sadovoe-tut.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Убой кроликов в домашних условиях

Убой кроликов в домашних условиях с фото
  • 1 Все про откорм кроликов
  • 2 Как осуществляется забой и его способы

Сегодня много фермеров предпочитают разводить кролей. Это довольно прибыльное дело, ведь кролик очень продуктивен, животное быстро растет и интенсивно размножается. Когда возраст животного небольшой, всего три-четыре месяца, его можно смело вести на убой.

Но перед таким ответственным делом, надо садить животное на откорм, определить наилучший возраст и выбрать каким будет убой кроликов. Теперь давайте рассмотрим более детально все этапы этого нелегкого процесса. И начнем с того, какой должен быть откорм.

Все про откорм кроликов


Для старта интенсивного кормления надо определиться со следующими показателями и выбрать поголовье для забоя:

  • возраст особи согласно ее породе;
  • выбракованных самок, самцов или молодняк с отклонениями также необходимо сажать на откорм;
  • на убой можно вести и здоровых особей, которые изначально выращиваются для этих целей.

Чаще всего фермеры выбирают возраст три-шесть недель. Но есть породы, когда забивать животных надо не ранее трех месяцев. Такой ранний возраст убоя обусловлен быстрым развитием молодняка и экономией в кормах.

Правильный откорм – это не бездумная подача пищи в неограниченных количествах. Таким кормлением хозяин только навредит животному. Поэтому начиная откорм, надо придерживаться определенной схемы. Как правило, она делится на три этапа.

Первый – это подготовительный этап. Уже понятно, что в этот период животное начинает постепенно привыкать к более жирной и концентрированной пище, а также его пищеварительный тракт привыкает к большим объемам еды. Если сразу дать неограниченное количество кормов, то кролик просто погибнет. Такой этап длится десять дней. Животным начинают давать более концентрированную пищу, жмыхи, отруби, комбикорм, бобовые культуры, зерно и так далее.

Второй этап также длится десять дней. Это очень важный момент, именно в этот период мясо наделяется умеренным жиром и становится очень вкусным. Такой откорм включает в себя калорийные каши и специальные мешанки, пища должна быть в основном влажной.

Третий этап заключительный. Но здесь кролики могут начать отказываться от пищи, ведь постепенно наступает ожирение, и по воле природы животным надо худеть. И поэтому чтобы все усилия и средства, которые вложены в кормление не прошли даром надо хитрить. Есть такие продукты, от которых кроли не откажутся, даже при сильном ожирении. Если в предложенную пищу добавлять немного цикория, тмина, сельдерея, укропа и петрушки, то кролики съедят такие блюда с удовольствием.Лучше всего давать основные корма в ночное время.

Главное, продержать такой период максимально, тогда у животных будут большие показатели веса. В общей сложности весь период откорма длиться не более одного или полутора месяцев. Поэтому и возраст фермеры выбирают такой ранний. В итоге, если будут соблюдаться все правила рациона, то через месяц в клетке вы увидите пушистых и шарообразных кроликов, которые почти не двигаются и даже не смотрят в сторону еды, а также обладают мясом высокого качества и шикарным мехом. Когда возраст достиг своего апогея и весовые показатели соответствуют норме кролей можно смело вести на убой.

Как осуществляется забой и его способы


Сегодня забой молодняка в домашних условиях происходит по-разному. Здесь все зависит от опыта фермера, его индивидуальных предпочтений, и какое имеется оборудование для убоя кроликов. Естественно, все способы для убоя молодняка должны быть гуманными, животные не должны испытывать сильные муки. Многих интересует, сколько есть методов забоя, и какой же все-таки выбрать.

Наиболее распространенный вариант – это различные методы оглушения в затылочную часть. Во-первых, для оглушения не надо специального оборудования, подойдет обычный подсобный инструмент, во-вторых – это самый простой и быстрый метод, а в-третьих, осуществить его новичкам в этом деле легче всего. Давайте рассмотрим, как происходит технология оглушения, и сколько времени потребуется на этот процесс:

  • подготовить необходимый инструмент – это обмотанная тканью или резиной палка, которой наносится удар и приспособление для дальнейшего подвешивания;
  • аккуратно вынуть животное из клетки и постараться его не напугать, а потом плавно взять за задние лапы и вытянуть руку вверх, если все правильно, то кролик не двигается;
  • резко и сильно ударить в затылок, если забой совершается в первый раз, то силу перед процессом надо тренировать, слабый удар не сможет отключить сознание, кролик начнет визжать и вырываться и потом довести начатое дело до конца будет сложно;
  • после правильного удара уже через 10 секунд животное становится бездвижным;
  • далее, кролик подвешивается на специальный инструмент для того, чтобы стекла вся кровь из тушки;
  • некоторые для обескровливания прокалывают вены, другие удаляют глаз или режет шею.

Весь процесс метода оглушения займет не более пяти минут, при большом поголовье – это самый удачный способ, а сколько времени потребуется для общего убоя уже зависит от количества кроликов.

Есть еще и другие способы для забоя в домашних условиях, а именно:




  • убой кролика с помощью настенного устройства;
  • с помощью удара током;
  • свернуть шею;
  • выбрать подходящий инструмент и проломить череп между глаз, таким образом, кровь стечет очень быстро

Но все-таки технология оглушения является самой гуманной, благодаря ей кролик теряет сознание и умирает мгновенно.

Опытные фермеры рекомендуют убой кролика с помощью настенного устройства совершать тогда, когда нет возможности использовать оглушение, и если есть такое оборудования. Вышеперечисленные способы на промышленном производстве не используются. При масштабном разведении применяют специализированное оборудование, а стандартные методы убоя приемлемы лишь домашних условиях.

Такой процесс требует практики, поэтому желательно перед началом, проконсультироваться с опытными фермерами и посмотреть, как происходит забой молодняка в домашних условиях. Убой кролей сложен как морально, так и физически, поэтому перед самим процессом надо все тщательно продумать, настроиться и заранее подготовить необходимое оборудование, сколько бы раз фермер ни производил убой.

Репост
Наверх