Продукты, которые не следует хранить в холодильникеМногие ошибочно полагают, что низкие температуры препятствуют порче продуктов и позволяют им дольше оставаться свежими. Однако это не верно. Есть продукты, которые в холодильнике, наоборот, портятся, быстро засыхают или гниют. Что это за еда, читайте в нашем материале. Не всем продуктам, чтобы оставаться свежими и дольше храниться, нужен холод. При низких температурах у таких продуктов (а это не только овощи и фрукты) разрушается текстура, портятся вкус, запах и цвет. Поэтому пересмотрите свой холодильник и уберите из него все, что лучше сохранится и не потеряет своих качеств при комнатной температуре. Хлеб В холодильнике хлеб высохнет гораздо быстрее. Хранить хлеб в холоде – неплохая идея лишь в том случае, если вы собираетесь делать из него сухари или панировку. Гораздо более подходящим местом для хранения хлеба является обычная хлебница, там он будет свежим, ароматным и вкусным дольше. Выпечка Если вы думаете, что печенье, булочки, пирожки и другие хлебобулочные изделия в холодильнике сохранят свою свежесть дольше, то вы ошибаетесь. Совсем наоборот, срок их годности значительно снизится. Как и хлеб, выпечку лучше хранить при комнатной температуре, а еще лучше – в емкостях с крышкой. Картофель Низкая температура превращает содержащийся в картофеле крахмал в сахар, и овощ теряет свой уникальный вкус и текстуру и даже становится вредным для здоровья. Картофель лучше хранить в погребе, при температуре, не опускающейся ниже 7 градусов, или в бумажном пакете в кладовке. Помидоры Помидоры – культура теплолюбивая, поэтому как при выращивании, так и при хранении предпочитают тепло. Если держать томаты в холодильнике, они теряют свой специфический вкус и аромат, становятся пресными и водянистыми. Храните помидоры в кухне на столе или на полке, только оберегайте от прямых солнечных лучей. Перец Низкие температуры в холодильной камере мешают перцу хорошо дозреть и раскрыть все свои вкусовые качества, поэтому храните его в кладовке или просто на кухне, в сухом, чуть прохладном месте. Лук Репчатый лук под влиянием холода теряет свой вкус и аромат, а под воздействием высокой влажности становится мягким и начинает гнить. Храните его в темном, прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить загнивание и преждевременное прорастание. А вот зеленый лук можно хранить в холодильнике, он не боится ни холода, ни влажности. Чеснок Хранящийся в холодильнике чеснок насыщает все лежащие там продукты своим запахом. Помимо этого он теряет свой характерный острый аромат и становится мягким. Поэтому хранить чеснок следует в сухом проветриваемом месте. Базилик Базилик – продукт, который нуждается в тепле. Низкая температура приводит к преждевременному увяданию листьев и просто убивает специфический пряный вкус зелени. Свежий базилик следует держать в емкости с водой в солнечном месте. Пучок травы также можно накрыть полиэтиленовым пакетом, сделав в нем отверстия, это убережет листочки от высыхания. Яблоки В холодильнике яблоки теряют сочность и аромат. Они прекрасно будут храниться при комнатной температуре, но держите их подальше от других фруктов и овощей – выделяемый яблоками этилен может привести к быстрому созреванию и даже загниванию "соседей" по хранилищу. Бананы Особенно недозрелые, бананы в холодильнике начнут лишь гнить, а не зреть. А кожура их приобретет непривлекательный бурый цвет. Лучше хранить бананы при комнатной температуре. Цитрусовые В холодильнике апельсины, мандарины, лимоны теряют свои полезные качества, поэтому храните цитрусы при комнатной температуре, в корзинке для фруктов. Дыни и арбузы Если целые плоды этих бахчевых культур хранить в холодильнике, они потеряют значительную часть антиоксидантов, которые весьма важны для здоровья, а также испортятся их вкус и характерный нежный аромат. Порезанные дыню и арбуз можно хранить в холодильнике, обернув пленкой. Плоды с большими косточками Персики, нектарины, сливы и другие плоды с большой косточкой не переносят низких температур и быстро портятся. Храните их в корзинках для фруктов в теплом месте. Авокадо Неспелые твердые плоды этого заморского фрукта храните при комнатной температуре, т.к. в холодильнике он не будет зреть, а сразу начнет загнивать. А вот спелый, мягкий на ощупь авокадо держите в холодильнике, так он дольше не превратится в "кашу". Мед У меда очень долгий срок годности, поэтому вам не придется беспокоиться о его свежести. Если хранить мед в холодильнике, его вкус и полезные свойства не испортятся, но он быстро потеряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется. А в таком виде использовать мед гораздо труднее. Баночку с медом храните в кухонном шкафу, и с ним ничего не случится. Кофе И молотый кофе, и кофе в зернах должен храниться в герметичном стеклянном или керамическом контейнере в темном сухом месте, так как очень кофе хорошо поглощает запахи других продуктов и теряет свой насыщенный аромат. Хранить кофе в холодильнике можно лишь для нейтрализации неприятного запаха в камере. Насыпьте в чашку несколько чайных ложек кофе и поставьте в холодильник, это избавит от нежелательных "ароматов". Оливковое масло В холодильнике оливковое масло быстро загустевает и становится мутным. Но при высокой температуре оно тоже может испортиться –прогоркнуть. Поэтому при хранении нужно найти золотую середину и держать оливковое масло в герметичной посуде в темном месте подальше от отопительных приборов и кухонной плиты. Соусы В кетчупе, горчице и соевом соусе содержится много консервантов, поэтому они хорошо хранятся при комнатной температуре. А вот холодный воздух губит их аромат и консистенцию, и при этом гораздо труднее будет выдавливать соусы из бутылки. Специи Если хранить специи в холодильнике, они потеряют свои качества, а также вкус и аромат. Поэтому лучшее место для сушеных пряно-ароматических трав – небольшие герметичные емкости в кухонном шкафу. |