sadovoe-tut.ru » Огород, выращивание овощей

Болгарский перец в теплице - особенности агротехники

Болгарский перец в теплице - особенности агротехники с фото
Сладкий болгарский перец любят практически все, и он пользуется огромной популярностью на рынке, ведь по содержанию витаминов и полезных минералов среди овощей ему равных нет. Вкус тоже потрясающий, а употреблять перец можно, в отличие от баклажанов, как в переработанном, так и в сыром виде. Но, культура эта достаточно капризная и требовательная к условиям, поэтому многие дачники и огородники перешли на выращивание перца в теплице – стеклянной, пленочной, из поликарбоната, чтобы уберечь урожай от погодных невзгод и многочисленных вредителей. О секретах выращивания сладкого перца в закрытом грунте в этой статье.

Содержание

  • Биологические особенности перцев
  • Перец в теплицах – от семян до урожая
  • Выращивание рассады
  • Высадка рассады в теплицы
  • Формировка болгарского перца в теплице
  • Что любит перец в теплице?
  • Болезни и вредители перцев в теплице
  • Лучшие сорта перцев для теплиц

Биологические особенности перцев


Эти овощные растения родом из тропиков, поэтому отличаются повышенными требованиями к теплу, плодородию почвы и влажности. В наших широтах принято осуществлять выращивание перцев, как и баклажанов, в однолетней культуре, хотя на самом деле это многолетние растения, и при обеспечении должных условий зимовки он может в течение многих лет давать полноценные урожаи.

После прорастания семян у ростка сначала формируется стержневой корень, который прорастает до глубины 60-80 см. Потом на нем образуются горизонтальные ответвления, боковые отростки которых тоже проникают на глубину. В конечном итоге корневая система перцев, как и баклажанов, имеет мочковатую форму. Так как в теплице перец в основном высаживается через рассаду, то центральный стержень обрывается, и вся корневая система расположена в слое грунта до 40 см. Поэтому растения предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, а также, им нужно достаточно места для полноценного роста. Высокие урожаи сладкого перца можно получить на хорошо удобренных, некислых почвах.

Болгарские перцы – растения теплолюбивые, в частности, у них более высокие требования к температуре, чем у томатов.

Семена всходят, только когда почва прогреется до 13-15 градусов, а кусты хорошо растут при 20-25 С. При температуре почвы +3 С корни погибают. Вырастить высокий урожай в теплице можно только при дневных показателях +25-28 и ночных – не ниже +16 градусов. Если жара будет больше +30 С, пыльца становится стерильной и количество завязей уменьшается. Также значительно снижается урожайность при недостаточном количестве влаги.




Стебель у перцев, как и баклажанов, вертикальный, не полегает, внизу дресневеет. Цветки обоеполые, могут быть одиночными, а могут расти пучками (букетные перцы). Чем крупнее цветок, тем крупнее будет плод. Цветение начинается с одиночного цветка у первого разветвления, потом количество их увеличивается в геометрической прогрессии. На одном кусте до заморозков может образоваться от 40 до 100 цветков, одновременно с созревающими плодами. Болгарский перец, как и горький, самоопыляется, а при совместном выращивании разных видов и сортов происходит переопыление с помощью насекомых и ветра. Форма плодов может быть самая разная. Сорта болгарского сладкого перца разделяются на такие разновидности:

  • скороспелые – 110 дней от всходов, среднеспелые – 120-130 дней, позднеспелые – от 140 дней;
  • по силе роста: высокорослые – до 2 м, рослые 1,2-1,3 м, штамбовые – до 0,5 м;
  • по периоду плодоношения: с коротким – не более 30 дней, продолжительным – до 7 месяцев;
  • по форме плодов – от круглой до хоботовидной;
  • по окрасу плодов: белого, все расцветки желтого, оранжевого, красного, лилового, шоколадного;
  • по массе плодов – от 3 до 650 грамм;
  • по качеству плодов: на тонкостенные и мясистые.

Перец в теплицах – от семян до урожая




Выращивать эту культуру можно во всех типах теплиц — стеклянных, пленочных, из поликарбоната, с обогревом и без. Часто болгарский сладкий перец сажают во втором обороте – после выборки рассады томатов и баклажанов.

В теплицах из поликарбоната и пленочных без обогрева высаживать рассаду можно только когда почва прогреется до +15 С, а это в средних широтах – 3-я декада мая. Сеять семена сладкого перца нужно 25-30 марта в стаканчики, чтобы пересаживать перевалкой, без пикировки, которая значительно задерживает развитие растений.

В обогреваемых укрытиях семена сладкого перца можно высевать непосредственно на постоянное место уже с Нового Года. Заделывать надо на глубину 1,5-2 см, между рядами – не меньше 12 см. Расстояние между растениями в ряду определяется силой роста куста. Вообще, для перцев нужна меньшая площадь питания, чем для томатов и баклажанов.

Выращивание рассады




При температуре почвы выше +20 градусов всходы появляются на 7-й день, а при +15 – только на 20-25 день. Уход за ростками включает регулярное поддержание влажности почвы в таком режиме (это исключает заболевание черной ножкой):

  • до появления всходов – поливы через день с расходом 3 л воды на 1 кв. м;
  • от всходов до появления первого настоящего листа – 2 раза с расходом 7 л на кв. м;
  • далее каждые 2-3 дня с расходом 15 л на 1 кв.м.

Между поливами обязательно рыхлить междурядья. Через 2 недели после всходов рассаду надо начинать закаливать, периодически проветривая теплицу из поликарбоната или стекла. В пленочных теплицах закаливание начинают с 3-й недели, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже +16 градусов.

Режим питания рассады такой же, как и томатов и баклажанов: каждые 7-10 дней жидкая подкормка поочередно раствором готовых удобрений для рассады, сильно разбавленным раствором органических удобрений, Растворином (Эпином или Цирконом по инструкции) – для укрепления иммунитета растений.

Высадка рассады в теплицы




Если перцы сеялись на рассаду в стаканчики, то на постоянное место их можно высаживать в возрасте 40-45 дней, высота кустиков – 20-25 см, 8-9 листьев. Схема высадки сладкого перца зависит от сроков выращивания и силы роста куста и составляет 3-10 растений на квадратный метр. Сильнорослые сорта в ранние сроки рекомендуется высаживать по схеме 70х40х30 или 80х40х25. Низкорослые сорта можно уплотнять больше: 80х40х16 см.

При посадке стебель, как и у баклажанов, заглублять нельзя, так как дополнительные корни на стебле не образуются, а вот заболеваемость растений повышается.

Формировка болгарского перца в теплице




Существует много противоречий по этому поводу, но наиболее эффективна так называемая голландская технология, которая предполагает такие способы вырастить хороший урожай в теплице из поликарбоната или другого материала:

  • Слаборослые сорта выращивают, не подвязывая и не пасынкуя.
  • Сильнорослый болгарский перец подвязывают к шпалере и пасынкуют, формируя в три стебля. Для этого все боковые побеги удаляют до первого разветвления, далее остаются только три побега. Их подвязывают веером, все остальные новые побеги и листья в междоузлиях выщипывают. Первый цветок в этом случае удаляют всегда.

Второй вариант формировки сладкого перца сильнорослых сортов: на первом разветвлении удаляют цветок и оставляют только 2 побега. По мере роста на очередном разветвлении оставляют более сильный для продолжения ветви, а слабый прищипывают выше первого плода. И так далее. Каждый побег подвязывают к шпалере, так как такая формировка позволяет вырастить большой урожай, и под весом крупных плодов хрупкие побеги обламываются. Урожайность может составлять до 9-15 кг плодов с 1 квадратного метра.

За месяц до окончания культивирования верхушки надо прищипнуть для быстрейшего созревания всего урожая.

Что любит перец в теплице?




Повышенные требования к обеспечению водой – 60-70% относительная влажность воздуха и постоянно влажный грунт. При недостатке поливов 1-2 дневные цветки и завязь осыпаются. Переувлажнение также очень опасно – развивает гниль корней. В очень жаркие дни рекомендуется теплицу из стекла и поликарбоната притенять лутрасилом или спанбондом, чтобы не перегреть растения, так как созревающие перцы станут как вареные.

Подкармливать надо также, как и томаты – раз в 7-19 дней, в зависимости от силы роста куста. Доза удобрений на 25 % ниже, чем для баклажанов и помидоров. Особенно важно придерживаться калийного баланса, так как при дефиците этого элемента листья грубеют, становятся светлыми с серым налетом, а плоды мельчают и становятся невкусными. Исправить положение будет очень трудно – перец тяжело восстанавливается при недостатке питания.

Болезни и вредители перцев в теплице




При соблюдении вышеперечисленных правил агротехники перцы обычно не болеют. Самое интересное, что отечественные сорта, особенно среднерослые, самые устойчивые к заболеваниям, тогда как иностранные гибриды болеют достаточно часто и вырастить их без применения химических препаратов удается редко. Самые устойчивые сорта – Светлячок, Пионер, Дружок. Заболеть они могут только при резких перепадах или сильном понижении температуры (ниже +10 С) – на плодах появляются фиолетовый налет и пятна. При возвращении тепла они исчезают.

  • Вершинная гниль. Это неинфекционное заболевание, появляющееся при нарушениях режима питания и влажности. Если вовремя исправить положение и немного подщелочить почву добавлением горсти золы под куст, то растение оправится.
  • Вилт (вертицилезное увядание) – самое опасное грибковое заболевание перцев. Может проявиться при очень жаркой погоде. Проявляется тем, что у сладкого перца поочередно поникают листья, начиная с нижнего, и растение погибает. Лечения нет. Обязательно надо соблюдать севооборот после появления вилта в теплице или тщательно обеззараживать почву, так как гриб там сохраняется даже при промораживании.



  • Столбур – вирусное заболевание, проявляется в пожелтении растений, увядании листьев, остановке роста, уродливости плодов. Переносится насекомыми вредителями – тлей, белокрылкой, клещами. Не лечится – растение надо удалить и сжечь, а лунку залить розовой марганцовкой (можно посеять на это место горчицу и осенью прикопать).
  • Антракноз – на листьях и плодах появляются темные пятна в виде черных подушечек. Лечится системными фунгицидами, но плоды нельзя употреблять в пищу минимум 4 недели после обработки.
  • Альтернариоз – черная плесень или сухая пятнистость. Появляется в виде крупных пятен коричневого цвета сначала на листьях, потом стеблях и плодах. При высокой влажности на пятнах появляется черный налет. Рекомендуется обработать растения бордосской жидкостью. Если не поможет – растения удалить и 2-3 года на этом месте перец не выращивать.
  • Из вредителей в теплице наиболее опасна тля. Особенно свирепствует она, если растения перекармливают азотными удобрениями. Для борьбы с ней надо использовать химпрепараты и внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями раз в 7-10 дней (15 г на 10 л). Обязательно проветривать теплицу после каждого полива.

Народный рецепт для борьбы с тлей на перцах

Пропустить через мясорубку по стакану мякоти острого лука и листьев одуванчика. Развести в 10 л, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и обработать все растения. Через 3 дня смыть дождеванием и хорошо проветрить до высыхания листьев.

Лучшие сорта перцев для теплиц




  • Холодостойкие и скороспелые, низко и среднерослые – Пионер, Надия, Дружок, Светлячок, Ватаг, Агаповский, Здоровье, Хризолит F1, Родник, Руза F1, Мендаль.
  • Среднерослые для рыночного выращивания (урожайность до 17 кг с квадратного метра) – Аккорд, Багратион, Антиквар, Улыбка, Кантри F1, Барин, центурион F1.
  • Высокорослые сорта и гибриды: Авангард, Боцман, Вельможа, Маэстро, Персона F1, Буржуй F1, Гренадер, Гудвин F1, Меркурий F1.
  • Цветной сладкий перец: Аленушка – желтый, Париж – алый, Светлячок – оранжевый, Сиреневый туман – ярко-сиреневый, Ночка – темно-фиолетовый, Шоколадка – коричневый, Полосатик – с пестрыми плодами.
  • Репост
    Наверх