Картофель сорта «Агрия»: описание и особенности культивированияКартофель «Агрия» относится к среднеспелым сортам Высокоурожайный голландский сорт картофеля универсального назначения «Агрия» относится к среднеспелым и позволяет получить полноценный урожай товарных корнеплодов за 110-120 дней. Содержание:
Картофель: основная информация
Морфологические признакиВ последние годы многими отечественными картофелеводами стали в больших объемах культивироваться именно наиболее интересные голландские сорта картофеля, среди которых и «Агрия». Картофельный куст данного сорта характеризуется средней силой роста. Венчики цветов белого цвета. Период от всходов до технической зрелости составляет 110 дней. Ягодообразование редкое. Картофель «Агрия» обладает прекрасной устойчивостью к раку и картофельной нематоде, однако достаточно восприимчив к фитофторе и парше обыкновенной. Растение в незначительной степени поражается скручиванием листьев и мозаикой. Картофель «Агрия» в незначительной степени поражается скручиванием листьев Хозяйственно-биологическая характеристикаКорнеплоды картофеля «Агрия» покрыты желтой, относительно плотной кожурой с поверхностными глазками. Форма корнеплода, как правило, длинно-овальная. Средний вес не превышает 137 граммов. Мякоть картофеля желтая, с содержанием крахмала 8,1-16,4%. Предназначение корнеплодов универсальное. Ценностью этого сорта является стабильная урожайность, прекрасный вкус корнеплодов, пригодность собранного урожая для промышленной переработки, а также высокая нематодоустойчивость. Общая урожайность в условиях соблюдения агротехники варьируется от 202 до 319 ц/га. Лежкость не менее 76%, обычно составляет 85%. Картофель «Агрия»: особенности сорта (видео)
Агротехника картофеляКартофелю сорта «Агрия» для роста, цветения и клубнеобразования необходим стандартный температурный режим на уровне 16-22°С. Массовое прорастание правильно подготовленных картофельных клубней начинается при прогревании грунта на глубине посадки до 7-8 °С. При выращивании картофеля «Агрия» необходимо соблюдать следующие требования:
Всходы картофеля «Агрия» появляются не позже чем через месяц после посадки Стоит помнить, что всходы появляются не позже чем через месяц после посадки, средний срок зависит от качества посевного материала, а также климатических условий и температурного режима. Самая большая необходимость растений в воде наблюдается на фазе цветения. В этот период происходит завязывание клубней. Также проводить полив картофеля необходимо при первых признаках пересыхания грунта. Затем следует разрыхлить почву и провести подокучивание картофельных кустов. На протяжении всего сезона выращивания посадки картофеля должны быть очищенными от сорняков. Картофель сорта «Агрия» обладает высокой товарностью При недостаточном количестве азота в грунте картофельная ботва развивается очень плохо, а кусты вырастают слабыми, с мелкими и редкими листьями. Недостаток фосфора вызывает тусклость и курчавость листьев. Удлиненные и бледные листья картофеля сигнализируют о недостатке калия в грунте. Побурение листьев провоцируется избыточным количеством поливов и недостатком магния или цинка. Регулярные осмотры посадки позволяют своевременно выявить и устранить проблемы недостаточного питания растений. Отзывы овощеводовДля выращивания на приусадебных участках рекомендуется подбирать исключительно ракоустойчивые и нематодоустойчивые сорта картофеля. Сорт «Агрия» снискал большую популярность у овощеводов не только в нашей стране, но и за рубежом. Он неприхотлив и демонстрирует высокую урожайность. Отзывы картофелеводов о данном сорте только положительные и характеризуют картофель «Агрия» как лежкий, крупноплодный и очень вкусный. Секреты высокого урожая картофеля (видео)
Картофель этого сорта обладает высокой товарностью. Клубни легко чистятся, практически не развариваются, обладают выраженным картофельным ароматом и отменным вкусом. Высокая устойчивость к поражению многими болезнями и растительными паразитами значительно снижает необходимость использования во время выращивания культуры химических средств, что делает картофельные клубни более ценными и полезными, пригодными в том числе и для детского питания. |