Вишневое желе: популярные рецепты приготовления освежающего десертаВишневое желе вкусное и полезное Среди фруктовых десертов особо популярны низкокалорийные, такие как желе, изобретением которого мы обязаны французам. Слово «gelee» переводится как «гель, студень». Насыщенный цвет, прозрачная текстура с вкраплением ягод и фруктов – вот что такое настоящее желе. Готовится оно с добавлением желирующих веществ (калоризаторов) – желатина, пектина либо агар-агара.
Содержание:
Желе из вишни: польза и вредВишневое желе обладает насыщенным рубиновым цветом, красиво смотрится на столе. К тому же, оно вкусное и полезное благодаря вишне, содержащей:
Вишня содержит пектины, нормализующие пищеварение Полезна вишня при малокровии, артрозе, запорах, проблемах с легкими и почками. Калоризаторы тоже благоприятно влияют на организм человека. Агар-агар богат йодом, кальцием, железом, он очищает организм от токсинов Вишневое желе вредно лишь людям, не переносящим отдельные его компоненты. Нежелательно увлекаться этим лакомством людям, страдающим язвой или острым гастритом. Пищевая ценностьВишневое желе – лакомство низкокалорийное: оно содержит всего 56 ккал в 100 граммах продукта. В нем только 2,8% белка и 14% углеводов. Готовится оно из любых ягод: свежих, замороженных, сушеных. Иногда – на основе только вишневого сока. Чтобы калоризатор не ухудшал вкус десерта, не снижал его прозрачность, его следует добавлять в количестве, строго соответствующем рецепту. Причем лучше всего использовать чистый продукт, без вкусовых добавок, а не полуфабрикат из пакетика. Добиться особого цвета и вкуса лакомства можно добавив в вишневое желе лимон, ликер либо красное вино. Эти ингредиенты придадут ему еще и особый аромат. Как приготовить вишневое желе (видео)
Варианты приготовленияСуществует множество рецептов изготовления этого вишневого десерта. С желатином
Из свежей или замороженной вишни можно приготовить желе и без желатина, так как в них много пектина Из свежей или замороженной вишниИз таких ягод можно приготовить желе и без желатина, так как в них много пектина.
Вкусный вишневый десерт важно красиво подать Из сушеной вишниЯгоды предварительно распаривают небольшим количеством кипятка под крышкой. Затем перетирают до консистенции пюре, добавляют яблочный сок и сахар (на килограмм ягод берут стакан сока и 2 стакана сахара). Смесь варят до загустения и разливают по стерилизованным банкам. Заготовки на зиму
Из сушеной вишни хозяйки делают варенье С пектиномНа 2 кг очищенной вишни понадобится полкилограмма сахара, 20 г пектина сухого либо 150 г жидкого, пакетик ванильного сахара. Вишни засыпают 450 г сахара и оставляют на 2 часа. Затем варят 15 минут. Дав 5 часов отстояться, варят еще столько же. После четырехчасового отстаивания продукт доводят до кипения, добавляют пектин, смешанный с остатками сахара, и варят 3 минуты, следя, чтобы пектин не свернулся. Готовое желе закатывают в стерильные банки. Интересные идеи подачи желеВкусный вишневый десерт важно красиво подать. Ниже предлагается несколько оригинальных вариантов. Можно заливать желе в формочки в виде различных фигурок Ингредиенты для теста: 3 яйца, полстакана сахара, 120 г муки, немного разрыхлителя и ванилина. Ингредиенты для крема: 400 г жирных сливок, 40 г сахарной пудры, ложка какао, немного коньяка. Приготовление желе из вишни: в 50 г воды замочить 10 г желатина, дать разбухнуть. 150 г очищенных плодов и полстакана сахара залить 150 г воды и проварить пару минут, ввести желатин, растворить, остудить, добавить немного лимонного сока. Желе должно быть густым, но переливаться. С помощью фасовочного пакета и скотча необходимо придать желе форму цилиндра, горловину пакета завязать и поместить в холодильник до застывания. Приготовление рулета:
Вишня консервированная в желе (видео)
Вишневое желе – популярный и полезный десерт. Особенно хорош он в жару. Его можно заготавливать на зиму, и в стужу это лакомство будет прекрасным, ароматным напоминанием о знойном лете. |