Болгарский перец в теплице - особенности агротехникиСладкий болгарский перец любят практически все, и он пользуется огромной популярностью на рынке, ведь по содержанию витаминов и полезных минералов среди овощей ему равных нет. Вкус тоже потрясающий, а употреблять перец можно, в отличие от баклажанов, как в переработанном, так и в сыром виде. Но, культура эта достаточно капризная и требовательная к условиям, поэтому многие дачники и огородники перешли на выращивание перца в теплице – стеклянной, пленочной, из поликарбоната, чтобы уберечь урожай от погодных невзгод и многочисленных вредителей. О секретах выращивания сладкого перца в закрытом грунте в этой статье.
Содержание
Биологические особенности перцевЭти овощные растения родом из тропиков, поэтому отличаются повышенными требованиями к теплу, плодородию почвы и влажности. В наших широтах принято осуществлять выращивание перцев, как и баклажанов, в однолетней культуре, хотя на самом деле это многолетние растения, и при обеспечении должных условий зимовки он может в течение многих лет давать полноценные урожаи. После прорастания семян у ростка сначала формируется стержневой корень, который прорастает до глубины 60-80 см. Потом на нем образуются горизонтальные ответвления, боковые отростки которых тоже проникают на глубину. В конечном итоге корневая система перцев, как и баклажанов, имеет мочковатую форму. Так как в теплице перец в основном высаживается через рассаду, то центральный стержень обрывается, и вся корневая система расположена в слое грунта до 40 см. Поэтому растения предъявляют повышенные требования к плодородию почвы, а также, им нужно достаточно места для полноценного роста. Высокие урожаи сладкого перца можно получить на хорошо удобренных, некислых почвах. Болгарские перцы – растения теплолюбивые, в частности, у них более высокие требования к температуре, чем у томатов. Семена всходят, только когда почва прогреется до 13-15 градусов, а кусты хорошо растут при 20-25 С. При температуре почвы +3 С корни погибают. Вырастить высокий урожай в теплице можно только при дневных показателях +25-28 и ночных – не ниже +16 градусов. Если жара будет больше +30 С, пыльца становится стерильной и количество завязей уменьшается. Также значительно снижается урожайность при недостаточном количестве влаги. Стебель у перцев, как и баклажанов, вертикальный, не полегает, внизу дресневеет. Цветки обоеполые, могут быть одиночными, а могут расти пучками (букетные перцы). Чем крупнее цветок, тем крупнее будет плод. Цветение начинается с одиночного цветка у первого разветвления, потом количество их увеличивается в геометрической прогрессии. На одном кусте до заморозков может образоваться от 40 до 100 цветков, одновременно с созревающими плодами. Болгарский перец, как и горький, самоопыляется, а при совместном выращивании разных видов и сортов происходит переопыление с помощью насекомых и ветра. Форма плодов может быть самая разная. Сорта болгарского сладкого перца разделяются на такие разновидности:
Перец в теплицах – от семян до урожаяВыращивать эту культуру можно во всех типах теплиц — стеклянных, пленочных, из поликарбоната, с обогревом и без. Часто болгарский сладкий перец сажают во втором обороте – после выборки рассады томатов и баклажанов. В теплицах из поликарбоната и пленочных без обогрева высаживать рассаду можно только когда почва прогреется до +15 С, а это в средних широтах – 3-я декада мая. Сеять семена сладкого перца нужно 25-30 марта в стаканчики, чтобы пересаживать перевалкой, без пикировки, которая значительно задерживает развитие растений. В обогреваемых укрытиях семена сладкого перца можно высевать непосредственно на постоянное место уже с Нового Года. Заделывать надо на глубину 1,5-2 см, между рядами – не меньше 12 см. Расстояние между растениями в ряду определяется силой роста куста. Вообще, для перцев нужна меньшая площадь питания, чем для томатов и баклажанов. Выращивание рассадыПри температуре почвы выше +20 градусов всходы появляются на 7-й день, а при +15 – только на 20-25 день. Уход за ростками включает регулярное поддержание влажности почвы в таком режиме (это исключает заболевание черной ножкой):
Между поливами обязательно рыхлить междурядья. Через 2 недели после всходов рассаду надо начинать закаливать, периодически проветривая теплицу из поликарбоната или стекла. В пленочных теплицах закаливание начинают с 3-й недели, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже +16 градусов. Режим питания рассады такой же, как и томатов и баклажанов: каждые 7-10 дней жидкая подкормка поочередно раствором готовых удобрений для рассады, сильно разбавленным раствором органических удобрений, Растворином (Эпином или Цирконом по инструкции) – для укрепления иммунитета растений. Высадка рассады в теплицыЕсли перцы сеялись на рассаду в стаканчики, то на постоянное место их можно высаживать в возрасте 40-45 дней, высота кустиков – 20-25 см, 8-9 листьев. Схема высадки сладкого перца зависит от сроков выращивания и силы роста куста и составляет 3-10 растений на квадратный метр. Сильнорослые сорта в ранние сроки рекомендуется высаживать по схеме 70х40х30 или 80х40х25. Низкорослые сорта можно уплотнять больше: 80х40х16 см. При посадке стебель, как и у баклажанов, заглублять нельзя, так как дополнительные корни на стебле не образуются, а вот заболеваемость растений повышается. Формировка болгарского перца в теплицеСуществует много противоречий по этому поводу, но наиболее эффективна так называемая голландская технология, которая предполагает такие способы вырастить хороший урожай в теплице из поликарбоната или другого материала:
Второй вариант формировки сладкого перца сильнорослых сортов: на первом разветвлении удаляют цветок и оставляют только 2 побега. По мере роста на очередном разветвлении оставляют более сильный для продолжения ветви, а слабый прищипывают выше первого плода. И так далее. Каждый побег подвязывают к шпалере, так как такая формировка позволяет вырастить большой урожай, и под весом крупных плодов хрупкие побеги обламываются. Урожайность может составлять до 9-15 кг плодов с 1 квадратного метра. За месяц до окончания культивирования верхушки надо прищипнуть для быстрейшего созревания всего урожая. Что любит перец в теплице?Повышенные требования к обеспечению водой – 60-70% относительная влажность воздуха и постоянно влажный грунт. При недостатке поливов 1-2 дневные цветки и завязь осыпаются. Переувлажнение также очень опасно – развивает гниль корней. В очень жаркие дни рекомендуется теплицу из стекла и поликарбоната притенять лутрасилом или спанбондом, чтобы не перегреть растения, так как созревающие перцы станут как вареные. Подкармливать надо также, как и томаты – раз в 7-19 дней, в зависимости от силы роста куста. Доза удобрений на 25 % ниже, чем для баклажанов и помидоров. Особенно важно придерживаться калийного баланса, так как при дефиците этого элемента листья грубеют, становятся светлыми с серым налетом, а плоды мельчают и становятся невкусными. Исправить положение будет очень трудно – перец тяжело восстанавливается при недостатке питания. Болезни и вредители перцев в теплицеПри соблюдении вышеперечисленных правил агротехники перцы обычно не болеют. Самое интересное, что отечественные сорта, особенно среднерослые, самые устойчивые к заболеваниям, тогда как иностранные гибриды болеют достаточно часто и вырастить их без применения химических препаратов удается редко. Самые устойчивые сорта – Светлячок, Пионер, Дружок. Заболеть они могут только при резких перепадах или сильном понижении температуры (ниже +10 С) – на плодах появляются фиолетовый налет и пятна. При возвращении тепла они исчезают.
Народный рецепт для борьбы с тлей на перцахПропустить через мясорубку по стакану мякоти острого лука и листьев одуванчика. Развести в 10 л, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла и обработать все растения. Через 3 дня смыть дождеванием и хорошо проветрить до высыхания листьев. Лучшие сорта перцев для теплицХолодостойкие и скороспелые, низко и среднерослые – Пионер, Надия, Дружок, Светлячок, Ватаг, Агаповский, Здоровье, Хризолит F1, Родник, Руза F1, Мендаль. |