sadovoe-tut.ru » Советы

Черешня: полезные свойства и противопоказания

Черешня: полезные свойства и противопоказания с фото
Черешня — это как первый поцелуй лета. Она одной из первых среди сезонных ягод появляется на деревьях, попадает на прилавки и радует нас, истосковавшихся за зиму, прекрасным вкусом и первыми витаминами. Многие способны поедать черешню в огромных количествах, уверенные, что она не нанесет никакого вреда и только принесет сплошную пользу. Но так ли это? Рассмотрим свойства черешни и что она нам может дать.

  • Калорийность, витамины и минералы
  • Чем полезна черешня
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Применение
    • В кулинарии
    • В народной медицине
    • В косметологии
  • Рецепты народной медицины и домашней косметологии
    • Лечебные рецепты
    • Косметические рецепты
  • Противопоказания и вред

Калорийность, витамины и минералы

Низкий уровень калорий в черешне, всего 50 ккал на 100 грамм, дает основание приверженцам монодиет использовать ее в качестве сезонного питания, но такая крайность сродни пищевому экстремизму. Однако в черешневый сезон, сколько бы он ни длился, организовать себе пару разгрузочных дней в неделю — не самая плохая мысль.
В состав черешни входят:

  • до 84,4 % воды;
  • 0,8 % белков;
  • 0,2 % жиров;
  • 10,6 % углеводов;
  • 10,5 % сахаров;
  • 1,8 % пищевых волокон;
  • 1,6 % органических кислот;
  • 0,6 % золы;
  • 0,1 % крахмала.

Знаете ли вы? Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара.

Витамины А, С, Е, а также обширная группа витаминов В, содержащиеся в этих вкусных ягодах, обеспечивают тому, кто их употребляет, крепкий иммунитет, улучшение показателей крови и стабильную работу систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • нервной и др.



Минералы, входящие в состав чудесных сладких ягод, обеспечивают бесперебойную работу организма, улучшают обмен веществ, помогают выводить вредные вещества и способствуют омолаживанию. Так, большая доля калия (256 мг) способствует выведению излишней влаги из клеток, что, в свою очередь, уменьшает отеки, выводит из организма вместе с жидкостью ненужные ему вещества, снижает вес и укрепляет сердце.

Помимо калия, в черешнях имеются кальций и фосфор, магний и натрий, сера и хлор, а также медь, железо и цинк. Имеется также и йод, столь необходимый для качественной работы щитовидной железы. Каждый из этих минералов играет свою роль в организме, который с благодарностью отзывается, когда ему предлагают такой оздоровительный комплекс.

Знаете ли вы? Черешневая смола употреблялась детьми в качестве жевательной резинки еще пару поколений назад.

Чем полезна черешня

Благодаря тому, что черешня обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и мощным комплексом витаминов и минералов, она способна значительно поправить пошатнувшееся за зиму и весну здоровье, если ее есть регулярно:

  • благотворно сказывается на самочувствии людей, которые страдают ревматизмом, артритом или подагрой;
  • стимулирует деятельность органов и улучшает обменные процессы, благодаря чему вес, набранный в холода и во время зимних праздников, приходит постепенно в норму;
  • снижает отечность, удаляет излишнюю жидкость и вместе с ней отходы из тканей организма;
  • оказывает стимулирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта, если нарушена их моторика;
  • благотворно действует на нервную систему, помогает при неврозах;
  • положительно влияет на кровь и понижает содержание в ней холестерина, предупреждая образование тромбов;
  • поднимает уровень гемоглобина при наличии анемии;
  • благотворно действует на работу щитовидной железы;
  • поддерживает организм при заболеваниях почек, облегчает им работу;
  • служит профилактическим средством при гипертонии и даже атеросклерозе;
  • укрепляет организм в целом, приводит его в тонус и стимулирует происходящие в нем процессы.

Важно! В отличие от вишни, имеющей сходный с черешней состав содержащихся в ней элементов в силу близкого родства, черешня снабжена значительно меньшим уровнем кислоты и не вызовет изжоги. Ее можно есть тем людям, у которых повышена кислотность желудочного сока.




Для женщин

Многие женщины знают, что черешня несет большую пользу для их здоровья, и стараются не упустить такую возможность в течение всего сезона, тем более что она редко вызывает аллергию: эта ягода практически не способна нанести вреда.

Регулярное ее употребление в пищу поможет женщинам сохранить красоту в течение долгого времени. Черешня имеет в составе вещества, сходные с женскими гормонами и помогающие наладить регулярный менструальный цикл.

Знаете ли вы? Согласно латинскому названию (Prunus avium), черешню также называют птичьей вишней.

Способность черешни наладить нормальный обмен веществ освободит женский организм от ненужных токсинов и избавит от лишнего веса.


Лечебные свойства этой ягоды для женщин обширны:

  • очистят кожу и избавят ее от прыщей и угрей;
  • замедлят старение;
  • придадут бодрости;
  • обогатят организм железом, что особенно актуально во время менструаций, когда оно выводится вместе с кровью;
  • избавят от отеков и мешков под глазами.

При беременности не запрещено и даже рекомендуется употреблять черешню, ибо польза ее несомненна, а беременность как таковая не является противопоказанием.

Будущим мамам она поможет:

  • противостоять токсикозу;
  • решить деликатную проблему запоров;
  • снять отеки.



Будущему ребенку она также принесет пользу, способствуя:

  • нормальному развитию;
  • динамичному росту;
  • набору веса.

Важно! Для того чтобы черешня принесла максимальную пользу, не ешьте плоды не первой свежести, червивые или не дозревшие.

Для мужчин

Способствуя перевариванию жирной пищи, которой любят себя побаловать мужчины, черешня принесет им ощутимую пользу. Кроме этого она:

  • позитивно воздействует на половую функцию, улучшая деятельность предстательной железы;
  • понижает артериальное давление, которое часто беспокоит зрелых мужчин;
  • дает силы противостоять стрессу;
  • действует укрепляюще на костную ткань;
  • оказывает профилактическое действие при склонности к облысению.



Знаете ли вы? Черешня является хорошим медоносом.

Для детей

Если ребенок не склонен к сыпи после того, как поест черешни, ее вполне можно ему давать. Разумеется, особо увлекаться не стоит: дети склонны к поеданию вкусных продуктов в больших количествах, а обилие растительной клетчатки может привести к расстройству пищеварения, вздутию, метеоризму.

Употребление черешни детьми способствует:

  • выведению из организма мочевой кислоты;
  • образованию красных кровяных телец;
  • оказанию слабительного действия, что особенно важно для детей, страдающих запорами;
  • укреплению иммунитета и способности противостоять болезням.



Применение

К концу весны и началу лета наконец прекращаются сезонные вирусные заболевания, которые истощают организм. Ему на помощь приходят свежие первые овощи и ягоды, среди которых — и черешня.

Она укрепляет иммунитет, активизирует защитные механизмы, служит профилактикой различных болезней. Благодаря ей нормализуется пищеварение, быстрей переваривается пища, выводятся токсины.

Но не только в кулинарии нашла черешня свое применение. Ее давно взяла на вооружение народная медицина, а также косметология.

В кулинарии

Конечно, деликатный вкус черешни лучше всего раскрывается, когда ее едят в свежем виде, и чем меньше времени прошло с момента снятия ее с дерева, тем больше пользы она принесет, и тем ярче вкус она будет иметь. То же касается и свежевыжатого сока, который, впрочем, нельзя пить в большом количестве.


Но этим не ограничивается кулинарная ценность ягоды:

  • ее добавляют в кондитерские изделия;
  • из черешни варят варенья и джемы, готовят вкуснейшие компоты и другие блюда с содержанием сахара;
  • ягоду вялят, и в этом виде она сохраняет практически всю пользу.

Знаете ли вы? Вяленая черешня обладает закрепляющим действием, в отличие от свежей, которая дает противоположный эффект.

В наше время широкой популярностью пользуется такой способ заготовки, как заморозка. Это удачный вариант для запаса черешни на зиму, поскольку она сохраняет свои полезные качества. Есть ее сырой в размороженном виде вполне можно, но вкуснее будет, если готовить с ней разные блюда.

Взрослым здоровым людям рекомендуется съедать 300 г ягод в сутки.

Людям, страдающим сахарным диабетом, допустимо употреблять 100 г в сутки.


Детям рекомендуют давать черешню после трех лет, наблюдая за реакциями организма, и постепенно, из года в год, понемногу увеличивать норму вместе с ростом массы ребенка.

В народной медицине

Человечество уже очень давно использует лечебные свойства этого растения, которое помогает справиться со многими заболеваниями.

Запор и понос

Спелые свежие плоды действуют как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, а также работу печени и почек. Вяленые ягоды, напротив, скрепляют кишечник и останавливают диарею.

Заболевания печени

Плоды имеют желчегонный эффект и стимулируют работу печени, кроме того, помогают ей бороться с заболеваниями и восстанавливать свои функции. Разумеется, следует помнить об умеренности, поскольку чрезмерное потребление способно причинить вред, вместо того, чтобы принести пользу.


Заболевания почек

Обладая мочегонным эффектом и имея в своем составе значительный комплекс микроэлементов, черешневые ягоды нормализуют почечную деятельность.

Важно! Отвар из плодоножек этой ягоды славится своим мочегонным эффектом и употребляется для выведения из почек камней и песка.

Дисбактериоз

Бактериям, населяющим кишечник, необходима клетчатка, которая в большом количестве имеется в черешне. Она обеспечивает их жизнедеятельность, что позитивно влияет на популяцию микроорганизмов. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника, усиливая перистальтику.

Болезни сердца

Калий — совершенно необходимое сосудам и сердцу вещество, оно в изобилии входит в состав черешни. Чем темнее окрашена ягода, тем больше в ней антоцианов: это природные красители, влияющие на эластичность сосудов. Еще одно приятное свойство плодов — разжижение крови, следовательно, снижение риска тромбоза. В комплексе данные свойства профилактически действуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают инфаркты и инсульты.


Профилактика глазных заболеваний

Благодаря наличию витамина А, регулярное употребление черешни в пищу обеспечит хорошее зрение и поможет предотвратить офтальмологические заболевания.

Онкологические заболевания

Ягода употребляется как для профилактики, так и для борьбы с раком. Большую пользу принесут плоды темного цвета, поскольку краситель антоциан — это антиоксидант, имеющий большое значение для борьбы с этим недугом.

Подагра

Плоды с успехом выводят из организма мочевую кислоту, скопление которой в суставах и вызывает данное заболевание. Больным подагрой нужно регулярно употреблять их в пищу, не ограничиваясь только лишь сезонным предложением.

В косметологии

Давно известно, что данная ягода имеет удивительное свойство замедлять старение благодаря большому количеству антиоксидантов. Это свойство активно эксплуатируется в домашней косметологии. Маски из черешни очистят и подтянут кожу, придадут упругости.

Также она борется с прыщами и угревой сыпью, нормализует гормональный баланс, очищает кишечник, выводит из организма токсины.


Рецепты народной медицины и домашней косметологии

Лечебные рецепты
  • Справиться с запором помогут 250 г свежей черешни, съеденные натощак перед завтраком или в качестве полдника. Запивать ягоды не нужно.
  • Наладить работу почек поможет такой отвар: горсть ягод следует залить стаканом кипятка и продолжать кипятить на медленном огне полчаса. Настоять напиток 20 минут, процедить и употреблять трижды в день.
  • От кашля хорошо помогает черешневый компот без сахара. Он способствует отходу и выводу мокроты и укрепит общее состояние заболевшего. 500 г ягод заливают водой, доводят до кипения, выключают огонь и дают остыть при комнатной температуре до теплого состояния.

Важно! Полезными свойствами обладают не только ягоды черешни, но и другие части этого дерева — цветки, плодоножки, листья, отвар из которых не имеет противопоказаний, кроме индивидуальных реакций. Приготовленным из листьев отваром лечат простудные инфекционные заболевания, так как он снимает воспаление, способствует отхаркиванию и имеет антисептическое действие.

  • В некоторых случаях раздавленные спелые ягоды заставляют отступить головную боль, если их на некоторое время положить на лоб и спокойно полежать с этим своеобразным компрессом.



Косметические рецепты

Для свежести и цвета

  • Черешневый сок — 2 ст. л.;
  • Персиковое масло — 1 ст. л.;
  • Мед — 1 ч. л.

Все компоненты смешать и на два дня положить в холодильник. Наносить на очищенную кожу лица через день, через 15 минут смывать теплой водой.

Важно! Если у вас кожа сухая или имеет косметические проблемы, лучше остановить выбор на желтой черешне, нормальной и комбинированной коже подойдет белая и розовая соответственно.

Для замедления старения

  • Черешня измельченная — 15 г;
  • Мед — 15 г;
  • Сок алоэ — 5 г.

Смешать компоненты и нанести на чистую кожу на 5-8 минут. Смывать теплой водой.


Для отбеливания

  • Клубника — 1 часть;
  • Черешня — 1 часть.

Из ягод сделать пюре и смешать, наносить на кожу на 10 минут, смывать теплой водой.

Для сухой кожи

  • Черешня — 1 часть;
  • Сметана — 1 часть.

Смесь компонентов нанести на кожу, через 7-10 минут смыть теплой водой, после чего смазать лицо увлажняющим кремом.


Противопоказания и вред

Пожалуй, ничто в этом мире не может подойти всем одинаково хорошо. Даже такая полезная ягода, как черешня, имеет свои противопоказания.

Итак, черешню нельзя есть:

  • Прежде всего, тем, у кого есть непереносимость этого продукта.
  • Аллергикам — следует употреблять ее с осторожностью, внимательно прислушиваясь к организму.
  • Тем, кому нежелательно стимулировать работу кишечника, например, людям, страдающим спаечной болезнью.
  • Лицам, склонным к частым кишечным расстройствам.
  • Тем, кто страдает непроходимостью кишечника.
  • Пациентам с панкреатитом в острой стадии.

Важно! Хорошо прожевывать черешню перед проглатыванием рекомендуется вообще всем, даже самым здоровым людям, ведь крупные, непрожеванные куски способны вызвать газообразование и вздутие живота.

Черешню, пожалуй, невозможно чем-либо заменить, и если бы ее не существовало, то ее надо было бы выдумать. Эта ягода первой радует нас после долгого зимнего периода и весеннего авитаминоза, она имеет отменный вкус и исключительно полезные свойства. А самое приятное то, что наслаждаться ею можно почти все лето — благодаря обилию сортов и гибридов.

Репост
Наверх