Виноград Анюта вкусные ягоды без особых проблемАнюта – ранняя гибридная форма, которая относится к среднепоздним сортам винограда со сроком созревания до 4,5 месяцев. Виноград Анюта был выведен виноградарем Крайновым В. Н. в результате скрещивания двух изумительных сортов – Кишмиш лучистый и Талисман. При благоприятных условиях и должном уходе этот виноград дает высокий урожай.
Некапризный и урожайный гибрид Анюта отлично подойдет для начинающих виноградарей. Он неприхотлив в уходе, выращивании и вполне успешно плодоносит в любых климатических условиях. Высокий показатель укореняемости черенков и саженцев, устойчивость к неблагоприятным факторам природы – то, что очень ценят многие садоводы в этом сорте. Описание сортаВиноград Анюта имеет высокорослые кусты с красивыми и очень крупными гроздьями конической формы. Вес одной грозди варьируется от 600 до 1300 г. При грамотном уходе можно получить грозди с большим весом – до полутора килограмма. Цветки обоеполые с развитой тычинкой и пестиком, хорошо опыляются. Крупные темно-розовые ягоды овальной формы обладают превосходным вкусом с легким мускатом. Вес одной ягоды составляет около 15 г, размер – до 35 мм. Внутри содержится мясистая, очень сочная и хрустящая мякоть, покрытая плотной кожицей. В каждой ягоде содержится 4 крупные косточки. В дождливый сезон виноград может растрескиваться. Плоды сохраняют свой товарный вид и качество на достаточно длительное время. Урожай спелого винограда не рекомендуется передерживать, поскольку мякоть становится водянистой. Виноград Анюта в гибридной форме не подвержен процессу горошения. Анюта характеризуется хорошим вызреванием побегов и успешным укоренением черенков. Также он обладает хорошей совместимостью с подвоями. Обрезку лоз проводят на 8-10 почек. Учитывая то, что это высокоурожайный сорт, ему необходимо нормирование урожая. Для этого лишние ветви и грозди удаляют с помощью секатора. Виноград Анюта не поражается осами и обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. В целях профилактики виноградные кусты обрабатывают фунгицидным раствором. Этот морозостойкий вид выдерживает понижение температуры до -23 градусов. Но на зиму рекомендуется виноградные кусты укрывать. Этот гибрид обладает высокими транспортабельными качествами и имеет отличный товарный вид. Особенности гибридной формы винограда АнютаРанняя гибридная форма винограда Анюта обладает некоторыми преимуществами:
Недостатком этого сорта является одновременный срок созревания ягод, который разнится в зависимости от региона и климатических условий, а также – наличие косточек в ягодах. Для успешного роста и развития виноградным кустам потребуется просторный участок и хорошие удобрения. Первое плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженцев. Зная описание, агротехнику и особенности этого сорта, вырастить виноград Анюта может каждый садовод. Чтобы получить вкусный и качественный урожай ягод, кустам следует оказать грамотный и своевременный уход и внимание. Данное достижение селекции считается очень удачным. Ведь на сегодняшний день выращиванием этого винограда занимаются многие. |