sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Описание и особенности выращивания винограда Красотка

Описание и особенности выращивания винограда Красотка с фото

Среди многих видов винограда обращает на себя внимание сорт Красотка, ягоды которого содержат оптимальное количество сахара и кислоты. Благодаря этому они имеют прекрасные вкусовые качества, делая сорт очень популярным среди российских виноградарей.

Форма выведена селекционером Е. Павловским. Этот любительский вид получен в результате сливания сорта Виктория и смеси пыльцы европейско-амурских форм.

Описание сорта, посадка

Виноград Красотка представляет собой столовую форму с ранним сроком дозревания. Урожай можно собирать спустя 110 дней после появления первого листика. Вызревание побегов хорошее. Кусты имеют среднюю силу роста. Цветок содержит тычинки и пестики, благодаря чему сорт опыляется самостоятельно. Корневая система виноградника мощная, за счет чего он быстро растет и хорошо плодоносит.


Грозди средних размеров, весом от 500 до 700 г. Ягоды крупные, цилиндроконической формы с заостренным кончиком. Вес одной виноградины составляет от 5 до 7 г. Окраска темно-розовая. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Ягоды сочные, кожура нежная. Сахаристость 15%, содержание кислоты 6,6 мг/л.

Плоды сорта подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления сока. В них практически не бывает семян. Товарный вид отличный. Грозди хорошо переносят длительные перевозки. Урожайность средняя, но отличается стабильностью. На каждом кустарнике из года в год созревает одинаковое количество ягод.

Преимущества сорта:

  • красивый вид кистей;
  • отличные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид ягод.

Недостатки сорта:

  • устойчивость к болезням и вредителям на среднем уровне;
  • не полностью изучена морозоустойчивость;
  • растрескивание ягод при частых дождях в период созревания.

Виноград любит солнце и Красотка не исключение. Для хорошего роста и плодоношения сорту нужно много тепла и солнечных лучей. К типу почвы он неприхотлив, однако не любит повышенной влажности. Поэтому если грунтовые воды на участке подходят к поверхности почвы ближе, чем на 2-2,5 м, предварительно нужно соорудить дренажную систему.

Для высаживания молодых кустиков лучше всего подойдет южный склон. В регионах с холодным ветреным климатом их следует сажать возле стены или забора. Не рекомендуется высаживать саженец в низине. Там застаиваются холодные ветреные массы, что негативно отражается на росте виноградника и его сопротивляемости болезням.

Перед посадкой необходимо провести некоторые подготовительные работы – вскопать участок, удобрить и удалить сорняки. Для удобрения почвы во время перекопки используют навоз, компост, куриный помет или любую другую органику.

Яма для высаживания должна иметь размеры 0,8х0,8х0,8 м. Поскольку кусты среднерослые, расстояние между ними должно составлять 2,5-3 м. Чтобы улучшить аэрацию на дно можно насыпать слой, состоящий из песка и щебня. За сутки до посадки саженец ставят в воду. Это нужно для активизации роста корней. При необходимости в нее можно добавить специальные растворы, стимулирующие этот процесс.

Саженец погружают в яму до уровня его корневой шейки. После посадки молодое растение поливают обильным количеством воды (10-15 л). Через 2-3 дня почву вокруг него мульчируют.




Это важное мероприятие, особенно в регионах с жарким климатом, предупреждающее высыхание грунта. В качестве мульчи можно использовать сено, свежую скошенную траву, древесные опилки или другие подручные средства. Ее толщина должна составлять не менее 10 см.

Сажать саженцы можно весной или осенью. Поскольку у сорта Красотка плохо изученная морозоустойчивость, лучше делать это весной. За лето кустик укоренится и приспособится к условиям внешней среды. При осенней высадке есть риск повреждения саженца морозами.

Особенности ухода

Ухаживать за виноградом Красотка довольно просто. Его нужно поливать, мульчировать, укрывать на зиму, обрезать, удобрять и проводить профилактические опрыскивания.

Особенно важен полив в первый год. В пасмурные дни куст поливают 1 раз в неделю. При высокой температуре воздуха процедуру повторяют каждые 2 дня.

В дальнейшем проводят влагозарядный и вегетационный полив. Впервые куст поливают после пробуждения почек, когда ночью уже нет заморозков. Второй полив проводят перед цветением, третий – после образования завязей, четвертый – за 1-2 недели до сбора урожая, пятый – перед укрытием на зимний период.

Репост
Наверх