Уникальные свойства и особенности выращивания винограда АмурскийСорт амурского винограда признан селекционерами одним из самых неприхотливых и морозостойких. Это один из редких северных сортов, который стали культивировать со середины 19 века. Амурский виноград уникален по своим свойствам и приживается в разных климатических условиях. Содержание:
Особенности сорта и его разновидностиЭто растение в своем первобытном виде встречается в лесах Дальнего Востока и в северной части китайских провинций. Дикий «Амурец» чаще выбирает места недалеко от рек и ручьев. Он отличается темно-коричневой корой, морщинистыми матовыми листьями темно-зеленого цвета переходящими к осени в красно-бурые. Ягоды в диаметре 1-2 сантиметра, черно-синего цвета с разными вкусовыми нотками. Растение встречается в дикой природе с мужскими или с женскими типами цветов. Редко произрастают лианы с обоеполыми соцветиями. Виноград с женским типом цветения плодоносит мелкими ягодами без косточек. Цвести начинает во второй половине мая. Грозди созревают к концу сентября. Виноград делится на три экотипа:
В культивировании этого сорта особая роль принадлежит селекционеру Александру Ивановичу Потапенко. Он был одним из первых, кто рискнул из дикой лианы начать культивацию благородных сортов. И его идея, продолженная последователями, позволила создать много морозостойких и выносливых сортов винограда, на основе скрещивания с «Амурцем». Самые популярные гибриды винограда амурского: Все сорта отличаются устойчивостью к сильным морозам и грибковым заболеваниям, выносливостью, неприхотливостью. Сорт Амурский ПрорывОсобо выделяется сорт Амурский прорыв. Его еще называют Потапенко-7 или Один. Это первый культурный сорт, который был выведен из дикого «Амурца». Он отличается мощным ростом и обильной насыщенно зеленой листвой, которая к осени приобретает багряный оттенок. Эти качества позволяют использовать растение и в декоративных целях. Амурский прорыв, в отличие от своего родителя, обладает улучшенным вкусом ягод. Их сахаристость достигает 23%. Из этого сорта получаются прекрасные столовые вина и соки. Ягоды большие и круглые, от темно-розового до темно-фиолетового цвета. Гроздья от 150 до 600 грамм. Созревает в конце лета. Лучшие качества Амурского прорыва:
Этот сорт любит влагу. В районах с невысокой влажностью требует своевременной поливки. Любит рыхлые кислые почвы. Лучше всего произрастает в приморском климате, где более сглажены сезонные переходы. Один обладает отличной восстановительной реакцией. Даже если он подвергается весенним заморозкам, все равно продолжает плодоносить на вновь вырастающих побегах. Несмотря на морозостойкость, молодую лиану лучше прикрывать в зиму. Свои лучшие качества Амурский прорыв проявляет с возрастом. Этот сорт хорошо переносит пересадку и быстро набирает силы на новом месте. Такая же реакция и на подрезку. При этом обладает средней устойчивостью к болезням. В климате средней полосы более восприимчив, чем на своей родине, в приморье.
Тонкости посадки и уходаВыносливый и неприхотливый амурский виноград требует определенных правил при посадке и уходе. Несмотря на свои стойкие качества, он не будет приносить много урожая при неправильном уходе. |