sadovoe-tut.ru » Деревья, кусты

Посадка деревьев и кустов правила безопасности

Посадка деревьев и кустов  правила безопасности с фото

Посадка деревьев и кустарников – лишь на первый взгляд – дело нехитрое. Существуют правила техники безопасности и для этого процесса. Ведь нужно не просто выбрать саженец, определиться с глубиной посадочной ямы и вносимыми удобрениями, но также учесть некоторые нюансы, которые в дальнейшем могут стать причиной мелких неприятностей или серьезных проблем.

Не секрет, что некоторые растения просто не любят соседствовать друг с другом. Чаще всего это обусловлено предрасположенностью к одним и тем же заболеваниям, возбудители которых легко кочуют с дерева на дерево и способны полностью уничтожить ваш сад.


  • Деревья, которые нельзя сажать рядом Рассказываем о том, почему деревья не уживаются рядом, и как не допустить опасного соседства.

Но кроме подбора приятного соседа важно выбрать правильное место.

Планировка участка

Отсутствие осмысленной планировки – ловушка, в которую попадают многие начинающие садоводы, как правило, ориентирующиеся лишь на собственные вкусовые предпочтения и забывающие, что ландшафтный дизайнер – серьезная профессия, которой обучаются годами. Ведь грамотный специалист должен учитывать не только засухо- и морозоустойчивость растений, знать, когда они цветут и плодоносят, но также обязан уметь грамотно вписывать их в окружающую среду, принимая во внимание расположение ближайших строений, наличие различных подземных коммуникаций и высоковольтных проводов.

Если вы занимаетесь планировкой сада самостоятельно, при выборе саженцев обратите особое внимание на размер корневой системы и кроны взрослого дерева. Именно они подскажут, какие проблемы могут ожидать вас в будущем. Загущенные посадки – могут привести к отмиранию нижних ветвей ввиду дефицита света либо к переплетению и травмированию корней, из-за которого деревья будут недополучать питательные вещества.


В этом случае придется прореживать сад, удаляя часть деревьев, или прорезать световые каналы.




  • Почему сад не цветет?

При посадке плодовых деревьев и кустарников необходимо отступить от жилых строений, оставляя достаточно места не только для формирования кроны, но и для корневой системы, которая вполне способна повредить фундамент здания.

Предотвращение проблем

Как правило, при посадке деревьев и кустарников немногие обращают внимание на инфраструктуру участка, вроде расположения проводов или канализации. Между тем, такого рода «мелочи» через несколько лет могут заставить вас глубоко задуматься и потратить немало средств на перенесение или ремонт коммуникаций.


Расстояние от деревьев до построек 

В ландшафтном дизайне существует понятие вертикального зонирования. При наличии достаточной территории высокорослые деревья (до 20 м) сажают не ближе 35 м от дома, среднерослые (до 12 м в высоту) – не ближе 15 м, низкорослые растения (до 6 м) в идеале стараются не сажать ближе 4,5 м от дома и коммуникаций. Но существуют и минимальные расстояния, на которые, как правило, ориентируются владельцы небольших участков.

Расстояние от деревьев до электросетей  

Электропровода и телефонные кабели обычно располагаются на высоте 5-8 м. Провода между зданиями нередко монтируют на уровне 2,75 м. Разумеется, под такого рода сетями нельзя высаживать высокорослые растения с раскидистыми кронами (березы, ели, сосны, дубы и т.п.).

Минимальное расстояние от взрослого дерева до электрокабеля – 2 м.

Подходящим вариантом могут стать декоративный японский клен, туи, козья ива, а также низкорослые сорта плодовых деревьев.




  • Карликовые яблони – выбираем лучший сорт Низкорослые яблони - это не уродство и не генетическое заболевание. Это признак новых и высокоурожайных сортов, устойчивых к болезням.



  • Карликовые груши – описания сортов с фотографиями Низкорослая груша обладает всеми качествами обычной, но при этом занимает в 2-3 раза меньше места на участке.

Высокорослые деревья не рекомендуется высаживать ближе 15 м от линии электропередач.


Расстояние от деревьев до подземных коммуникаций 

Но наземные провода – не единственная проблема. Подземные кабели, водо- и газопроводы, дренажные коммуникации могут быть повреждены корневой системой. При посадке деревьев следует помнить, что глубина залегания канализационных труб в разных регионах зависит от средней глубины промерзания грунта, но в среднем составляет 0,3 м для труб диаметром до 500 мм и 0,7 м для труб большего диаметра.

Если вы приобретаете участок с готовой инфраструктурой, то непременно поинтересуйтесь у предыдущих хозяев расположением коммуникаций. Если же планируете все прокладывать сами, тогда можно оградить трубы специальным армированным тканным материалом, который не позволяет корням прорастать и таким образом защищает коммуникации. Либо при посадке дерева просто отступите от места прокладки труб минимум на 2 м.

Ликвидация последствий

Если корни повредили фундамент или коммуникации, но вы хотели бы сохранить дерево, придется пожертвовать частью корневой системы. Ее нужно осторожно откопать и частично обрезать. В освободившееся место следует поместить дренаж либо изолирующий материал для предотвращения повторного прорастания корней, а затем снова уложить корни и присыпать их землей.

Важно помнить, что крона дерева обычно соответствует размеру его корневой системы. Поэтому если вы обрезаете корни, то необходимо удалить и часть ветвей.


Иногда это может спровоцировать гниение древесины или развитие болезней, поэтому старайтесь проводить обрезку  весной до начала сокодвижения.

Репост
Наверх