-летнем крыжовнике их должно быть 10-14 — больше не стоит оставлять, так как это снизит урожайность и собирать ягоды будет трудно. Есть сорта, которые имеют меньше побегов – 6-10, но они более высокие, обрезка идет также по длине побегов. В дальнейшем обрезка каждый год весной осуществляется по такому принципу — количество ветвей надо поддерживать такое же, каждую весну вырезая те, которым больше 4 лет, так как количество ягод на них резко падает, как и их качество. Взамен надо оставлять крепкие однолетние побеги. Такая обрезка каждый год весной гарантирует, что куст активно будет плодоносить 10-12 лет. Всем подмерзшим и поврежденным побегам, и тем, что расположены у земли, нужна полная обрезка – так мороки будет меньше. Правильная обрезка, возможно, самый главный уход, обеспечивающий стабильно высокие урожаи ежегодно. Болезни и вредители![]() В теплые солнечные дни крыжовнику болезни не грозят, разве что тля нападет. С ней бороться просто – щедро обсыпать куст пеплом (и землю у основания – чтобы муравьи не лезли), пораженные побеги можно смочить водой и обмакнуть в пепел. А через 10-12 часов смыть из шланга или лейки. А вот при длительных дождях, прохладной сырой погоде крыжовник быстро поражается сферотекой. Если после дождя наступит жаркая погода, то мучнистая роса может исчезнуть сама собой, но лучше все-таки перестраховаться. Достаточно во время цветения, и когда плоды достигнут размера горошины, обработать кусты препаратом Топаз. Даже сильно зараженные кусты полностью обновляются уже через день-два после обработки. Размножение крыжовникаНаиболее популярные способы – черенкование и отводки. Семенное размножение применяется только в селективных целях. На черенкование надо брать верхушечные черенки около 10-12 см и прикапывать на 2/3 в землю. Делать это надо в июне – и к осени будут маленькие укоренившиеся кустики (если не забывать поливать в жаркую погоду). Укореняется больше 90% черенков. Пересаживать желательно только на третий год. Размножение отводками еще легче – весной прикопать посредине низко расположенные ветви, а осенью или следующей весной их отделить от маточного куста и пересадить на постоянное место. При этом, ветка даже будет плодоносить, но лучше цвет оборвать, чтобы все соки шли на образование корней. Крыжовник на штамбе![]() Вырастить крыжовник таким образом проще простого, а уход нужен намного меньший, чем за кустовой формой. Вид у него очень привлекательный, растение практически не болеет, кусты можно располагать вплотную друг к другу. После посадки надо оставить один, самый крепкий побег, который подвязать к вертикальной опоре, все остальные удалить. Уход заключается в постоянном удалении корневой поросли и боковых побегов на штамбе. Для такого выращивания годятся только зимостойкие высокорослые сорта, или же делается прививка на штамб сорта Черный Негус. Лучшие сорта крыжовника![]() Как мы уже упоминали, существует более 5000 сортов этой культуры. Ягоды разнятся не только по окраске, но и размеру – от горошины до крупной сливы, по опушенности, по вкусу. Кусты также очень разные – высокие и низкие раскидистые, ветвистые и редкие, сильно колючие и беcшипные, долголетние и с коротким сроком жизни, но интенсивным плодоношением.
|