Консервация арбузов в банках на зимуАрбуз — это всеми любимая ягода, которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.
Арбуз в качестве закускиКак ни странно, но арбузы используют не только как сладкий десерт летом, но и как отличную закуску на зимний период. Солят и маринуют эти ягоды в банках, и многие считают их ничем не хуже маринованных помидоров и огурцов. Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как помидоры, рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус. Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:
Как выбрать продуктАрбуз для засолки должен быть неповрежденным, небольшим и слегка недозревшим. Если выбрать не такую ягоду — заготовка получится желеобразной. Идеальный вес объекта — 2 килограмма. О том, что плод перезревший, могут свидетельствовать трещины на его поверхности. Также не стоит покупать экземпляры, на которых есть темные пятна, вмятины, так как для заготовок они не подойдут. Вкус закатки безнадежно испортится, если хотя бы кусок такого плода попадет в закатку.
Важно! Лучше использовать для засолки ягоду с розовой, а не красной мякотью. Не годятся плоды, имеющие рассыпчатую сахарную середину. Лучше всего будет выбрать ягоды с тонкой коркой. Рецепт приготовления со стерилизациейАрбузы можно консервировать двумя методами — со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования арбузов со стерилизацией в банке. ИнгредиентыДля закатки ягоды потребуются:
Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:
Знаете ли вы? Кожура арбуза съедобна. Ее можно закатывать — мариновать, варить из нее варенье и джемы. А семена арбуза можно есть, предварительно обжарив. Пошаговая инструкция Для того чтобы засолить ягоду, нужно: Без стерилизацииЭти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации. Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:
Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто: Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения. Правила хранения заготовокЕсли вам не удается сохранить свежий арбуз хотя бы к Новому году — консервированные и маринованные ягоды являются отличным вариантом. Консервированную ягоду в банках можно хранить до одного года. Дольше хранятся маринованные ягоды, но, в принципе, маринованные домашние продукты не следует хранить более полутора лет. Вам, скорее всего, не удастся сохранить соленые ягоды до весны. Связано это не столько с условиями хранения, сколько с тем, что заготовки будут съедены до ограниченного срока. Чтобы засолить эти ягоды, используют холодильник или погреб.
Важно! Хранение в погребе соленых плодов требует наличия деревянных бочонков. Если при засолке плодов использовался уксус, то хранить их нужно исключительно в холодильнике или погребе. Квашеные плоды нужно хранить там же, что и засоленные. Можете квасить ягоды как в банках, так и в бочках. Квашеные ягоды от соленых отличаются только особыми специями, такими как имбирь, чеснок. У этой заготовки аналогичные сроки хранения, ее лучше употребить до весны. Существует множество рецептов заготовок арбузов на зиму в банках и других емкостях (без стерилизации), некоторые из них были раскрыты в нашей статье. Использовав такие рецепты закатки любимого лакомства, ознакомившись с фото заготовок, вы сумеете надолго сохранить арбуз и будете им наслаждаться холодными зимними вечерами. |