Заморозка шампиньонов в домашнем холодильнике: лучшие способы
Шампиньоны — одни из самых популярных грибов. Их можно заготавливать на зиму по-разному: солить, мариновать, сушить. Некоторые хозяйки предпочитают их замораживать. Это очень удобно, ведь грибы всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.
Подготовка грибов
Заморозка свежих шампиньонов
Целиком
Нарезанные
Другие способы заморозки
Отварные
Жареные
Сколько хранятся в морозилке
Как правильно разморозить
Полезные советы
Подготовка грибов
Перед тем, как заморозить шампиньоны в морозилке, их нужно правильно подготовить к этому:
Для заморозки выбирают только самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, среднего размера.
Грибы следует тщательно промыть. Одни хозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Другие рекомендуют делать это в теплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
Чистые грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на 20-30 минут на салфетку, пока она полностью не впитает воду. Получится быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.
Заморозка свежих шампиньонов
У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.
Целиком
Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:
Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
Целые грибы можно запекать с рыбой или мясом.
Важно! Для приготовления любого блюда такие шампиньоны не нужно размораживать, иначе они потемнеют или даже почернеют.
Нарезанные
Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:
Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, картошки, в качестве начинки для пирогов и гарнира для мяса.
Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.
Другие способы заморозки
Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.
Отварные
В отварном виде грибы готовят так:
Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
В отварном виде они хранятся полгода.
Жареные
Даже жареные шампиньоны можно замораживать:
Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
Можно запекать их в духовке без масла.
Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.
Сколько хранятся в морозилке
У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения:
в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.
А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.
Обычно замороженные грибы хранят:
свежие — 1 год;
отварные и жареные — полгода и дольше.
Как правильно разморозить
Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить:
Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.
Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они потеряют не только форму, но и питательную ценность.
Полезные советы
Как советуют опытные хозяйки, чтобы правильно заморозить шампиньоны, надо выбирать только самые свежие продукты. Так в них сохранятся все их полезные свойства.
Промывать шампиньоны нужно под проточной водой, а не замачивать, чтобы они не впитали слишком много воды.
На емкость с замороженными грибочками следует наклеить стикер с точной датой заморозки, чтобы следить за сроком годности.
Держать грибы в морозилке нужно, разложив их порционно по пакетикам, которые плотно закрываются, или в пластмассовый контейнер, желательно вакуумный.
Нельзя хранить их вместе с рыбой и мясом, так как грибы, как губка, хорошо впитывают любые запахи.
Не стоит хранить грибы в морозилке слишком долго, они могут потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Знаете ли вы? Съедобные шампиньоны содержат 20 аминокислот, среди которых незаменимые для человека: метионин, цистеин, цистин, валин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан. Из некоторых видов грибов делают антибиотики .
Заморозка шампиньонов в домашних условиях — процесс не трудоемкий и совсем не сложный, который позволит наслаждаться ароматными грибными блюдами круглый год.