Картофель «Елизавета»: проверенный временем сортКартофель «Елизавета» – среднеранний сорт столового назначения Картофель «Елизавета» является одним из старейших сортов российской селекции. Этот среднеранний сорт столового назначения, выведенный Всеволожской селекционной станцией, приобретает товарную ценность через три месяца после посадки.
Содержание:
Картофель: основная информация
История селекции сортаСвоим происхождением этот семивидовой гибрид обязан использованию генного материала от таких форм картофеля, как S.vernei, S.phureja, S.acaule, S.demissum, S. stoloniferum, S.andigenum, а также сорта S.tuberosum. Сорт выведен Осиповой Е.А., Зуевой О.И., Царьковым Н.И., Евдокимовой З.З. Пелли А.А и Брянцевой Е.В. и введен в Государственный реестр ровно двадцать лет назад. Сорт допущен к культивированию в Северо-Западном, Центральном, Северном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах нашей страны. Характеристика сортаКартофель «Елизавета» формирует прямостоячие, компактные, средние по высоте кусты, которые характеризуются средней ветвистостью и сильной облиственностью. Листья могут быть как средних размеров, так и достаточно крупными, средней степени рассеченности, зеленого окрашивания, слабоопушенные. Венчик цветов окрашен в белый цвет. Период от всходов до технической зрелости составляет порядка 90 дней. Картофель «Елизавета» является одним из старейших сортов российской селекции Корнеплоды овальные с гладкой кожурой светло-бежевого цвета, на них присутствуют мелкие глазками. Мякоть белого цвета, не темнеющая в процессе чистки и термической обработки. Содержание в корнеплодах крахмала может варьироваться от 13% до 18%. Средний вес одного корнеплода достигает 142 г. Ценностью этого популярного сорта является высокая урожайность, а также дружное формирование корнеплодов с хорошими вкусовыми качествами. Сорт относительно редко поражается вирусными болезнями и паршой, а также обладает средней устойчивостью к сухой фузариозной гнили. Описание сорта, а также его характеристика, данная оригинатором, предполагает высокую восприимчивость к поражению альтернариозом. Товарность корнеплодов составляет 79-96%. Лежкость достигает 93%. Общая урожайность составляет 290-400 кг/га. Картофель «Елизавета»: сбор урожая (видео)
Особенности посадкиКартофель «Елизавета» не очень прихотлив к условиям посадки, но наилучший результат и самая большая урожайность наблюдаются при посадке в легкий дерново-подзолистый супесчаный качественно окультуренный грунт. Однако следует соблюдать сроки посадки, учитывая региональные особенности климата, погоды и почвенного состава:
Оптимальные сроки посадки картофеля «Елизавета» всегда совпадают с прогревом грунта на глубину в 10 см до 8-9°С тепла Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание клубней рекомендуется провести обработку посадочного материала препаратом «Гуми». Особенности уходаКартофель «Елизавета» пользуется популярностью отчасти и благодаря неприхотливости. Достаточно выполнять основные мероприятия по уходу, чтобы получить полноценный и высокий урожай высококачественных корнеплодов:
Картофель «Елизавета» славится высокой урожайностью вне зависимости от погодных условий Регулярно требуется осматривать посадки картофеля и при необходимости осуществлять опрыскивание растений специальными химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Отзывы овощеводовКартофель «Елизавета» особенно популярен у картофелеводов в северных и центральных регионах России. Этот сорт на протяжении многих лет стабильно получает положительные отзывы и высокие оценки благодаря отменным характеристикам, среди которых – высокая урожайность вне зависимости от погодных условий, а также отменный вкус и качество корнеплодов. Посадка картофеля: беcпахотный метод (видео)
Однако недостатком картофеля данного сорта является его повышенная чувствительность к макроспориозу. Бактериальная гниль и макроспориоз являются очень слабыми сторонами этого сорта. Относительно недавно был получен сорт-новинка под названием «Елизавета-плюс», который представляет собой картофель, устойчивый к атакам колорадского жука. |