Особенности сорта и условия выращивания винограда ТимурСорт Тимур – гибрид светлого винограда, выведенный путем скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ. Создан российским селекционером Потапенко. От своих родителей виноград Тимур перенял лучшие качества, за которые и ценится многими виноградарями.
Особенности сортаСорт отличается средней силой роста. Встречаются слаборослые кустарники. Сила лианы невысокая, рядом с сильнорослыми видами растет плохо. Выращивание на сильнорослых подвоях улучшает качество урожая, но увеличивает срок созревания. Внешние характеристики: Коричневые лозы. Созревание происходит в период от 100 до 115 дней. Цветение у кустарника обоеполое, это гарантирует стабильный урожай каждый год. Ягоды устойчивы к горошению. Вкус яркий с нотками муската. Высокая сахаристость – до 22%. Виноград хорошо переносит транспортировку. Ягоды устойчивы к погодным условиям, не склонны к растрескиванию в дождливую погоду. Морозоустойчивость сорта средняя, выдерживает холода до -25 градусов. Для достижения высокой урожайности лучше выращивать его в укрывных условиях. К болезням, серой гнили и грибкам кустарник устойчив, но легко подвергается клещу зудню. Тимур розовыйСорт винограда розовый Тимур – это гибридная разновидность Тимура белого, скрещенного с Восторгом кубанским. Он тоже ранний, но срок его созревания больше на 5-10 дней, чем у белого сорта. Достоинства розового Тимура: Дает обильные урожаи. Гибридный сорт обладает большой калорийностью. На 100 грамм ягод приходится 70 калорий. Побеги розового Тимура хорошо вызревают, плодоносят на 60%-70%. Морозостойкость лиан, как и у белого вида, средняя. Выдерживают холода до -24 градусов. В средней полосе можно выращивать в неукрывной форме. От родителей виноград унаследовал устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму, но тоже подвержен клещу. Свежие плоды оценены дегустаторами в 8,2 балла.
ПосадкаВиноград можно сажать весной или в середине осени, до прихода холодов. В холодных северных регионах посадку лучше осуществлять в начале октября. Кустарник может расти на разных почвах. Его не рекомендуют высаживать на очень влажных и тяжелых почвах, иначе плоды будут терпкие и с ощутимой кислинкой. Высокая урожайность возможна только на легкой, рыхлой и плодородной почве. Лиана размножается несколькими способами:
Саженцы прививают. Под них заранее готовится яма с дренажем и почвой с добавлением удобрений. Все слои должны осесть и только потом можно приступать к посадке. В середине ямы устанавливают опору. Корни растения опускают на среднюю глубину. Расположение корневой шейки должно быть выше слоя грунта. После засыпания все обильно поливают, подвязывают к опоре. При необходимости досыпают грунт, его можно разбавить перепревшими опилками. Черенки заготавливаются осенью. В это же время делают прививку. До весеннего тепла их нужно хранить в определенных условиях – под песком в прохладной комнате при температурном режиме не ниже +12 градусов. На черенках должно располагаться не более 2-3 глазков. |