Как правильно забить кролика в домашних условиях? Содержание
Всем известна польза мяса домашних кроликов – оно диетическое, натуральное и вкусное. Разведенцы не только кормят семью этим нежным продуктом, но и имеют с этого прибыль – помимо продажи самого мяса, ценятся и шкурки зверьков. Начинающему кролиководу процесс забоя кажется страшным и сложным, но если разобраться, то ничего трудного в этом нет, опытные хозяева могут убить животное за 5 минут. Главное – проводить забой кроликов так, чтобы животное не страдало долго, после правильно снять шкуру и разделать тушку. Мясной кролик В каком возрасте лучше забивать кроликов?Если кролики нужны только на мясо, то зарезать их можно уже в возрасте 4–5 месяцев, независимо от времени года, самое важно это то, что б животное успело набрать вес. А если же вы хотите еще получить хорошую качественную шкурку, придется учесть линьку кролика, которая бывает дважды за год. Первая линька проходит в возрасте 4 месяцев, вторая – до 8 месяцев. Чтобы определить окончание линьки необходимо осмотреть кожный покров, по завершении цвет кожи равномерно белый, если же еще имеются темные пятна, то смена шерстки еще не закончилась. Для белых кроликов такой способ не подходит, тут необходимо дернуть клочок шкуры, оттого сколько меха выдернулось, зависит полинял кролик окончательно или нет, если в руке ничего не осталось, то линька закончилась. Вы определили, что линька закончена, и кандидаты на убой выбраны, пора их подготовить, а именно – отсадить в отдельную клетку на 12–24 часа и не кормить это время, для очищения желудка, это в дальнейшем облегчит удаление органов. Запрещается забивать беременных крольчих и новорожденных малышей. Также ветеринары рекомендуют отложить убой кроликов после прививки на 4 недели. Пятимесячный кролик Что необходимо для забоя кролика?Инструменты необходимые для забоя:
Кролики прекрасно подходят для домашнего хозяйства, вы будете всегда иметь мясо и шкуру потому, что они хорошо размножаются и быстро растут. Для забоя и разделки тушки нужны специальные инструменты Забиваем кроликаМногих интересует, как забить кролика? Для этого нужно:
Такой способ убоя кроликов называется механический, и его используют в домашних хозяйствах, но на больших фермах встречается использование электрического тока, путем воздействия разряда в височную область. При использовании тока тушка быстрей и лучше обескровливается. Кроликов забивают при помощи палки Как правильно снять шкуру (свежевание)?Для снятия шкуры делается разрез тонким и острым ножом от хвоста к внутренней поверхности задних лап, обрезать вокруг стоп, кончики лап остаются в шкуре. После стянуть шкуру к паховой области, где сделать разрез между бедер, чтобы эта область также осталась в шкуре. Дальше снимайте шкуру к голове, помогая себе ножом, но, не срезая куски кожи или жира и так до головы. Как разделать тушку?Удаляем половые органы и мочевой пузырь без повреждений, аккуратно. За маленький кусочек, который остался на паху, удаляется вся система органов желудочно-кишечного тракта. Отдельно удаляется печень и желчный пузырь с протоками. В самом конце отрезается голова, тушка снимается с распорки, отрезаются ноги. Тушка разделана. Из тушки нужно аккуратно вынуть внутренние органы Порядок обработки шкурыСнятую шкуру следует сразу очистить от остатков жира и мяса, опытный раздельщик снимает ее так, что в дальнейшем очищать практически не надо. Сколько излишек на ней останется, зависит от того как аккуратно она была снята. Это процесс называется обезжиривание шкуры, для него нужна специально изготовленная болванка из сухого дерева. На нее натягивают шкуру мехом внутрь, и начинают соскабливать «излишек» ножом. Излишнее соскабливание приведет к разрыву будущего изделия, будьте осторожны. После очищения заготовку необходимо закрепить на специальной рамке в форме буквы «А», для этого шкуру аккуратно одевают на нее, мехом вниз. Нижний край обязательно закрепляется во избежание стягивания от сушки. Помещение для проведения сушки должно быть сухим и просторным, оптимальная температура 20-35 градусов. Шкуры расставляются не ближе 1,5 метра от источника тепла, а между собой не менее 10 сантиметров. В помещении не должно быть никаких насекомых и грызунов, иначе они испортят шкурки. Если в результате сушки на заготовке выступил жир, то его просто нужно удалить чистой и сухой тряпкой. Высушенные шкурки снимают и складывают в стопку. Рамки для обработки шкурок На этом этапе шкуры продаются, где их окончательно обработают для применения. Их подготовят, произведут выделку и отмоют. Опытные заводчики убивают кролика голой рукой и снимают шкуру без особых хлопот, а разделка занимает так и вовсе мало времени.
|