sadovoe-tut.ru » Рецепты

Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра

Запеканка из брокколи: рецепты приготовления простого и полезного кулинарного шедевра с фото
Запеканка из брокколи популярна среди хозяек Широкое применение нашими соотечественниками капусты брокколи (Brassicaoleracea, или Brassicasilvestris) в кулинарии насчитывает не более двух десятилетий, хотя древние римляне знали о ней и ее полезных свойствах уже около двух тысячелетий назад. В переводе с латыни ее название означает «кисть руки». Ведь она действительно по форме похожа на сжатый кулак. Цветная капуста, имеющая молочно-белые соцветия, является ближайшей родственницей этой капусты. У брокколи же они чаще всего зеленые, хотя встречаются экземпляры с белыми, желтыми и фиолетовыми соцветиями.

Содержание:

    • 1. Пищевая ценность и польза
    • 2. Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео)
    • 3. Рецепты запеканок из брокколи
      • 3.1. Базовый рецепт
      • 3.2. С цветной капустой
      • 3.3. С сыром и яйцами
      • 3.4. Диетическая с творогом
      • 3.5. С картофелем и морковью
      • 3.6. Мясная запеканка с брокколи
    • 4. Способы и время приготовления
    • 5. Варианты подачи
    • 6. Как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке (видео)
    • 7. Отзывы и комментарии

Пищевая ценность и польза

Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этой капусты, она чрезвычайно полезна и признана как важный продукт питания во всем мире. Она богата:

  • Клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  • Кальцием (соревнуясь с молочными продуктами), поэтому она незаменима в детском питании.
  • Калием, без которого не обходится работа мозга и всех мышц, в том числе и сердечной.
  • Натрием, регулирующим водно-солевой обмен организма, внутриклеточное осмотическое давление.
  • Хлорофиллом, улучшающим состав крови.

  • Цветная капуста чрезвычайно полезна и признана как важный продукт питания во всем мире

    Кроме того, в брокколи есть почти весь спектр витаминов. Так, витамина С в ней почти втрое больше, чем в цитрусовых. А бэта-каротина в этой капусте содержится лишь немногим меньше, чем в моркови и тыкве. А ведь он важен для здоровья глаз и молодости кожи.

    Аминокислоты, которыми богат этот овощ, участвуют в образовании серотонина, метко называемого «гормоном счастья».

    Недавним открытием ученых явилось наличие в брокколи уникального вещества – сульфофрана, эффективно борющегося с язвой и даже раком желудка.

    Калорийность 100 граммов приготовленной на пару диетической капусты составляет всего 34 ккал. Все ее полезные свойства после такой термообработки максимально сохраняются. В брокколи много углеводов и белков (вдвое больше, чем в цветной капусте). В жареной же капусте калорий на треть больше, но она почти так же полезна.

    Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео)

    Рецепты запеканок из брокколи

    Запеканки – это, пожалуй, самые популярные блюда из брокколи. Их вариантов, рассчитанных на разные вкусы, очень много.

    Базовый рецепт

    Самый простой рецепт включает в себя следующие продукты и техники приготовления овощной запеканки:

    • 500 граммов соцветий отваривают на пару несколько минут;
    • смазывают форму для выпечки маслом и посыпают мукой или толчеными сухариками;
    • выкладывают в нее овощи;
    • немного солят их и перчат;
    • заливают стаканом сметаны или майонеза;
    • запекают в разогретой духовке 30 минут.

    В конце можно посыпать блюдо горстью тертого сыра.


    Запеканки – это самые популярные блюда из брокколи

    С цветной капустой

    Для такой запеканки понадобится равное количество (по 150 г) обоих видов капусты и сметаны, 2 яйца, сок лимона и немного сыра. Яйца взбиваются, в них добавляется соль и перец, затем – сметана. Все перемешивается. Приготовленные на пару овощи выкладываются в подготовленную форму, сбрызгиваются лимонным соком, заправляются приправами (кориандр, перец) и заливаются вышеуказанной смесью. Сверху заготовка посыпается сыром. Запекается в духовке 20-30 минут.

    С сыром и яйцами

    Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами. На 6 порций необходимо полкилограмма брокколи, 4 яйца, полстакана молока, немного сливок, 3 ложки муки, несколько ложек тертого сыра. Для пикантности в блюдо добавляется ложка сухой горчицы и немного мускатного ореха.

    Последовательность приготовления:

    • брокколи опускается на 5 минут в кипяток, затем резко охлаждается в ледяной воде и откидывается на дуршлаг;
    • взбиваются яйца, сливки, молоко, горчица;
    • туда добавляются просеянная мука, соль, перец, специи;
    • капуста, выложенная в форму, заливается приготовленной смесью, посыпается сыром и отправляется на 40 минут в разогретую духовку.



    Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами

    Диетическая с творогом

    Творожная – диетический вариант запеканки. Для нее понадобятся пачка нежирного творога, равное по весу количество овощей, 100 г тертого сыра.

    Подготовленную капусту нужно мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, а затем отправить в духовку.

    С картофелем и морковью

    Овощная – с картошкой и морковью. Нужны равные количества овощей, 2 яйца, полстакана молока, мускатный орех.

    Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками. Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты. В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят. Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром. Запекают при 220 градусах 40 минут.




    Запеканка из брокколи с творогом – диетический вариант

    Мясная запеканка с брокколи

    Такое блюдо очень вкусное и сытное. Его можно готовить с курицей, фаршем, беконом, ветчиной. В первом варианте нужна куриная грудка, 2 яйца, 300 г брокколи, 3 картофелины, полстакана молока или разведенной куриным бульоном сметаны, сыр, специи.

    Готовится блюдо так:

    • куриное мясо обжаривается на постном масле либо варится;
    • капуста отваривается на пару, перемешивается с отварным картофелем и курицей (они режутся кубиками) и выкладывается в подготовленную форму;
    • сверху продукт заливается взбитыми с молоком яйцами, туда добавляются специи;
    • перед запеканием блюдо посыпается тертым сыром;
    • готовится полчаса при температуре 180 градусов.



    Мясная запеканка с брокколи – очень вкусное и сытное блюдо

    Способы и время приготовления

    Запеканку из брокколи можно готовить в духовке, мультиварке, в аэрогриле:

  • В духовом шкафу при средней температуре (180-220 градусов) она должна находиться от 20 (творожная) до 40 минут (мясная с фаршем).
  • В мультиварке можно, например, обжарить 10 минут лук в режимах «Жарка», «Овощи». А в режиме «Варка» 2 минуты прокипятить в подсоленной воде капусту. Овощи, залитые яично-сметанной смесью, при режиме «Выпечка» готовятся до получаса.
  • В аэрогриле творожная запеканка с брокколи при средней скорости вентилятора и температуре 205 градусов выпекается тоже столько же.



  • Запеканка из брокколи может быть и холодной закуской и основным блюдом

    Варианты подачи

    Запеканка из брокколи может быть и холодной закуской, и основным блюдом. Ее подают на завтрак, обед, ужин, т. е. она уместна везде и всегда.

    Как правило, блюдо это режут на порционные куски. Можно оформить их в виде различных геометрических фигур, посыпать зеленью. В зависимости от предназначения блюда можно подать к нему соус (сметанный, горчичный и т. п.), овощной салат, мясную нарезку либо сыр.

    Это сытное дополнение к чаю (вместо пирога либо десерта). Творожная же запеканка с брокколи неплохо сочетается с несладкими муссами, йогуртом, сливками. Простора для фантазии достаточно, ведь это блюдо гармонично впишется в любой рацион.

    Как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке (видео)

    Брокколи не зря пользуется популярностью в разных странах, являясь едва ли ни национальным блюдом во многих из них. В этом овоще собраны и витамины, и микроэлементы, и многие другие уникальные вещества. Эта капуста нравится и тем, кто страдает от избыточного веса, и гурманам, и детям, и пожилым людям. Разнообразные запеканки из брокколи – приятное и полезное дополнение каждого стола.

    Репост
    Наверх