Луковая шелуха в народной медицине Полезные свойства и способ примененияИспользуя продукты питания по назначению, очень часто никто даже не подозревает обо всех их полезных свойствах. К такому продукту относится и лук. Его широко используют в кулинарии и консервации, однако помимо этого, лук имеет и другие полезные свойства. Точнее, его шелуха. То, что обычно принято выбрасывать после обработки лука, имеет множество полезных свойств, служит неотъемлемым компонентом многих рецептов народной медицины и косметологии. Содержание:
Полезные свойства шелухи лука и применение в народной медицинеОсновным свойством шелухи лука является то, что это отличный антиоксидант. Поэтому отвар из нее используют как способ очистки организма от вредных элементов и шлаков. Шелуха выводит из организма соли хлора и натрия. А как известно, это элементы, отрицательно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Отвары и настои из шелухи лука хороши для профилактики многих заболеваний сосудов, возникновения инфаркта и образования тромбов. Кроме этого, луковая шелуха помогает в борьбе с такими хроническими заболеваниями, как астма и различные виды аллергии. Она служит как профилактическим средством, так и лекарственным. Например, она широко используется при лечении цистита и других болезней мочеиспускательной системы. Кроме этого, отвары из шелухи являются хорошим профилактическим средством в холодную пору года, так как укрепляют иммунную систему организма, предотвращают простудные заболевания и грипп. Такой простой продукт всегда есть под рукой, имеет низкую цену, однако пользу приносит огромную. Народная медицина всегда выделяла лук, потому что полезными свойствами обладает не только съедобная его часть, но и оболочка. Луковая шелуха обладает спазмолитическими, антисептическими, мочегонными и желчегонными свойствами. Поэтому широко используется при лечении и профилактике множества заболеваний. А все потому, что шелуха содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, витамин А, кверцетин, железо, кальций. Это очень важные микроэлементы для полноценной работы организма. Отвары и настои – самое популярное использование золотистой оболочки лука в народной медицине. Это очень быстрый способ извлечь из нее полезные вещества. Шелуху также используют при изготовлении мазей и настоек на спиртовой основе. Химический состав шелухи лукаДетальный список всех полезных элементов луковой шелухи просто потрясает. Она содержит множество биологически активных элементов, каждый из которых дает возможность использовать ее при лечении конкретной болезни. Шелуха лука обогащена: Аскорбиновой кислотой. Витамин С хорошо помогает при профилактике и лечении вирусных заболеваний и простуды. В комплексе все микроэлементы дают возможность в домашних условиях изготовить хорошее лекарственное средство для профилактики и лечения вышеуказанных заболеваний. Как использовать луковую шелуху? РецептыСырье необходимо тщательно отобрать. Оболочка лука должна быть хорошо высушенной, иметь золотистый цвет. Не нужно использовать сырье, которое имеет пятна гнили, либо очень загрязнено, либо хранилось в неблагоприятных условиях. Отвар или настой из таких продуктов не даст необходимый лекарственный эффект, к тому же может послужить занесению в организм вредоносных бактерий. При проблемах с мочеиспускательной системой, болезнях почек, готовится простой отвар в пропорциях: 6 ложек шелухи на пол литра кипятка. Залить сырье и довести до кипения. Настоять в течение часа и уже можно принимать. Этого количества хватит на весь курс лечения или профилактики. В день необходимо три приема по 1 столовой ложке. На основе этого же отвара делается и средство, которое хорошо использовать для профилактики инсульта. Только количество воды необходимо увеличить вдвое и добавить немного шиповника. Довести до кипения и настаивать до 12 часов. Такой отвар можно принимать вместо воды до одного литра в сутки. Для профилактики простуды, инфекционных и вирусных заболеваний, используют настойку. Для этого можно выбрать любой имеющийся в наличии алкоголь (лучше всего подходит водка и коньяк). Из расчета 5 столовых ложек измельченной шелухи на 300 мл алкоголя. Хорошо закрыть и поставить в темное место. Можно использовать уже через неделю после изготовления. Длительному хранению такая настойка не подлежит. Слишком быстро испаряются полезные вещества. 20 капель готовой настойки добавляют в 200 мл теплой воды и принимают для профилактики гриппа и других простудных заболеваний. При варикозе и других проблемах с сосудами можно использовать луковый чай. Рецепт очень прост. Одну ложку сырья необходимо залить кипятком в кружке, как обычный чай. Можно добавить для вкуса ложку меда. |