sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Породы кур с фото

Породы кур с фото с фото

Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них крупных размеров, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют — кар­ликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду, ха­рактеру и своим хозяйственным качествам. Вот пале­вый кохинхин — большой, пышный золотой шар. А рядом — маленькая бентамка. А вот белая курочка по­роды леггорн. Она имеет плотное оперение и большой листовидный гребень.

Человек вывел яйценоскую поро­ду, леггорн — отличные несушки, но плохие наседки. И это качество хорошее: пусть они несут яйца, а цыплят нам выгоднее выводить в инкубаторе. Куры, несущие много яиц, но являющиеся плохими наседками, относят­ся к яйценоскому типу, куры, дающие много мяса, — это куры мясного типа. Однако есть породы, которые зани­мают как бы промежуточное положение между яйценос­кими и мясными, — этот тип называют общепользовательским, или мясо-яичным. Куры общепользовательских пород хорошо несутся и имеют неплохие мясные каче­ства.


Русские белые куры

Одна из лучших яйценос­ких пород. Средняя яйценоскость этой породы 180 — 200 (а в некоторых хозяйствах и больше) яиц в год. Вес яйца в среднем 55 —60 г, но иногда бывают и более круп­ные яйца: до 75 г. Живой вес курицы этой породы от 2,0 до 2,5 кг, а вес петуха от 2,8 до 3,0 — 3,2 кг. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату.




Леггорн

Наиболее популярная в личных хозяй­ствах яйценоская порода. Завезена она в Россию из Англии и США в конце 20-х годов прошлого века. С тех пор на наших птицефабриках проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо приспособились к нашему климату и появились в личных хозяйствах. Куры леггорн несут в среднем 180 — 200 яиц в год; вес яйца 55 — 58 г. Средний вес курицы 2,0 кг, а петухов 2,5 — 2,8 кг. Кроме кур леггорн белой окраски существуют также черные, желтые и куропчатые леггорны. Последняя порода очень высокопродук­тивна и красива по окраске и форме.




Корниш, или корнеульские куры

Мясная по­рода, вывезенная из Англии. Средний живой вес пету­хов 3 — 5 кг, кур 2,9 — 3,2 кг, живой вес 75-дневного мо­лодняка достигает 1,7 — 1,8 кг. Яйценоскость 100 — 160 яиц в год.

Петухов используют для скрещивания с ку­рами других пород с целью получения быстрорастущих мясных цыплят (бройлеров). Окраска оперения у кур этой породы белая или красная.




Плимутрок

Мясная порода, но дает мясо жел­того цвета. По цвету оперения различают восемь разно­видностей породы. В России встречаются белые и серые полосатые плимутроки. Есть также плимутроки со светло-серым оперением с синеватым отливом или кукушечным оперением с темными поперечными полосками на каждом пере. Средний живой вес плимутроков 2,8 — 3 кг, петухов 3,8 — 4 кг. Годовая яйценоскость 160—180 яиц, скорлупа светло-коричневая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используют преимущественно белых плимутроков.




Куры Виандот

Порода выведена в США. Эти куры в наших условиях довольно выносливые, мясистые и хо­рошие несушки. Мясо у них белого цвета, яйца доволь­но крупные. Оперение темно-пятнистое с серебряным отливом, к хвосту оно темнее, пятна больше. В хвосте преобладают совсем черные перья с зеленоватым отли­вом. Голова продолговатая, гребень большой, розоватый, у петуха заостренный, у курицы маленький. Сережки у петуха длинные, висячие. Клюв желтого цвета, при ос­новании переходящий в черный. Ноги средней длины желтого цвета.

В России чаще разводят виандот белого цвета. Его признаки следующие: небольшая широкая и короткая голова с розовидным гребнем, небольшими ушными моч­ками и сережками; короткая шея с пышной гривой, ко­роткое, широкое и глубокое туловище с полной и округ­лой грудью. Ноги крепкие, средней длины; клюв, плюсны, пальцы ярко-желтого цвета. Куры весят 2,5 — 3 кг, пету­хи 3,5 кг. Яйценоскость 140 яиц в год, вес яйца 56 г. Физиологическая зрелость кур наступает в возрасте 185-210 дней.
Из отечественных пород и породных групп к курам общепользовательного типа относятся юрловские голо­систые, первомайские, ливенские, загорские лососевые, загорские белые, кучинские юбилейные, московские чер­ные и др.




Куры Билефельдер

Куры этой породы имеют отличную продуктивность. Разводят эту породу для получения крупного яйца, а также качественного мяса. Каждая курочка способна производить более 200 яиц в год, причем вес яйца 60-70 грамм.

Для взрослых петухов Билефельдер характерен вес около 4,5 кг. У курочек этот показатель на уровне 3,9 кг.

Учитывая, что воспроизведение яиц начинается в полугодовалом возрасте, то максимальной продуктивности представители породы кур Билефельдер достигают на втором году своего существования. После года у них нарастают показатели яйценоскости, но несущественно. Лишь после трех лет продуктивность у кур Билефельдер падает.

Эта порода кур неприхотлива в кормлении.




Куры Гамбургские, описание

Одна из самых декоративных пород домашней птицы. Нестись курочки начинают к 5-ти месяцам. Каждая особь может снести в первый год от 160 до 180 яиц, редко до 250 штук. На втором году – не более 140 штук. Средний вес яйца 45–55 г, цвет скорлупы всегда белый.

Мясо обладает приятным вкусом, не жесткое. По окончании яйценоскости употребимо в пищу человека.

Куры этой породы не высиживают яиц, поэтому их выводят в инкубаторах или подкладывают наседке другой породы.




Юрловские голосистые куры

Старинная рус­ская порода. Они с давних пор разводятся в Курской и Орловской областях. Туловище у этих кур глубокое, ши­рокое, удлиненное, голова небольшая с широкой лобной костью, клюв желтый, короткий, гребень листовидный, шея длинная, с развитым загривком. Окраска оперения разная: серебристая, алая, белая, черная. Средний вес петухов 3,5 кг, кур 2,9 кг. Яйценоскость 150—160 яиц, вес яйца 65 —67 грамм, скорлупа бурая. Юрловских голосис­тых кур использовали для выведения первомайских, московских и загорских кур.

Все описанные выше породы кур имеют крупные размеры. Для дачников лучше подходят карликовые породы, например, бентамки, которых после летнего сезона можно держать в квартире без особого ухудше­ния бытовых условий.




Бентамки

Выведены еще в глубокой древности в Юго- Восточной Азии. Описание их пород впервые встреча­ется в сочинении Альдрованди, изданном в 1645 году.

В России в первом сочинении о курах (1774 году) го­ворилось о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых лю­бителями в России.

О происхождении бентамок мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эти куры созданы систематическим отбором: постоянно подбирая мелких производителей, можно, в конце концов, получить мелких особей во всякой породе. Так были получены многие карликовые породы, по своим внешним признакам схожие с крупными породами, например крупные куры породы виандот и карликовые куры породы виандот, которые схожи по окраске оперения, но резко различаются по массе. Некоторые птицеводы считают, что постоянно уменьшаемый рост птицы на практике приводит к ее вырождению — слабости сложения и уродливости форм. Однако на примере бентамок видно, что они не представляют продукта вырождения крупных пород, так как прекрасно сложены, изящны, бодры и хорошо размножаются.
Другие специалисты высказывают мнение, что бентамки (имеются в. виду чистокровные разновидности) — это самостоятельная группа кур, берущая свое начало от диких предков, но отнюдь не от больших домашних кур, на которых они похожи. Видимо, последние также правы, во всяком случае в отношении более древних карликовых пород. Путем целенаправленного скрещивания и усиленного кормления можно увеличить размер любого животного, в том числе и птицы, не рискуя ослабить их конституцию.

Но каким бы ни было запутанным происхождение бентамок, очевидно одно: многие их разновидности от­носятся к очень древним породам домашних кур.

Одомашнивание кур началось, по-видимому, в Ин­дии, затем их стали разводить в других странах. В древ­ней китайской энциклопедии написано, что кур привез­ли в Китай с запада около 5 тыс. лет назад. Китайский богдыхан Фу Ши, живший за 3 тыс. лет до нашей эры, издал указ о разведении кур. Ученые при раскопках древних поселений в Греции (VII—V вв. до н. э.) нахо­дят вазы с изображениями петухов.

Сначала кур разводили исключительно в спортив­ных целях и для украшения дворов. Петушиные бои были любимым развлечением индийских раджей. Поз­же богатые и знатные люди стали отбирать для разведе­ния наиболее интересных по форме или оперению птиц. Так появились декоративные породы кур: фениксы, бен­тамки и др. Позже человек высоко оценил вкус кури­ных яиц и мяса и начал постепенно добиваться все бо­лее высокой производительности кур.

В последние десятилетия карликовых кур начали разводить и в промышленных целях. У непосвященного человека сразу может возникнуть вопрос: зачем, собственно, нужны карликовые куры на птицефабриках? Нужда в них огромная. Подсчитано: каждая несушка потребляет в год 36 кг корма. Из них менее половины идет на производство яиц, остальное расходуется на поддержание веса самой птицы. Карликовым курам, напротив, требуется лишь две трети того, что поедают их более солидные родичи. Ведь эти несушки — очень маленькие, весом чуть более килограмма.
Селекционеры понимают, что главное — экономия кормов, так как они занимают в общих затратах на вы­ращивание и содержание птицы около 70%. Экономич­ные куры должны быть еще и продуктивными. Вес кар­ликовой несушки, например, выведенной во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институ­те птицеводства (г. Загорск — Сергиев Посад), чуть ли не вдвое меньше, чем обычных кур. А яйца они несут вполне нормальные — весом 59 и более граммов. Спе­циалисты подсчитали: на каждый килограмм живого веса приходится до 45 граммов яичной массы. Этот показа­тель в полтора раза выше, чем у их рослых сородичей. Примечательны также малое потребление и хорошая усвояемость кормов. В сутки карликовые породы кур потребляют всего около 60 г корма, а на производство килограмма яичной массы затрачивается около 2,3 кг кормов.

Мясо карликовых кур вкуснее разводимых на пти­цефабриках мясных пород кур и напоминает отчасти мясо куропаток. Яйца также отличаются превосходным вкусом. Химический состав яиц (табл. 1) практически не отличается от химического состава яиц других пород, весят они 30 — 37 грамм и по сравнению с живой массой кар­ликовых кур довольно крупные. Выгода разведения этих кур очевидна, так как курица бентамка дает столько же яиц, сколько крупная курица мясной породы, но корма съедает значительно меньше.

Под названием бентамки объединено много различ­ных пород карликовых кур. Их делят на две основные группы: первая — это собственно бентамки и вторая — миниатюрные копии известных в настоящее время круп­ных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские, бойцовые и др. Бентамок каж­дой из этих групп можно подразделить на подгруппы: голоногих и с оперенными ногами. У каждой из под­групп есть свои породы и разновидности.

Бентамка — птица неприхотливая, общительная, с веселым и задиристым характером, голосистая. Рано начинает нестись, причем несет до 100 и более яиц в год. Они имеют повышенную устойчивость к различным за­болеваниям по сравнению с другими породами кур. Бен­тамки — теплолюбивые птицы, они плохо переносят низкие температуры (обмерзают гребень, сережки, ноги) и при холодной погоде плохо поедают корм, худеют и погибают. Поэтому зимой их нужно содержать в утеп­ленных птичниках.

Как наседки бентамки незаменимы и часто исполь­зуются в качестве «нянь» для насиживания и выращивания цыплят ценных пород кур, утят, гусят и птенцов других птиц, которые сами не насиживают яйца. Наси­живать яйца они могут непрерывно два, а некоторые и три месяца подряд, надо только обеспечивать птиц пол­ноценным кормом и водой.

К кормам бентамки неприхотливы, в их рационе дол­жны быть те же компоненты, что и для крупных пород кур. Из сказанного выше видно, что бентамки хорошо окупают затраты на их кормление и содержание. Но главное, за что любят этих кур птицеводы, — это их оригинальный маленький рост и небольшая масса, весе­лый, подвижный характер, воинственный нрав и необык­новенная красота. Петушки бентамок, отличаясь воин­ственным характером, в любом случае вступают в драку с крупными петухами и часто выходят победителями.

Цыплята бентамок появляются на свет на сутки рань­ше, чем цыплята крупных пород кур, и бывают удиви­тельно жизнеспособны: быстро принимаются за еду, очень подвижны, хорошо растут и набирают вес, рано оперя­ются и с 7 — 8-месячного возраста начинают яйцеклад­ку. Наши любители называют бентамок иногда корольками или райскими курочками. Размеры и окраска опе­рения бентамок оправдывают эти названия — среди цветущих трав они сами выглядят нарядным букетом. Сад без этих миниатюрных курочек выглядит не так ярко, как с ними.

Химический состав яиц домашних птиц, %
Вид птицы Вода Сухие вещества Органические вещества*,% Неорганические вещества
всего протеины Жиры углеводы
Бентамки 73,4 26,5 25,6 13,4 11,9 0,9 0,6
Леггорны 73,6 26,4 25,5 12,9 11,8 1,0 0,8
Индейки 73,7 26,3 25,4 13,2 11,7 0,7 0,8
Перепелки 74,6 25,4 24,3 13,1 11,2 1,1
* Органическими веществами наиболее богат желток около 69%, в белке их 28%

Породы бентамок

Нанкинские бентамки

Это самая древняя по­рода декоративных кур. В их оперении много различ­ных оттенков. Наиболее распространены оранжево-жел­тые птицы. Грудь у петуха черная, на шее перья испещрены темным крапом. Хвост большой, черный, с хорошо развитыми у петуха косицами. Ноги неоперенные свинцового цвета. Гребень розовидный, у некото­рых особей одиночный.

Пероногие бентамки

Карликовые куры с силь­но оперенными ногами. Гребень листовидный, одиноч­ный. Оперение чаще всего чисто-белое.

Пекинские, или кохинхинские бентамки

Куры по внешнему виду напоминают мясную породу кохин­хин. Они пользуются особенной популярностью у пти­цеводов за красоту и миниатюрность.

Голландские белохохлые бентамки

Карли­ковые куры с черным оперением и металлическим от­тенком, на голове имеют большой белый густой и раски­дистый хохол, состоящий из таких же перьев, что и на гриве петуха. Голова большая, выпуклость в вершине черепа закрыта хохлом. Клюв черный или темно-рого­вой. Глаза крупные, блестящие. Гребень ярко-красный, двурогий — спереди напоминает букву У, расположен впереди хохла; чем он по размеру меньше, тем лучше. Ушные мочки белого цвета, сережки ярко-красные. Шея средней длины, изящно изогнута. Грива большая, черная, с глянцевитым отблеском. Спина прямая, сужается к хвосту, в плечах широкая. Грудь широкая и округлая. Хвост большой, распущенный, косицы и кроющие перья хорошо развиты. Ноги средней длины, черного или тем­но-аспидного, почти черного цвета. Голландская бентам­ка по форме и оперению скорее напоминает какую-то сказочную птицу, нежели домашнюю курицу, но при их содержании встречается ряд сложностей: перья хохла быстро загрязняются, так как при кормлении они каса­ются земли и, попадая в глаза птице, нередко вызывают воспаление век. При морозе хохол превращается в боль­шую сосульку и птице трудно бывает удержать голову в нормальном положении. Среди кур этой породы очень распространена склонность к выщипыванию друг у друга перьев до такой степени, что на голове у петухов их не остается совсем.

Падуанские бентамки

По внешнему облику очень похожи на крупных кур, имеющих то же название, но, в отличие от них, имеют хохол и «бороду». Окраска оперения у них довольно разнообразная, но наиболее ценной и красивой является серебристая на белом фоне, по которому разбросаны темно-белые пятнышки, преиму­щественно полу лунной формы, а также золотисто-желтый фон с пятнышками полу лунной формы, с оттенками от темного до черного включительно. Эти бентамки не­много крупнее голландских, хохол у них чуть больше, гребень едва приметен, в остальном схожи с голландс­кими бентамками. Из разновидностей падуанских бен­тамок наиболее красива шамоа, или виктория, у которой по золотисто-желтому фону разбросаны светлые пятныш­ки. Хохол у петуха состоит из длинных остроконечных ланцетовидных перьев, у курицы они более короткие и округленные.

Бентамки Сибрайта

Оперение золотистое или серебристое, каждое перо имеет по краям узкую черную кайму. Фон пера у первой разновидности золотисто-гнедой, у серебристых — серебристо-белый. Гребень розовидной формы, как у гамбургских кур. Ушные мочки белые, сережки небольшие. У петуха грива и хвост не­доразвиты, почти такие же, как у кур. Грудь выдается вперед, спина короткая, крылья большие, с низко опу­щенными концами. Ноги голубого цвета с неоперенной плюсной. Петухи этой породы драчливы, куры малопло­довиты, молодняк обладает невысокой жизнеспособнос­тью. Вообще бентамки Сибрайта склонны к вырожде­нию, и при их разведении у любителей возникают немалые трудности.

Черные гамбургские бентамки

По внешнему виду представляют собой миниатюрную копию гамбург­ских черных кур. Оперение блестящее, черное. У пету­ха густая грива и хорошо развитый хвост с длинными, загнутыми книзу серповидными перьями. Гребень розовидный, красного цвета, клюв темно-роговой, хорошо раз­витые красные сережки, ушные мочки небольшие, бело­го цвета. Ноги короткие, неоперенные, свинцового или черного цвета. Куры хорошо несутся, оплодотворенность яиц значительная, хорошие наседки.

Кроме того, имеется также белая разновидность гам­бургских бентамок с безукоризненно чистым оперением и белым клювом. Плюсна и пальцы у них розовато-белые.

Японские бентамки, или шабо

Миниатюрные куры с разной окраской оперения. Гребень листовидный, одиночный. Широкие и длинные крылья касаются зем­ли, а ноги неоперенные и короткие. Шабо, пожалуй, са­мые крошечные куры из всех бентамок.

источник

Репост
Наверх