sadovoe-tut.ru » Рецепты

Заморозка шампиньонов в домашнем холодильнике: лучшие способы

Заморозка шампиньонов в домашнем холодильнике: лучшие способы с фото
Шампиньоны — одни из самых популярных грибов. Их можно заготавливать на зиму по-разному: солить, мариновать, сушить. Некоторые хозяйки предпочитают их замораживать. Это очень удобно, ведь грибы всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.

  • Подготовка грибов
  • Заморозка свежих шампиньонов
    • Целиком
    • Нарезанные
  • Другие способы заморозки
    • Отварные
    • Жареные
  • Сколько хранятся в морозилке
  • Как правильно разморозить
  • Полезные советы

Подготовка грибов

Перед тем, как заморозить шампиньоны в морозилке, их нужно правильно подготовить к этому:

  • Для заморозки выбирают только самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, среднего размера.
  • Грибы следует тщательно промыть. Одни хозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Другие рекомендуют делать это в теплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
  • Чистые грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на 20-30 минут на салфетку, пока она полностью не впитает воду. Получится быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
  • Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.

Заморозка свежих шампиньонов

У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.

Целиком

Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:

  • Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
  • Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
  • Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
  • Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
  • Целые грибы можно запекать с рыбой или мясом.



  • Важно! Для приготовления любого блюда такие шампиньоны не нужно размораживать, иначе они потемнеют или даже почернеют.

    Нарезанные

    Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:

  • Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
  • Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
  • Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
  • Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
  • Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, картошки, в качестве начинки для пирогов и гарнира для мяса.
  • Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.

    Другие способы заморозки

    Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.

    Отварные

    В отварном виде грибы готовят так:

  • Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
  • Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
  • Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
  • В отварном виде они хранятся полгода.



  • Жареные

    Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

  • Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
  • Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
  • Можно запекать их в духовке без масла.
  • Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.



  • Сколько хранятся в морозилке

    У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения:

    • в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
    • под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.

    А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.

    Обычно замороженные грибы хранят:

    • свежие — 1 год;
    • отварные и жареные — полгода и дольше.



    Как правильно разморозить

    Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить:

    • Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
    • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
    • Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.

    Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они потеряют не только форму, но и питательную ценность.




    Полезные советы

    • Как советуют опытные хозяйки, чтобы правильно заморозить шампиньоны, надо выбирать только самые свежие продукты. Так в них сохранятся все их полезные свойства.
    • Промывать шампиньоны нужно под проточной водой, а не замачивать, чтобы они не впитали слишком много воды.
    • На емкость с замороженными грибочками следует наклеить стикер с точной датой заморозки, чтобы следить за сроком годности.
    • Держать грибы в морозилке нужно, разложив их порционно по пакетикам, которые плотно закрываются, или в пластмассовый контейнер, желательно вакуумный.
    • Нельзя хранить их вместе с рыбой и мясом, так как грибы, как губка, хорошо впитывают любые запахи.
    • Не стоит хранить грибы в морозилке слишком долго, они могут потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Знаете ли вы? Съедобные шампиньоны содержат 20 аминокислот, среди которых незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, валин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан. Из некоторых видов грибов делают антибиотики .

    Заморозка шампиньонов в домашних условиях — процесс не трудоемкий и совсем не сложный, который позволит наслаждаться ароматными грибными блюдами круглый год.

    Репост
    Наверх