Как в домашних условиях выполнить размножение винограда черенками
Содержание
Подготовительный этап
Подготовка к посадке
Посадка в открытый грунт
В холодных регионах самый надежный способ размножить виноград: черенками. Раздобыть их проще, чем найти подходящий саженец, а выращиванием можно заняться в домашних условиях. С точки зрения экономии этот метод гораздо действеннее, чем посадка семенами, ведь всхожесть последних сравнительно невелика и их выращивание требует большего вложения сил.
Размножение винограда чубуками — оптимальный метод для прохладных регионов
Посадка черенками основывается на силе жизнелюбия винограда – куст может полностью отрасти из единственного побега. Это несложно и доступно не только мастистым виноградарям, но и их начинающим коллегам.
Инструкция состоит из нескольких простых действий: заготовить осенью чубуки, обработать их и положить на хранение, а по окончании зимы извлечь их и подготовить к посадке. Этапы работы подробно описываются ниже.
Подготовительный этап
Для начала работы нужно подготовить посадочный материал. Делают это заранее, еще осенью, во время предзимней обрезки, но до наступления заморозков: в разных климатических регионах это может быть как начало сезона, так и его конец. Обычно время определяют листопадом: когда растения сбрасывают «одежку» можно начинать. Но бывает так, что куст не успевает сбросить листву из-за сорта или по другой причине.
Есть определенные правила и если им не следовать, снижаются шансы на удачную акклиматизацию растения:
Чтобы вложенные труды оправдались, и работа завершилась успехом, нужно подобрать достойный посадочный материал. Он должен быть вызревшим, теплым на ощупь и скопившим достаточно питательных веществ. Внешне побеги должны быть ровного коричневого цвета, целыми, без механических повреждений и деформаций, прямыми и здоровыми. Растение не должно страдать от милдью, оидиума и других грибковых заболеваний; на нем не должно быть следов членистоногих паразитов, особенно филлоксеры. Если обнаружатся больные лозы, то их стоит сжечь подальше от плантации. Маточный куст должен быть плодоносящим, — только так размножение черенками будет успешным.
Стандартный размер чубука: длина от 50 до 70 см, толщина – от 5 до 10 см. Но опытные виноградари предпочитают нарезать побег большей длины: до 140 см – чем длиннее получится черенок, тем лучше он сохраниться за зиму. Утончившиеся или чрезмерно толстые побеги не подходят. На черенке должно быть 3 – 4 живых почки и до 8 междоузлиев; лучше всего нарезать чубуки с более плодородной середины лозы.
Затем, с подобранных побегов осторожно удаляют все лишние «элементы»: не опавшие листья, усики, пасынки и при помощи продезинфицированого и острого садового ножа, материал нарезают черенками.
Чтобы облегчить укоренение молодого растения, на коре чубуков делают бороздочки, откуда позже прорастут дополнительные корни.
Причина порчи чубуков во время хранения: недостаток влаги, из-за которой гибнут почки. Срезанные побеги, оставленные на солнце засыхают и уже непригодны для посадки. Чем длиннее чубук – тем больше влаги он в себе удерживает. Сохранить влажность можно отмачивая побег в теплой воде с добавлением меда, в течение суток или трех.
Вымоченные чубуки изымают из емкости, просушивают и обрабатывают препаратами, стимулирующими рост корневой системы: гетероауксином, фумаром или другими подобными им средствами. Удобрения можно добавить в воду, в которой отмачивались побеги.
В целях дезинфекции от плесени срезанные побеги обрабатывают медным купоросом.
Подготовленные чубуки связывают в пучки и маркируют согласно сорту для предотвращения путаницы в будущем.
В конце процедур, побеги помещают в место хранения в домашних условиях.
Чубуки можно засыпать увлажненными опилками и поместить в полиэтиленовый пакет (некоторые виноградари используют мусорные пакеты или емкости из под сока). Завязывают его таким образом, чтобы воздух мог проходить внутрь и побеги могли дышать. Черенки можно свернуть в пленку. Иногда их пересыпают влажным песком и складывают в деревянные ящики.
Чтобы чубуки не пересохли, их можно положить в полиэтиленовые пакеты
После упаковки побегов, их отправляют на хранение, которое должно соответствовать определенным условиям:
Оптимальная для хранения температура – 3OС, возможны отклонения от среднего показателя. При высоких градусах саженцы растрачивают питательные вещества.
Лучше всего для сохранения посадочного материала подходит погреб, особенно в тех случаях, когда идет речь о большом количестве чубуков. Другой вариант – гараж или сарай, главное не забывать проверять состояние опилок и если надо – увлажнять их, все это способствует удержанию влаги в срезанных побегах. Но, чтобы размножение черенками не окончилось полным провалом, опилки не должны быть мокрыми, так как это вызовет гниение.
Более тривиальное решение, которое подойдет для хранения небольших партий чубуков в городских условиях: обычный холодильник. В среднем в данном предмете быта помещается до двух сотен побегов. В этом случае опилки использовать не обязательно: чубуки укрывают влажной тканью, завертывают в пленку или пакет, оставив вентиляционные отверстия, после чего помещают все это добро на нижнюю полку. Как и в случае с опилками, тряпочку придется увлажнять и периодически сменять. Стоит заметить, что морозильник абсолютно не подходит для хранения побегов.
Еще один способ сохранить чубуки до их посадки весной – скрыть их в земле. Для этого на участке копают траншею, предварительно выбрав подходящее место: относительно возвышенное и неподалеку от стен хозяйственного сарая или рядом с забором. Чтобы избежать избыточной увлажненности, траншею можно окружить оборонительной дренажной системой с отводом воды. Размер земляного места хранения – предмет споров, но глубина в среднем насчитывает 50 см. Прежде чем отправлять туда свернутые в пучки, чубуки, дно траншеи нужно засыпать влажным песком, остатки которого затем должны лечь вторым слоем на плотно сложенные черенки. Сверху все это богатство засыпают обычной землей.
Чубуки могут раскрыть почки до времени, поэтому их проверяют с периодичностью раз в месяц. Некоторые экземпляры могут начать сгнить, другие – заплесневеть. Те побеги, которые уже нельзя вылечить, нужно выбросить, а остальные достаточно промыть и обработать марганцовкой.
Связанные в пучки чубуки можно закопать на зиму в землю
Подготовка к посадке
Если подготовка чубуков осенью была сделана правильно и посадочный материал благополучно дожил до конца зимы, можно приступать ко второму этапу работ. Чтобы успешно размножить виноград черенками нужно разбудить их от сна, в котором они пребывали, пока находились в холодильнике, подвале или в земле.
Чубуки освобождают из зимнего убежища и осматривают: живы они, или не очень. Ножом на побеге делают небольшой разрез и если он находится в хорошем самочувствии, то из ранки появится капля воды, а срез будет свежего зеленого цвета. Если же вода льется из бедняги сама по себе, то его уже нельзя использовать – он сгнил, а когда влаги нет вообще – это означает что растение засохло.
После осмотра срезы освежают, немного подрезав чубук сверху и снизу, до глазка.
Затем приходит пора отправлять побеги на отмачивание в теплой воде, Этот процесс займет 48 часов и воду раз в 24 часа нужно будет менять.
Чтобы облегчить прорастание, нижнюю часть чубука окунают в препараты для корнеобразования.
Отмачивание чебуков перед посадкой для улучшения корнеобразования
Размножение черенками дома продолжают несколькими способами:
В стаканчиках. Берут пластиковые стаканы объемом 0,5 литров и протыкают три или четыре отверстия на дне. Следом засыпают почву: нижний слой получается из земли смешанной с листовым перегноем в соотношении 1 к 1. Размер «подушки» – 2 – 2,5 см. Внутрь ставят стакан со срезанным дном и меньшего объема, так чтобы промежуток между стенками посуды насчитывал 2 – 3 см. Между стаканами насыпают землю, тщательно уплотняют и поливают, а в маленькую тару насыпают чистый песок (обычно пользуются речным), снова увлажняют и стаканчик убирают. В центре этой композиции делают углубление в которое вставляют чубук винограда, поливают и закрывают банкой или бутылкой. Получается своего рода теплица, в которой юное растение постепенно прорастает. Уход заключается в поливе раз в два дня. Когда на чубуке пробьется 5 листьев, крышку можно будет снять.
В бутылке. С этим методом справиться еще легче, чем с первым. У двухлитровой бутылки срезают горлышко, в дне делают отверстия, укладывают вниз тонкий дренажный слой, на него субстрат и прикапывают в него чубук так, чтобы глазок оказался на уровне края тары. Сооружение накрывают пластиковым стаканом.
Есть и другие методы выращивания – в пластиковых пакетах, ведрах, ящиках и других тарах, но вышеперечисленные: самые распространенные.
Поэтому лучше ставить емкости на подоконник (но так, чтобы глазок не смотрел в окно). А поливают не сверху, а снизу, помещая конструкцию в воду на 15 минут. Все эти действия нужны для того чтобы первыми отросли корни, а не листья. Процесс этот занимает три недели.
Процесс укоренения занимает три недели
Посадка в открытый грунт
После всех трудов, остается сделать еще один шаг – посадка. Делают ее поздней весной, когда у чубуков отросли листья и корневая система. Высаживают растения в заранее подготовленные посадочные ямы – на дне каждой делают углубления, в каждое из которых вставляют чубук, засыпают землей, уплотняют и обильно увлажняют, в среднем на это затрачивается два ведра воды. Когда земля просохнет, яму можно засыпать влажной землей. Во время посадки стоит сделать рядом с ямой подборку для подросшего винограда.